Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - Патент РФ 2185629
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии и неврологии. Способ обеспечивает повышение точности диагностики ранних поражений нервной системы при туберкулезе. Определяют антитела к основному белку миелина в сыворотке крови с помощью иммунно-ферментного анализа. При повышении содержания антител к основному белку миелина выше 0,199 ед. диагностируют поражение нервной системы на ранних этапах его развития. Метод доступен, не требует дорогостоящей аппаратуры, высокоинформативен и может применяться в условиях городских и районных больниц. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185629
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 2001102878/14
Дата подачи заявки: 30.01.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия
Автор(ы): Чичановская Л.В.; Герасимова М.М.; Вдовин А.В.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и фтизиатрии.
Уровень распространенности туберкулеза в России в настоящее время может быть охарактеризован как угроза начинающейся эпидемии. Микобактерией туберкулеза инфицирована приблизительно третья часть населения земного шара.
В настоящее время туберкулезное поражение нервной системы диагностируется только на поздних этапах, при развитии менингитов и менингоэнцефалитов по изменению состава ликвора. Однако нервная система при туберкулезе поражается на ранних этапах развития патологического процесса, но это практически не диагностируется врачами.
Поражение нервной системы при туберкулезе на ранних этапах может проявляться церебральной и периферической патологией: церебральным васкулитом с очаговой симптоматикой (по типу преходящего нарушения мозгового кровообращения, ишемического и геморрагического инсультов), вегетососудистыми дистониями и полинейропатиями.
Однако туберкулезное поражение нервной системы необходимо диагносцировать на ранних этапах, чтобы избежать этих угрожающих жизни больного осложнений.
Для раннего выявления поражения нервной системы при туберкулезе авторы предлагают определение антител к основному белку миелина (ОБМ).
Известен способ диагностики поражений нервной системы при туберкулезе, заключающийся в исследовании качественных и количественных изменений ликвора. Ликворное давление повышается до 300-500 мм вод. ст. в положении лежа; чаще всего ликвор прозрачен с легкой опалесценцией. При отстаивании ликвора в течение 12-24 часов выпадает нежная фибринная пленка, в которой крайне редко можно обнаружить микобактерии туберкулеза. В ликворе отмечается плеоцитоз от 100 до 500 клеток в 1 мкл, повышается количество белка от 0,6 до 3 г/л. Глобулиновая реакция Панди четко положительная. Для туберкулезного процесса характерно снижение глюкозы и хлоридов в ликворе (М.М. Герасимова. "Нервные болезни". Тверь, 2000 г.; Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульман, П.В. Мельничук. "Болезни нервной системы". Руководство для врачей. М. "Медицина", 1995 г.).
Однако в диагностике ранних поражений нервной системы при туберкулезе этот метод является малоинформативным. Изменение ликвора происходит на более поздних этапах, при развитии менингоэнцефалитов, а на ранних этапах церебральных и периферических нарушений туберкулезного генеза качественных и количественных изменений ликвора не происходит.
Прототипом заявляемого способа, по мнению авторов, является способ определения антител к основному белку миелина с помощью иммунноферментного анализа (ИФА), который успешно используется в комплексном обследовании больных с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями нервной системы (Е. И. Гусев, Т.Л. Демина, А.Н. Бойко. "Рассеянный склероз". Москва. 1997 г. ). Определение производят за счет специфического взаимодействия ОБМ, сорбированного на планшете, с антителами к ОБМ, содержащимися в сыворотке крови, с последующим спектрофотометрированием на спектрофотометре типа "Multiskan" при длине волны 492 нм. Показатели содержания антител к ОБМ выше 0,199 ед. являются признаком демиелинизации.
Однако для диагностики туберкулезного поражения нервной системы этот способ ранее не использовался.
Авторы предлагают способ ранней диагностики поражений нервной системы при туберкулезе, который состоит в определении антител к ОБМ в сыворотке крови с помощью ИФА.
Туберкулез является хроническим инфекционно-аллергическим заболеванием, при котором в патологический процесс может вовлекаться как центральная, так и периферическая нервная система. Под влиянием сенсибилизации организма микобактерией туберкулеза развивается системный сосудистый процесс, в том числе поражаются сосуды, кровоснабжающие центральную и периферическую нервную систему. Патология нервной системы всегда вторична, первично же страдают сосуды по типу вторичного васкулита. Вместе с тем, при этом имеет место повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, что приводит к увеличению уровня антител к основному белку миелина (ОБМ) в крови. Последнее обстоятельство свидетельствует об аутоиммунном процессе в нервной системе.
