Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2185569
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в газифицированных котельных, работающих на природном газе. Описываемая котельная установка содержит паровой котел, барабан, трубопровод отвода продувочной воды, пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель и конденсационный теплоутилизатор. Кроме того, котельная установка дополнительно снабжена теплообменником, в котором продувочной водой нагревают охлажденные в конденсационном теплоутилизаторе ниже температуры точки росы уходящие дымовые газы. Такой способ повышает экономичность котельной установки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185569
Класс(ы) патента: F22B33/18
Номер заявки: 2001102163/06
Дата подачи заявки: 23.01.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Кудинов А.А.; Калмыков М.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в газифицированных котельных, работающих на природном газе.
Известна котельная установка того же назначения (см. А.С. СССР 1086296, БИ 14, 1984), включающая снабженный дымососом котел, контактный утилизатор теплоты уходящих продуктов сгорания, состоящий из двух ступеней рабочей теплообменной насадки и установленный в газоотводящем канале на всасывающей стороне дымососа, дымовую трубу и воздухоподогреватель, греющий тракт которого подключен на входе к газоотводящему каналу, а на выходе ко второй ступени утилизатора теплоты продуктов сгорания, нагреваемый тракт воздухоподогревателя подключен на входе к атмосфере, а на выходе соединен трубопроводом с газоотводящим каналом перед дымососом.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной котельной установки, относится то, что известная установка обладает пониженной экономичностью, так как часть уходящих продуктов сгорания предварительно направляется в воздухоподогреватель, что снижает теплопроизводительность контактного утилизатора теплоты уходящих продуктов сгорания.
Наиболее близкой установкой того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является котельная установка (см. Ю.П. Соловьев. Проектирование крупных центральных котельных для комплекса тепловых потребителей. М.: Энергия, 1976. С. 55-59), включающая паровой котел, барабан, трубопровод отвода продувочной воды которого соединен с сепаратором непрерывной продувки, пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель и конденсационный теплоутилизатор и принятая за прототип.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной котельной установки, принятой за прототип, относится то, что известная установка обладает пониженной экономичностью из-за необходимости установки специального оборудования для полезного использования теплоты продувочной воды.
Сущность изобретения заключается в следующем. С целью повышения экономичности котельной установки целесообразно трубопровод отвода продувочной воды подключить к теплообменнику, в котором подогреваются охлажденные в конденсационном теплоутилизаторе ниже точки росы уходящие продукты сгорания.
Технический результат - повышение экономичности котельной установки.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в котельной установке, содержащей паровой котел, барабан, трубопровод отвода продувочной воды, пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель и конденсационный теплоутилизатор, особенность заключается в том, что котельная установка дополнительно снабжена теплообменником, в котором продувочной водой нагревают охлажденные в конденсационном теплоутилизаторе ниже точки росы уходящие дымовые газы.
На чертеже представлена схема котельной установки.
Котельная установка содержит паровой котел 1, к барабану 2 которого подключен трубопровод 3 непрерывного отвода продувочной воды, соединенный с теплообменником 4, пароперегреватель 5, водяной экономайзер 6, воздухоподогреватель 7 и конденсационный теплоутилизатор 8.
Работа котельной установки осуществляется следующим образом.
В паровой котел 1 подают питательную воду, топливо и воздух, в котле 1 в результате сжигания топлива вырабатывают пар, который выделяется в барабане 2. Из барабана 2 котла 1 по трубопроводу 3 непрерывной продувки отводят продувочную воду. Продувочной водой в теплообменнике 4 подогревают уходящие продукты сгорания. Продукты сгорания природного газа из котла 1 последовательно проходят пароперегреватель 5, водяной экономайзер 6, воздухоподогреватель 7 и конденсационный теплоутилизатор 8, где охлаждаются ниже точки росы. При этом из газов происходит частичная конденсация водяных паров. Таким образом, полезно используются как физическая теплота дымовых газов, так и скрытая теплота конденсации части содержащихся в них водяных паров. Охлажденные в конденсационном теплоутилизаторе 8 продукты сгорания поступают в теплообменник 4, в котором подогреваются, что повышает надежность работы наружных газоходов и дымовой трубы. Подогретые продукты сгорания отводятся через дымовую трубу (не показана) в атмосферу.
Подключение греющего тракта теплообменника к трубопроводу непрерывного отвода продувочной воды из барабана котла позволяет повысить теплопроизводительность котельной установки и исключить необходимость установки специального оборудования для утилизации теплоты продувочной воды.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения (способа) следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленный способ при его осуществлении, предназначено для использования в промышленности, а именно в области энергетики;
- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Котельная установка, содержащая паровой котел, барабан, трубопровод отвода продувочной воды, пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель и конденсационный теплоутилизатор, отличающаяся тем, что котельная установка дополнительно снабжена теплообменником, в котором продувочной водой нагревают охлажденные в конденсационном теплоутилизаторе ниже температуры точки росы уходящие дымовые газы.