Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ТРУБУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ТРУБУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ТРУБУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нанесению защитных покрытий на наружную поверхность труб и может быть использовано для нанесения вспенивающихся изоляционных материалов на поверхность одиночных труб в стационарных формах по технологии "труба в трубе". Устройство для нанесения защитного покрытия на трубу имеет формообразующее средство с осевым отверстием в передней и задней стенках, опорные ролики и средства подачи вспенивающегося состава. Задняя стенка выполнена подвижной и снабжена центрирующим трубу элементом в виде закрепленной с наружной стороны задней стенки шайбы с проходящим через осевое отверстие в задней стенке кронштейном, взаимодействующим со смонтированным в трубе съемным фиксатором уровня, представляющим собой подпружиненно установленные распорные башмаки и двуплечий рычаг, одно плечо которого контактно взаимодействует с кронштейном, а на конце другого плеча закреплен опорный элемент. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности устройства. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185565
Класс(ы) патента: F16L59/14
Номер заявки: 2000118301/06
Дата подачи заявки: 10.07.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Спецнефтегазстрой"
Автор(ы): Касьянов А.Е.; Конюхов Ю.П.; Холмогоров А.П.; Чикишев В.М.; Бурлаков Н.А.; Чижевский М.В.; Сидоров А.Л.; Рублев В.А.; Ильичев В.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Спецнефтегазстрой"
Описание изобретения: Изобретение относится к нанесению защитных покрытий на наружную поверхность труб и может быть использовано для нанесения вспенивающихся изоляционных материалов на поверхность одиночных труб в стационарных формах по технологии "труба в трубе".
Известно устройство для нанесения защитного покрытия на трубу, содержащее формообразующее средство с осевым отверстием в передней и задней стенках и средства подачи вспенивающегося состава. (Грушман Р. П. "Что нужно знать теплоизолировщику". Л.: Стройиздат, 1971 г., стр. 32, рис.14).
Недостаток такого устройства заключается в том, что труба после нанесения не нее теплозащитного покрытия требует выполнения гидроизоляции и защиты от механических повреждений, например закрепления на наружной поверхности жестких скорлуп, что снижает производительность и технологические возможности устройства.
Известно устройство для нанесения защитного покрытия на трубу, взятое в качестве прототипа, содержащее формообразующее средство с осевым отверстием в передней и задней стенках, опорные ролики и средства подачи вспенивающегося состава. (Авторское свидетельство СССР 1171637, кл. F 16 L 59/14, 1983 г. ).
Недостаток такого устройства заключается в невозможности одновременного выполнения гидроизоляции и защиты наружной поверхности затвердевшей вспененной композиции от механических повреждений, что отрицательно сказывается на производительности и снижает технологические возможности устройства.
Задачей, решаемой изобретением, является повышение эффективности устройства.
Техническая сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для нанесения защитного покрытия на трубу, содержащем формообразующее средство с осевым отверстием в передней и задней стенках, опорные ролики и средства подачи вспенивающегося состава, задняя стенка выполнена подвижной и снабжена центрующим трубу элементом.
Далее, центрующие элементы выполнены в виде закрепленной с наружной стороны задней стенки шайбы с проходящим через осевое отверстие в задней стенке кронштейном, взаимодействующим со смонтированным в трубе съемным фиксатором уровня.
Далее, фиксатор уровня выполнен в виде подпружиненно установленных распорных башмаков и двуплечего рычага, одно плечо которого контактно взаимодействует с кронштейном, а на конце другого плеча закреплен опорный элемент.
На прилагаемых чертежах представлены:
на фиг. 1 - устройство согласно изобретению в работе, первоначальный этап; на фиг.2 - сечение по А-А на фиг.1; на фиг.3 - устройство, вид сзади; на фиг. 4 - узел центровки труб, этап до взаимодействия с кронштейном, продольное сечение; на фиг. 5 - то же, этап взаимодействия с кронштейном; на фиг. 6 - то же, этап выпуска трубы из задней стенки, продольное сечение; на фиг. 7 - устройство согласно изобретению, труба подготовлена к снятию, общий вид.
