Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОСТАВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ДОСТАВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ДОСТАВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при интенсификации добычи путем доставки в пласт сыпучих материалов или разъединения пластов этими материалами, например при гидроразрыве пласта. Обеспечивает возможность удаления крышки без использования детонатора. Сущность изобретения: способ включает загрузку сыпучего материала в желонку и его выгрузку в скважине через удаляемую крышку. Ее удерживают шариками, зафиксированными внутренней поверхностью втулки. Желонку опускают до упора втулки в дно зумпфа или в сыпучий материал. Передвигают втулку, выводят шарики из фиксированного положения в карманы втулки. Удаляют освободившуюся крышку и начинают подъем желонки. Одновременно удаляют из нее сыпучий материал. После подъема желонки на устье крышку ставят в исходное положение и фиксируют шариками. Переместив втулку, засыпают сыпучий материал в желонку и порядок действия по его доставке в скважину повторяют. Устройство содержит желонку с удаляемой крышкой, расположенной в донной части желонки. Крышка зафиксирована расположенными в ее гнездах шариками, удерживаемыми внутренней поверхностью подвижной втулки. Она имеет в нижней части карманы для входа в них шариков при принудительном перемещении втулки для удаления освободившейся крышки. При этом крышка зафиксирована к втулке гибкой связью. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185494
Класс(ы) патента: E21B27/02
Номер заявки: 2000127691/03
Дата подачи заявки: 03.11.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика"; Пасечник Михаил Петрович; Молчанов Евгений Петрович; Коряков Анатолий Степанович
Патентообладатель(и): ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика"; Пасечник Михаил Петрович; Молчанов Евгений Петрович; Коряков Анатолий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при интенсификации добычи путем доставки в пласт сыпучих материалов или разъединения пластов этими материалами.
Известен способ доставки сыпучих материалов в скважину, заключающийся в засыпке этих материалов на устье и транспортировке их в зону зумфа или пласта под действием гравитационных сил (С.М. Башлык, Г.Т. Загибайло. Бурение скважин. М.: Недра, 1990, с. 355-356).
Недостатком известного способа является длительное время прохода сыпучих материалов от устья до зумфа или пласта.
Этот недостаток устранен в другом известном способе доставки сыпучих материалов в скважину и устройстве для его осуществления, принятых за прототип (Прострелочно-взрывная аппаратура. Справочник под редакцией Л.Я. Фридляндера. М.: Недра, 1990, с. 129).
В способе по прототипу сыпучий материал загружают в желонку и выгружают в скважине через удаляемую подрываемым детонатором крышку.
Устройство по прототипу содержит указанную желонку с удаляемой крышкой, на которой установлен детонатор.
Недостатками прототипа являются расход детонаторов и необходимость их монтажа после каждого спуска и подъема желонки.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является создание такого способа и устройства для доставки сыпучих материалов, в которых для открытия крышки детонатор не требуется.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе доставки сыпучих материалов в скважину, включающем их загрузку в желонку и выгрузку в скважине через удаляемую крышку, согласно изобретению крышку удерживают шариками, зафиксированными внутренней поверхностью втулки; желонку опускают до упора втулки в дно зумфа или в сыпучий материал и, передвигая втулку, выводят шарики из фиксированного положения в карманы втулки; удаляют освободившуюся крышку и начинают подъем желонки, одновременно удаляя сыпучий материал; после подъема желонки на устье крышки ставят в исходное положение и фиксируют шариками, переместив втулку; засыпают сыпучий материал в желонку и порядок действия по его доставке в скважину повторяют.
Указанный технический результат достигается также тем, что в устройстве для доставки сыпучих материалов в скважину, содержащем желонку с удаляемой крышкой, расположенной в донной части желонки, согласно изобретению крышка зафиксирована расположенными в ее гнездах шариками, удерживаемыми внутренней поверхностью подвижной втулки, имеющей в нижней части карманы для входа в них шариков при принудительном перемещении втулки, при этом крышка зафиксирована к втулке гибкой связью.
Выполнение в крышке гнезд под шарики, а во втулке - контактной внутренней поверхности, удерживающей шарики, и карманов в нижней части втулки для входа шариков при перемещении втулки позволяет, во-первых, удерживать крышку при транспортировании желонки с сыпучими материалами в зону разгрузки, а во-вторых, открывать крышку и высыпать сыпучие материалы в скважину при упоре подвижной втулки в зумф или в сыпучий материал. Фиксация крышки к втулке позволяет использовать ее многократно.
Предложенное устройство, позволяющее реализовать предложенный способ, показано на чертеже, где приведены: желонка 1, удаляемая крышка 2, расположенная в донной части желонки 1; гнезда 3 в крышке 2; шарики 4, расположенные в гнездах 3 и удерживаемые внутренней поверхностью 5 подвижной втулки 6; карманы 7 в нижней части втулки 6, предназначенные для входа в них шариков 4 при принудительном перемещении втулки 6; гибкая связь 8, фиксирующая крышку 2 к втулке 6.
Устройство работает следующим образом, реализуя предложенный способ.
На устье скважины монтируют крышку 2 на шариках 4, придерживая их от выпадения внутренней поверхностью 5 подвижной втулки 6. Засыпают сыпучие материалы в желонку 1 и отпускают ее в скважину. При упоре втулки 6 в зумф или ранее доставленный сыпучий материал она перемещается и карманы 7 располагаются напротив шариков 4, обеспечивая их выход из гнезд 3. Крышка 2 в этом случае не фиксируется и под действием веса сыпучего материала выпадает из желонки, позволяя сыпучему материалу выйти в скважину при одновременном перемещении желонки 1 вверх. При достижении устья крышку 2 ставят на место, так как она удерживается гибкой связью 8. Дальше все операции повторяются.
Наличие детонатора в желонке не требуется.
Формула изобретения: 1. Способ доставки сыпучего материала в скважину, включающий загрузку сыпучего материала в желонку и его выгрузку в скважине через удаляемую крышку, отличающийся тем, что крышку удерживают шариками, зафиксированными внутренней поверхностью втулки, желонку опускают до упора втулки в дно зумпфа или в сыпучий материал и, передвигая втулку, выводят шарики из фиксированного положения в карманы втулки, удаляют освободившуюся крышку и начинают подъем желонки, одновременно удаляя из нее сыпучий материал, после подъема желонки на устье крышку ставят в исходное положение и фиксируют шариками, переместив втулку, засыпают сыпучий материал в желонку и порядок действия по его доставке в скважину повторяют.
2. Устройство для доставки сыпучего материала в скважину, содержащее желонку с удаляемой крышкой, расположенной в донной части желонки, отличающееся тем, что крышка зафиксирована расположенными в ее гнездах шариками, удерживаемыми внутренней поверхностью подвижной втулки, имеющей в нижней части карманы для входа в них шариков при принудительном перемещении втулки для удаления освободившейся крышки, при этом крышка зафиксирована к втулке гибкой связью.