Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОПЛО ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ТОРФОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
СОПЛО ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ТОРФОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

СОПЛО ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ТОРФОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике для добычи фрезерного торфа, а именно к бункерным торфоуборочным машинам, обеспечивающим уборку за счет воздействия на торфяные частицы потока воздуха, засасываемого через сопло, находящиеся под разрежением. Сущность изобретения заключается в том, что сопло пневматической торфоуборочной машины включает корпус прямоугольного сечения с козырьком плавно очерченного профиля, смонтированным над входной щелью, скребок, шарнирно прикрепленный к корпусу сопла с помощью тяг и выполненный в виде пластины, при этом угол установки скребка составляет 18-25o, который выбирается из соображения создания наилучших условий для подъема торфяного растила. Изобретение позволяет увеличить цикловые сборы фрезерного торфа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185512
Класс(ы) патента: E21C49/00
Номер заявки: 2001109713/03
Дата подачи заявки: 11.04.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Тверской государственный технический университет
Автор(ы): Афанасьев А.Е.; Дука Н.В.
Патентообладатель(и): Тверской государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для добычи фрезерного торфа, а именно, к бункерным торфоуборочным машинам, обеспечивающим уборку за счет воздействия на торфяные частицы потока воздуха, засасываемого через сопло, находящиеся под разрежением.
Известно сопло пневмоуборочной машины, включающее корпус прямоугольного сечения с козырьком плавно очерченного профиля, смонтированным над входной щелью, скребок, шарнирно прикрепленный к корпусу сопла с помощью тяг и выполненный в виде пластины (см. а. с. СССР 877030).
Недостатками известного устройства являются невысокие цикловые сборы из-за зависимости скорости всасывания торфяной крошки от скорости передвижения машины.
Задачей изобретения является увеличение цикловых сборов фрезерного торфа.
Поставленная задача достигается тем, что сопло пневматической торфоуборочной машины, включающее корпус прямоугольного сечения с козырьком плавно очерченного профиля, смонтированным над входной щелью, скребок, шарнирно прикрепленный к корпусу сопла с помощью тяг и выполненный в виде пластины, согласно изобретению угол установки скребка составляет 18-25o, который выбирается из соображения создания наилучших условий для подъема торфяного растила.
Угол установки скребка 18-25o выбирается из соображения возможности создания наилучших условий подъема торфяного растила. При уменьшении угла <18>o торфяная крошка попадает под сопло, что затрудняет ее всасывание, а при увеличении угла >25o частицы торфа будут разлетаться и не попадать в щель сопла, несмотря на установленный козырек.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображено сопло (вид сбоку).
Сопло пневматической торфоуборочной машины включает корпус 1, выполненный в виде прямоугольного сечения. Над входной щелью 2 смонтирован козырек 3 с плавно очерченным профилем. Перед входной щелью 2 под углом 18-25o шарнирно установлен скребок 4, выполненный в виде пластины. Скребок 4 шарнирно прикреплен к корпусу 1 с помощью тяг 5.
Устройство работает следующим образом.
Вместе с торфоуборочной машиной корпус 1 сопла перемещается в направлении, указанном стрелкой. Вследствие подъема растила скребком 4 фрезерная крошка находится во взвешенном состоянии и затем под действием разрежения, создаваемого вентилятором пневмоуборочной машины (на чертеже не показано), торфовоздушная смесь засасывается в сопло, а затем через воздуховод поступает в циклон торфоуборочной машины, где происходит выделение торфа из воздушного потока.
При набегании наклонной плоскости скребка 4 на покоящийся растил фрезерной крошки необходимо учитывать условие сплошности для перемещающегося слоя торфа, которое определяется соотношением силы сопротивления сдвигу торфа по торфу τ и силы внешнего трения Fтр по материалу наклона плоскости. Условие сплошности для слоя торфа на плоскости выполнимо при соотношении τ≥Fтр. Установлено, что в процессе сушки влажность фрезерной крошки в нижней части растила изменяется в пределах 60-78%, что влияет на угол установки скребка 4 от 18 до 25o.
При использовании данного приспособления скорость всасывания торфовоздушной смеси не зависит от скорости передвижения торфоуборочной машины.
Разработанное устройство сопла может быть применено на действующих уборочных комбайнах. Конструкция сопла проста и может быть изготовлена в мастерских торфопредприятий.
Формула изобретения: Сопло пневматической торфоуборочной машины, включающее корпус прямоугольного сечения с козырьком плавно очерченного профиля, смонтированным над входной щелью, скребок, шарнирно прикрепленный к корпусу сопла с помощью тяг и выполненный в виде пластины, отличающееся тем, что угол установки скребка составляет 18-25o, который выбирается из соображения создания наилучших условий для подъема торфяного растила.