Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ - Патент РФ 2185580
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике сушки, термообработки дисперсных высоковлажных материалов и может быть использовано в химической, пищевой и смежных с ними отраслях промышленности. В устройстве для сушки, содержащем сушильную камеру, встроенную в сепаратор переменного сечения, с окнами для выхода высушенного материала и загрузочным патрубком, новым является то, что сушильная камера состоит из камер подсушки и сушки, последовательно расположенных по ходу перемещения материала, выход камеры подсушки в камеру сушки выполнен в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, и расположен с зазором, образованным между нижним основанием сепаратора и коническим выходом камеры подсушки, при этом в зазоре тангенциально установлен патрубок для ввода теплоносителя, в сепараторе над камерой сушки и соосно с ней расположена вставка в виде усеченного конуса, направленная меньшим основанием вверх. Устройство для сушки должно обеспечить: пофракционную обработку материала, обеспечивая при этом равномерность сушки, высокую интенсивность тепломассообмена, что особенно важно при сушке высоковлажных материалов, исключение попадания частиц продукта в патрубок ввода теплоносителя, исключение образования застойных зон и тем самым пригорания частиц материала к поверхностям сушилки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185580
Класс(ы) патента: F26B17/10
Номер заявки: 2001108748/06
Дата подачи заявки: 02.04.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Кретов И.Т.; Антипов С.Т.; Шахов С.В.; Прибытков А.В.; Дранников А.В.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сушки, термообработки дисперсных высоковлажных материалов и может быть использовано в химической, пищевой и смежных с ними отраслях промышленности.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для сушки тонкодисперсных материалов, содержащее сушильную камеру с приемной воронкой, встроенной в сепаратор переменного сечения, с окнами для выхода теплоносителя и высушенного материала, загрузочный патрубок и сушильная камера выполнены прямоугольными, две противолежащие стенки воронки примыкают к стенкам сепаратора, а две другие выполнены поворотными и установлены на шарнирах. [А.С. 1078221, Бюл. 9, публ. 07.03.84, F 26 В 17/10].
Известная конструкция имеет ряд существенных недостатков:
- не позволяет осуществлять пофракционную обработку материала;
- недостаточно высокая интенсивность тепломассообмена, особенно при сушке высоковлажных дисперсных материалов;
- существует вероятность попадания частиц продукта в патрубок ввода теплоносителя.
Технической задачей изобретения является интенсификация процесса сушки, а также повышение качества высушиваемого материала.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для сушки, содержащем сушильную камеру, встроенную в сепаратор переменного сечения, с окнами для выхода высушенного материала, загрузочный патрубок, новым является то, что сушильная камера состоит из камер подсушки и сушки, последовательно расположенных по ходу перемещения материала, выход камеры подсушки в камеру сушки выполнен в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, и расположен с зазором, образованным между нижним основанием сепаратора и коническим выходом камеры подсушки, при этом в зазоре тангенциально установлен патрубок для ввода теплоносителя, в сепараторе над камерой сушки и соосно с ней расположена вставка в виде усеченного конуса, направленная меньшим основанием вверх.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, на фиг.2 - поперечный разрез А-А.
Устройство для сушки состоит из сепаратора 1, загрузочного патрубка 2 для ввода исходного материала, камер подсушки 3 и сушки 4, патрубка 5 ввода теплоносителя, кольцевой щели 6 выхода высушенного материала, окна (патрубка) 7 выхода теплоносителя, патрубка 8 для тангенциального ввода теплоносителя, конического выхода 9, окна (патрубка) 12 выхода высушенного материала. Сепаратор 1 содержит коническую вставку 10, отбойник 11.
Устройство работает следующим образом.
Теплоноситель по патрубку 5 подается в камеру подсушки 3 через щелевое отверстие, где контактирует с влажным материалом, поступающим в камеру через патрубок 2. При этом патрубок 2 расположен противоположно патрубку 5. Частицы материала приобретают вихревое движение вследствие того, что нижняя часть камеры имеет скругленную форму, причем нижнее основание камеры имеет угол наклона меньше угла естественного откоса материала, чем не допускается попадание частиц в патрубок ввода теплоносителя и образование застойных зон, далее частицы материала выносятся вверх потоком теплоносителя, скорость которого увеличивается вследствие уменьшения проходного сечения камеры подсушки по ходу движения материала, и, пройдя через конический выход 9, попадают в камеру сушки 4. За счет увеличения проходного сечения конического выхода 9 скорость сушильного агента уменьшается и образуется фонтанирующий слой.
Наиболее легкие и сухие частицы выносятся в сепаратор 1 через верхнее основание вставки 10, в котором частицы теряют свою скорость и оседают на наружной поверхности конической вставки 10 и под действием силы тяжести перемещаются к кольцевой щели 6 выхода высушенного материала. По мере продвижения происходит его досушка за счет аккумулированного нагрева от вставки, нагретой отходящим теплоносителем.
Наиболее крупные и влажные частицы сушатся в фонтанирующем слое. Подсушенные частицы выпадают в кольцевой зазор, образованный коническим выходом 9 и нижним основанием сепаратора 1, в который через патрубок 8 тангенциально подводится теплоноситель, захватывающий частицы, выпадающие из фонтанирующего слоя, и перемещает их к кольцевой щели 6 выхода высушенного материала, причем конфигурация зазора такова, что более влажные и тяжелые находятся в зазоре определенное время и подсушиваются, а сухие частицы продукта направляются на выгрузку.
Отбойник 11 отклоняет легкие частицы продукта в радиальном направлении. Обработанный сушильный агент удаляется через патрубок 7, а высушенный продукт - через патрубок 12.
Таким образом, предлагаемое устройство для сушки имеет следующие преимущества:
- позволяет осуществить пофракционную обработку материала, обеспечивая при этом равномерность сушки;
- достигается высокая интенсивность тепломассообмена, что особенно важно при сушке высоковлажных материалов;
- исключается попадание частиц продукта в патрубок ввода теплоносителя;
- не допускается образование застойных зон и тем самым пригорание частиц материала к поверхностям сушилки;
- реализуется малоуносный режим работы сушилки.
Формула изобретения: Устройство для сушки, содержащее сушильную камеру, встроенную в сепаратор переменного сечения с окнами (патрубками) для выхода теплоносителя и высушенного материала, загрузочный патрубок, отличающееся тем, что сушильная камера состоит из камер подсушки и сушки, последовательно расположенных по ходу перемещения материала, причем выход камеры подсушки в камеру сушки выполнен в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, и расположен с зазором, образованным между нижним основанием сепаратора и коническим выходом камеры подсушки, при этом в зазоре тангенциально установлен патрубок для ввода теплоносителя, в сепараторе над камерой сушки и соосно с ней расположена вставка в виде усеченного конуса, направленная меньшим основанием вверх.