Устройство для нанесения защитного покрытия на трубу включает в себя формообразующую обечайку 1, которая по торцам съемно фиксируется в передней 2 и задней 3 стенках с осевым отверстием "а" для принятия трубы 4. Между трубой 4 и обечайкой 1 образовано ограниченное стенками 2 и 3 кольцевое пространство "б", которое по заполнении вспенивающейся композицией образует кольцевую теплозащитную оболочку 5.
На задней стенке 3 снаружи размещена шайба 6 с осевым отверстием "в", диаметр которого меньше диаметра отверстия "а". Шайба 6 крепится к стенке 3 посредством направляющих 7, проходящих через ушки 8 на стенке 3.
Шайба имеет направленный во внутрь через отверстие "а" горизонтально кронштейн 9, высота расположения которого соответствует внутренней образующей трубы 4.
Стенки 2 и 3 размещены на раме 10, причем стенка 3 связана с механизмом линейного перемещения, например, винтовой парой червячный вал 11 - винтовая втулка 12.
Перед началом процесса между стенками 2 и 3 закрепляют обечайку 1, зажимая ее стенкой 3 вращением червячного вала 11. Чтобы облегчить операции по размещению обечайки предусмотрены опорные ролики 13. Затем по роликам 14 к неподвижной стенке 2 подводят трубу 4, в торцовой части которой устанавливают съемный фиксатор уровня, представляющий собой коробку 15, в которой подпружиненно закреплены распорные башмаки 16 и шарнирно двуплечий рычаг, плечо 17 которого предназначено для взаимодействия с кронштейном 9, а плечо 18 на конце имеет опорный ролик 19.
Когда трубу 4 вводят в отверстие "а" стенки 2, то плечо 18 поднимают, чтобы оно не препятствовало вхождению трубы. Оно в полости "б" обечайки 1 под действием собственного веса опускается до касания внутренней образующей обечайки и опираясь на торец трубы 4.
Труба 4 в защитной оболочке должна иметь оголенные концы, поэтому как только она войдет в полость на длину оголенного участка, то через штуцер 20 начинают вводить вспенивающуюся композицию, направляя ее на движущуюся в полости "б" трубу 4.
Рычаг 18 с роликом 19 обеспечивают стабильное положение трубы относительно обечайки, а подача жидкой композиции на всю длину трубы создает оптимальные условия для ее вспенивания.
В какой-то момент плечо 17 под действием кронштейна 9, который входит в полость трубы 4, являясь ее опорой, отклоняется и ролик 19 с плечом 18 выходят из взаимодействия с внутренней поверхностью обечайки, проходя в отверстие "а". Посаженная на кронштейн 9 оконечность трубы 4 проходит в отверстие "а", упираясь в шайбу 6 и отклоняя ее по направляющим 7 на длину своего вылета.
В этом положении вся конструкция остается до окончания вспенивания и отвердения композиции.
Важно начало режима вспенивания согласовать с окончанием размещения трубы 4 в полости обечайки 1, чтобы не допустить покрытия вспененной композицией конца трубы, который должен быть оголен.
По затвердении композиции стенку 3 отводят вправо настолько, чтобы готовое изделие, перемещая по роликам 13, можно было беспрепятственно вынуть из устройства.
Чтобы привести устройство в готовность к изоляции следующей трубы, устанавливают новую обечайку, зажимая ее в стенках, и процесс продолжают как описано выше.
Достоинство изобретения заключается в том, что обечайка, оставаясь снаружи монолитной изоляции, обеспечивает ее защиту, продлевает срок эксплуатации, структура изоляции однородная, а сам процесс эффективен, достаточно прост и надежен.
Формула изобретения: Устройство для нанесения защитного покрытия на трубу, содержащее формообразующее средство с осевым отверстием в передней и задней стенках, опорные ролики и средства подачи вспенивающего состава, отличающееся тем, что оно снабжено центрирующими средствами, выполненными в виде закрепленной с наружной стороны подвижной задней стенки шайбы с проходящим через осевое отверстие в задней стенке кронштейном, взаимодействующим со съемным фиксатором уровня в виде подпружиненно установленных в торцевой части трубы распорных башмаков и двуплечего рычага, одно плечо которого контактно взаимодействует с кронштейном, а на конце другого плеча закреплен опорный элемент.