Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ И ХРОНИЧЕСКОГО ЭНТЕРИТА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ И ХРОНИЧЕСКОГО ЭНТЕРИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ И ХРОНИЧЕСКОГО ЭНТЕРИТА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогноза течения целиакии и хронического энтерита у детей и своевременного назначения адекватной терапии. Проводят лабораторное обследование больного. При этом исследуют эритроциты крови и определяют показатель активности супероксиддисмутазы. При сохраняющейся активности супероксиддисмутазы 338 ед/мин гНв и ниже в фазе неполной клинико-лабораторной ремиссии целиакии и хронического энтерита прогнозируют неблагоприятное течение заболевания, а при значении показателя 339 ед/мин гНв и выше - благоприятное. Способ обеспечивает повышение точности прогноза. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185625
Класс(ы) патента: G01N33/52
Номер заявки: 2000116069/14
Дата подачи заявки: 19.06.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии
Автор(ы): Назарова Е.В.; Переслегина И.А.; Макарова И.Б.; Успенская И.Д.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогноза возникновения рецидива целиакии и хронического энтерита у детей и своевременного назначения адекватной терапии.
Прогнозирование хронических заболеваний тонкой кишки и назначение своевременного лечения представляет собой важную медицинскую и социальную проблему. Возникая, как правило, в раннем детском возрасте, эти болезни продолжаются многие годы, отличаются наклонностью к рецидивированию и при развитии тяжелого синдрома нарушенного кишечного всасывания приводят к инвалидизации.
Известен способ оценки состояния тонкой кишки у детей, включающий определение малонового диальдегида в эритроцитах (МДАэ): чем выше значение МДАэ, тем больше нарушена гидролитически-абсорбционная способность тонкого кишечника (Слободян Л.М.// Вопросы охраны материнства и детства. - 1990. - 4 - с.7-9). Однако в наших исследованиях установлено, что при тяжелых патологических изменениях в организме отмечаются как максимально повышенные показатели МДАэ, так и максимально сниженные, что свидетельствует об истощении субстрата окисления, далеко зашедшем патологическом процессе. Таким образом, известный способ не обеспечивает точность прогнозирования.
Целью предлагаемого изобретения является повышение точности прогноза течения целиакии и хронического энтерита у детей.
Супероксиддисмутаза (СОД) является антиоксидантным ферментом, контролирующим процессы перекисного окисления липидов на начальной стадии. Активность СОД снижена в обострении целиакии и хронического энтерита. В фазе неполной клинико-лабораторной ремиссии отмечается тенденция к восстановлению активности СОД, что ведет к ограничению повреждающего действия ПОЛ на мембраны клеток. Но если активность СОД в фазе неполной клинико-лабораторной ремиссии не поднимается выше 338 ед/мин гНв, данный факт свидетельствует о напряженности антиоксидантной защиты, возможности возникновения в ближайшее время обострения заболевания.
Работоспособность способа доказана при обследовании 20 детей, из которых 12 больных хроническим энтеритом и 8 - целиакией (см. таблицу).
Способ осуществляют следующим образом.
У больного берут 1 мл капиллярной или венозной крови, помещают в пробирку с 3,8% раствором цитрата натрия (в соотношении 10:1). Выделяют эритроциты из плазмы центрифугированием (10 мин, 3000 об/мин) и дважды отмывают двукратным объемом 0,15М хлористого натрия. Готовят гемолизат 1:25, в котором определяют активность СОД. Активность СОД определяют методом Kakkar P. et al. A modified spectrophotometric assay of superoxide dismutase//Indian J.Biochem. and Biophys. - 1984. - V.21, N 2. - p.130-132.
При значении СОД меньше 339 ед/мин гНв диагностируют неблагоприятное течение заболевания в отношении возникновения рецидива в течение ближайшего времени.
Примеры конкретного исполнения даны в виде выписок из истории болезни.
Пример 1. Максим С., 4 года, история болезни 531/98
Мальчик наблюдается в клинике с 1,5 лет, когда впервые был поставлен диагноз целиакия. В данную госпитализацию жалобы на редкие боли в животе. Результаты клинико-лабораторного и морфологического исследования позволили поставить диагноз: Целиакия, фаза неполной клинико-лабораторной ремиссии. Лактазная недостаточность.
Активность СОД эритроцитов составляла в данную госпитализацию 338 ед/мин гНв. Был сделан прогноз об ухудшении состояния в ближайшее время. После выписки из стационара рекомендации не выполнялись. Через 6 месяцев он был госпитализирован с обострением заболевания.
Пример 2. Алеша П., 4 года, история болезни 90/98.
В 1 год 3 месяца ребенку был поставлен диагноз целиакии. В клинике наблюдается регулярно. При поступлении жалоб нет. В результате обследования поставлен диагноз: Целиакия, фаза неполной клинико-лабораторной ремиссии. Активность СОД составляла 339 ед/мин гНв. Был сделан прогноз о благоприятном течении заболевания. При дальнейшем наблюдении в клинике установлено улучшение функционального состояния кишечника.
Пример 3. Саша Г., 2 года, и.б. 1212/98.
В результате обследования, проведенного в клинике, поставлен диагноз: Хронический энтерит, смешанной этиологии, средней тяжести, фаза неполной клинико-лабораторной ремиссии.
Активность СОД составляла 401 ед/мин гНв. Был сделан прогноз о благоприятном течении заболевания. При наблюдении в течение 1,5 лет рецидивов заболевания не отмечалось.
Пример 4. Эльдар З., 5 лет, история болезни 502/98.
При обследовании в клинике поставлен диагноз: Хронический энтерит, смешанной этиологии, фаза неполной клинико-лабораторной ремиссии. Дисахаридазная недостаточность.
При биохимическом исследовании крови установлена активность СОД 300 ед/мин гНв. Через 6 месяцев мальчик поступил в стационар с обострением заболевания.
Использование данного способа прогноза заболеваний тонкой кишки (хронического энтерита и целиакии) обеспечивает положительный эффект в виде повышения точности прогноза течения заболевания.
Формула изобретения: Способ прогнозирования течения целиакии и хронического энтерита у детей, включающий биохимический анализ эритроцитов крови больного, отличающийся тем, что в эритроцитах определяют показатель активности супероксиддисмутазы и при значении его 338 ед/мин гНв и ниже прогнозируют неблагоприятное течение заболевания, а при значении показателя 339 ед/мин гНв и выше - благоприятное.