Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано в гидроаккумулирующих электростанциях. Устройство содержит сообщающиеся между собой верхний и нижний резервы и расположенный в нижнем резервуаре гидротурбогенератор. Верхний резервуар опирается на опорные трубы и имеет шлюз для пропуска воды на гидротурбогенератор. В верхнем резервуаре над опорными трубами расположены камеры разрежения. В каждой камере разрежения есть объемная задвижка и расположенные по бокам камеры заслонки. Через опорные трубы вода из нижнего резервуара подается в верхний резервуар благодаря перемещению объемных задвижек. Из верхнего резервуара вода подается на гидротурбогенератор для выработки электроэнергии. Использование опорных труб в качестве водоводов для подачи воды в верхний резервуар обеспечивает компактность устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185479
Класс(ы) патента: E02B9/00
Номер заявки: 98107597/13
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Иванов Валентин Васильевич
Автор(ы): Иванов В.В.
Патентообладатель(и): Иванов Валентин Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при выработке электрической энергии. Известно техническое решение получения электрической энергии с использованием топлива. Это тепловая электростанция, в которой получаемый пар под давлением подается на турбину генератора электрического тока, который и вырабатывает электроэнергию (А.с. 905362, кл. Е 02 В 9/00 от 23.05.1980 г.).
Однако получение электроэнергии таким образом имеет свои недостатки, использование топлива вредно влияет на окружающую среду, загрязняет атмосферу.
Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому устройству, т. е. его прототипом, является техническое решение, представляющее собой устройство для получения электрической энергии, включающее два резервуара воды - нижний и верхний, причем в нижнем резервуаре расположены гидротурбогенератор и насосная станция для перекачки воды из нижнего резервуара в верхний, при этом при использовании обратимых радиально-осевых турбин максимальный допустимый напор, т.е. разница высот между верхним и нижним резервуарами составляет примерно 100 м (А.Р.Березинский. "Гидротехнические сооружения", Москва-Ленинград, Энергия, 1965 г., стр. 135-136, рис. 3-25).
Недостатком в работе прототипа является то, что насосная станция при перекачке воды из нижнего резервуара в верхний на высоту 100 м практически расходует почти всю электроэнергию, выработанную данным устройством. В этом заключается недостаточная эффективность прототипа.
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство является более эффективным, поскольку перекачка воды будет осуществляться по опорным трубам верхнего резервуара на высоту 50 м от поверхности воды нижнего резервуара.
Устройство для получения электрической энергии, содержащее сообщающиеся между собой нижний и верхний резервуары воды и расположенный в нижнем резервуаре гидротурбогенератор, отличается тем, что оно снабжено опорными трубами, поддерживающими верхний резервуар, посредством которых сообщены верхний и нижний резервуары, камерами разрежения с размещенной в каждой из них объемной задвижкой и располагающимися по бокам камер заслонками, при этом верхний резервуар имеет шлюз для пропуска воды на гидротурбогенератор, а камеры разрежения расположены над опорными трубами.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из двух резервуаров с водой: нижнего 1 и верхнего 2. В нижнем резервуаре располагается гидротурбогенератор 3 и имеются отверстия для забора воды в опорные трубы 9 и 4, в верхнем резервуаре устроен шлюз 5 для пропуска воды на гидротурбогенератор, здесь же над каждой опорной трубой, поддерживающих верхний резервуар с водой, располагается камера разрежения 8, в камере расположена объемная задвижка 7, по бокам камер разрежения находятся заслонки 6 для выпуска воды из камер разрежения в резервуар 2.
Устройство для получения электрической энергии работает следующим образом. Вода из резервуара 1 по трубам 4 поступает в камеру разрежения 8, откуда с помощью объемной задвижки выжимается через заслонку 6 в peзepвуap 2, вода из резервуара 2 через шлюз 6 устремляется вниз на лопасти гидротурбогенератора 3, который и вырабатывает электрическую энергию.
Формула изобретения: Устройство для получения электрической энергии, содержащее сообщающиеся между собой нижний и верхний резервуары воды и расположенный в нижнем резервуаре гидротурбогенератор, отличающееся тем, что оно снабжено опорными трубами, поддерживающими верхний резервуар, посредством которых сообщены верхний и нижний резервуары, камерами разрежения с размещенной в каждой из них объемной задвижкой и располагающимися по бокам камер заслонками, при этом верхний резервуар имеет шлюз для пропуска воды на гидротурбогенератор, а камеры разрежения расположены над опорными трубами.