Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАССЕТА ДЛЯ ПОДАЧИ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Патент РФ 2185668
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТА ДЛЯ ПОДАЧИ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
КАССЕТА ДЛЯ ПОДАЧИ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

КАССЕТА ДЛЯ ПОДАЧИ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции кассеты для подачи топливных элементов из хранилища в загрузочную зону реактора и может быть использовано в атомной энергетической промышленности. Предлагаемая конструкция кассеты содержит корпус, ручку, фиксаторы и вкладыш с рядами цилиндрических установочных гнезд. Вкладыш изготовлен составным из двух секций. Секции выполнены с однорядным расположением гнезд. При этом гнезда выполнены с наклоном осей в сторону прилегающей боковой стенки корпуса. Технический результат: повышение технологичности изготовления, снижение эксплуатационных расходов, исключение соударения ТВЭл друг с другом и об элементы конструкции корпуса кассеты. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185668
Класс(ы) патента: G21C19/18
Номер заявки: 2000108100/06
Дата подачи заявки: 31.03.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Сибирский химический комбинат
Автор(ы): Балашков С.В.; Поспелов Н.В.; Рыбачков С.С.; Фатин В.И.
Патентообладатель(и): Сибирский химический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции устройства для транспортировки тепловыделяющих топливных элементов (ТВЭл) из хранилища в загрузочную зону реактора и направлено на обеспечение условий защиты оболочки ТВЭл от механических повреждений и на повышение эксплуатационной безопасности реактора.
Известно (Патент FR 2234637, опубликовано 17.01.1975 г., G 21 С 19/18) - прототип - устройство транспортировки топлива между хранилищем и корпусом реактора, которое транспортирует тепловыделяющие элементы в капсуле, установленной на тележке в горизонтальном положении, тележка перемещается по транспортному пути через отверстия в защитной стенке, а капсула может поворачиваться на тележке вокруг оси, проходящей через центр тележки. Под тележкой предусмотрено пространство, допускающее поворот капсулы.
Недостатками указанного устройства являются:
- капсула (корпус), установленная на тележке, предназначена для размещения тепловыделяющих сборок (ТВС) реакторов типа ВВР и не может быть применена для размещения тепловыделяющих элементов (ТВЭл) реакторов канального типа, например АДЭ;
- устройство и тележка привязаны к пути перемещения, что не позволяет использовать его на другом реакторе;
- в капсуле отсутствуют элементы, предотвращающие соударение ТВЭл при установке, транспортировке и выемке из капсулы, чем не обеспечены условия защиты оболочки ТВЭл от механических повреждений;
- невозможность транспортировки капсулы в зону загрузки реактора без тележки и транспортного пути;
- большие габариты капсулы (корпуса) не позволяют подавать ТВЭлы в зону загрузки по частям (небольшими порциями).
Задачей изобретения является конструкция кассеты (капсулы) для транспортировки топливных элементов, в которой устранены указанные недостатки, а габариты корпуса обеспечивают отработанную технологию транспортировки ТВЭл в зону загрузки реактора.
С целью решения задачи кассета (капсула) для транспортировки тепловыделяющих элементов, содержащая корпус, снабжена ручкой, фиксаторами и вкладышем с рядом цилиндрических установочных гнезд, который выполнен составным из двух секций, причем гнезда выполнены с наклоном осей в сторону боковых стенок вкладыша.
Фиксаторы для фиксации вкладышей выполнены фигурными. Они дополнительно предотвращают потерю вкладышами ориентированного положения и расположены на торцевых стенках кассеты.
На Фиг.1 и Фиг.2 представлена конструкция заявленной кассеты.
Кассета содержит корпус 1, ручку 2, составной вкладыш 3, каждая секция которого имеет однорядное расположение установочных гнезд 4 увеличенной глубины, наклоненных наружу, в сторону прилегающей боковой стенки корпуса. При наклонном положении гнезд траектория движения ТВЭлов 5 при установке их в гнезда и при извлечении из гнезд исключает соударение о ручку кассеты и повреждение оболочки. Фиксаторы 6 выполнены в виде фигурных пластин, охватывающих сверху составной вкладыш и жестко скрепленных с торцевыми стенками кассеты.
Использование для подачи топливных элементов кассеты заявленной конструкции исключает повреждение оболочки ТВЭлов при установке в гнезда, при извлечении из гнезд, при подаче кассет с ТВЭлами из хранилища в зону загрузки реактора, повышает эксплуатационную безопасность АЭС с реакторами типа АДЭ.
Формула изобретения: 1. Кассета для транспортировки тепловыделяющих топливных элементов, содержащая корпус, отличающаяся тем, что она содержит ручку, закрепленную на корпусе, фиксаторы и вкладыш с рядами цилиндрических установочных гнезд, выполненный составным из двух секций, причем гнезда выполнены с наклоном осей в сторону прилегающей боковой стенки корпуса.
2. Кассета по п. 1, отличающаяся тем, что составные секции вкладыша выполнены с однорядным расположением гнезд.