Процесс демиелинизации - это универсальная реакция нервной ткани на различные патологические воздействия, в том числе и на вторжение микобактерии туберкулеза.
Способ выполняется следующим образом. Берется 1,0 мл сыворотки крови; перед постановкой все растворы выдерживаются при комнатной температуре 30 мин, тщательно перемешиваются; подготавливается раствор для определения антител к ОБМ согласно Инструкции по применению набора реагентов для определения антител к основному белку миелина (ОБМ) с помощью ИФА серия 1713 от 4.10.2000.
Повышение количества антител к ОБМ при соответствующей клинической картине говорит о ранних формах поражения нервной системы при туберкулезе. Метод прост, доступен, не требует дорогостоящих реагентов, высокоинформативен, выполняется за небольшой промежуток времени и может применяться в условиях городских и районных больниц.
Было произведено обследование 59 больных от 19 до 50 лет с впервые выявленным или нелеченным туберкулезом. У 37 из них имелась субъективная и объективная симптоматика, соответствующая ранним формам поражения нервной системы при туберкулезе (туберкулезные васкулиты с рассеянной и очаговой неврологической симптоматикой); в 12 случаях неврологическая симптоматика соответствовала клинике туберкулезного менингоэнцефалита; у 10 больных туберкулезом неврологических проявлений не было. Контрольную группу составили 10 практически здоровых людей. Результаты представлены в таблице.
Как видно из таблицы, 37 больных имели неврологический дефицит на ранних этапах патологического процесса, у них определялось повышенное содержание антител к ОБМ, ликвор при этом имел нормальные показатели. У 10 больных туберкулезом, не имеющих ни субъективной, ни объективной неврологической симптоматики, показатели содержания антител к ОБМ и результаты исследования ликвора остались неизменными. У 12 больных с туберкулезным менингоэнцефалитом определялось как повышенное содержание антител к ОБМ, так и соответствующее изменение ликвора. В контрольной группе у 10 практически здоровых людей показатели содержания антител к ОБМ и данные исследования ликвора оставались неизмененными.
Авторы установили, что при повышении содержания антител к ОБМ выше 0,199 ед. и соответствующей клинической картине, диагностируется поражение нервной системы на ранних этапах его развития.
Клинический пример:
История болезни 478.
Больной С. , 37 лет, диагноз: Очаговый туберкулез легких в фазе инфильтрации.
Предъявляет жалобы на головную боль сжимающего характера, тупую, почти постоянную, периодически усиливающуюся; несистемное головокружение, мелькание "мушек" перед глазами. Чувство онемения и болей в руках, особенно по ночам, зябкость и побледнение пальцев рук. Анамнез жизни без особенностей. Работает водителем 12 лет. Объективно: общее состояние средней степени тяжести, пониженного питания. Кожные покровы бледные, влажные. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 110/75 мм рт.ст., Р 87 уд. в 1 мин.
Неврологический статус: сознание ясное, ориентирован полностью, недостаточность конвергенции, снижение корнеальных рефлексов, гипалгезия в оральных зонах Зельдера, сглаженность правой носогубной складки. Брюшные рефлексы быстро истощаются, подошвенные - равномерно снижены. В позе Ромберга слегка отклоняется влево. Определяется гипалгезия с участками гиперпатии на ладонях по типу "перчаток". Кисти холодные, сухие, концы пальцев белые. Дермографизм розовый, разлитой, стойкий.
Дополнительные исследования
Клинический анализ крови: эритроциты - 4,4•1012/л; гемоглобин - 132 г/л; ЦП - 0,9; лейкоциты - 6,5•109/л; б - 0,5%; э - 2,5%; п/я - 8%; с/я - 39%; л - 41%; м - 11%.
Общий анализ мочи - без особенностей.
Анализ крови на антитела к ОБМ - 0,368 ед.
Анализ ликвора: 5 клеток; белок - 0,03.
ДИАГНОЗ: Аллергический церебральный васкулит с рассеянной микросимптоматикой; сенсорная полинейропатия на фоне очагового туберкулеза легких в фазе инфильтрации.
Полученные результаты доказывают, что способ определения антител к ОБМ может использоваться в ранней диагностике поражений нервной системы при туберкулезе.
Формула изобретения: Способ ранней диагностики туберкулезного поражения нервной системы, отличающийся тем, что определяют антитела к основному белку миелина в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа по оптической плотности и при их содержании больше 0,199 оптических единиц диагностируют туберкулезное поражение нервной системы на ранних стадиях.