Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРЕГАТ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК
АГРЕГАТ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК

АГРЕГАТ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: агрегат состоит из выполненного из стальных плит корпуса 1, внутри которого установлен шибер 2, имеющий пробку 3 с гнездом 4, верхней плиты 5 с воронкой 6 и технологическими пробками 7 и комплекта основного и вспомогательного оборудования. Комплект основного и вспомогательного оборудования включает перегрузочный контейнер 8 с шибером, предназначенный для загрузки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из хранилища в зону разделения агрегата, находящуюся в зажимном устройстве 10 ампулу 9 для ОТВС, патрон 11, осуществляющий зажим ОТВС кулачками. В состав оборудования также входят станок резки 13 с фрезой 14, наводящее устройство 15, механизм 16 подъема ампулы, сварочная установка 17, захват-удлинитель 18. На торец активной части топливной части ОТВС устанавливается переходная головка 19. Преимуществами изобретения являются: сокращение габаритов агрегата и возможность установления агрегата на судах атомно-технологического обслуживания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185669
Класс(ы) патента: G21C19/37
Номер заявки: 2000119076/06
Дата подачи заявки: 18.07.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро машиностроения
Автор(ы): Батин В.М.; Божко А.Г.; Винников А.И.; Воробьев В.М.; Пайкин И.И.; Шишкин В.А.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано для подготовки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) к длительному уплотненному хранению в существующих хранилищах на судах атомно-технологического обслуживания.
Известна камера разделки топливных сборок ядерного реактора, содержащая перемещающийся вдоль камеры кран, кантователь с чехлом для топливной сборки, отрезной станок с зажимным устройством, расположенным соосно шахте разделки топливной сборки, вторую шахту и станок рубки, размещенный над второй шахтой, в которой помещен второй чехол, а чехол для топливной сборки установлен на кантователь в виде тележки, перемещающейся в шахте разделки топливной сборки и содержащей поворотное устройство, взаимодействующее с конечником, расположенным на пути перемещения тележки. (Патент России 1250081, G 21 F 7/06, опубл. 26.11.84).
Недостатком этой камеры являются большие габариты камеры, так как в камере имеется ряд шахт, каждая из которых предназначена для проведения определенного вида работ.
Известна камера разделки компонентов ядерного реактора, внутри которой установлены станок резки, манипулятор, кран, а внутри шахты - подъемник, на который устанавливают изделие, которое закрепляют зажимным устройством в виде входящих друг в друга патронов. Необходимая высота резки устанавливается с помощью подъемника. Разделка изделия осуществляется вращением инструмента резки, его радиальной подачей и вращением зажимного устройства. Камера позволяет производить обработку изделий в широком диапазоне длин и диаметров. (Патент России 1362339, G 21 F 7/06, опубл. 26.12.85).
Недостатком данной камеры являются большие габариты, она требует стационарного помещения.
Целью изобретения является сохранение функциональных возможностей при сокращении габаритов агрегата и возможность установки агрегата на судах атомно-технологического обслуживания.
Сущность изобретения заключается в том, что агрегат снабжен сварочной установкой для сваривания активной части отработавшей тепловыделяющий сборки с переходной головкой, для транспортирования активной части отработавшей тепловыделяющей сборки с приваренной переходной головкой агрегат снабжен захватом-удлинителем, ампула имеет возможность вертикального перемещения и дальнейшего удаления из корпуса, а корпус агрегата выполнен сборным из стальных плит с возможностью его монтажа на судах атомно-технологического обслуживания.
Изобретение поясняется чертежами.
Фиг.1 - предлагаемый агрегат, общий вид;
Фиг.2 - разрез А-А.
Агрегат разделения OТBC состоит из корпуса, выполненного из стальных плит, что позволяет его монтировать на судах атомно-технологического обслуживания; в корпусе 1 установлен шибер 2, имеющий пробку 3 с гнездом 4; верхней плиты 5 с воронкой 6 и технологическими пробками 7 и комплекта основного и вспомогательного оборудования, в состав которого входят перегрузочный контейнер 8, имеющий шибер (не показан), для загрузки ОТВС из хранилища в зону разделения агрегата, ампула 9 для ОТВС, находящаяся в зажимном устройстве 10, зажим ОТВС в котором осуществляется кулачками патрона 11, перемещение которых производится винтовертом 12. В состав оборудования входят также станок резки 13 с фрезой 14, наводящее устройство 15, механизм подъема ампулы 16, сварочная установка 17, захват-удлинитель 18. На торец активной части топливной части ОТВС устанавливается переходная головка 19.
Порядок работы по разделению ОТВС.
ОТВС транспортируется к агрегату в перегрузочном контейнере 8 для разделения.
Перегрузочный контейнер 8 устанавливается на воронку 6 верхней плиты 5 корпуса 1 агрегата, затем открывается шибер перегрузочного контейнера 8 и открывается шибер 2 агрегата. ОТВС опускается через наводящее устройство 15 в ампулу 9 зажимного устройства 10 до упора. ОТВС зажимается кулачками патрона 11. Включается привод вращения фрезы 14 и включается привод вращения патрона 11 и производится разделка ОТВС на подвеску и активную часть ОТВС. Выключаются привод вращения фрезы 14 и привод вращения патрона 11.
Подвеска втягивается в полость перегрузочного контейнера 8 и шибер контейнера закрывается, затем закрывается шибер 2 агрегата. Перегрузочный контейнер 8 с подвеской переносится к шахте-накопителю подвесок (не показана). Открывается шибер перегрузочного контейнера 8 и подвеска опускается в шахту-накопитель. Переходная головка устанавливается в гнездо 4, расположенное на пробке 3 шибера 2 агрегата. Перегрузочный контейнер 8 устанавливается на воронку 6 верхней плиты 5 агрегата (ось гнезда захвата-удлинителя). Открываются последовательно шибер перегрузочного контейнера 8 и шибер 2 агрегата. Берется захват-удлинитель 18 и втягивается в полость перегрузочного контейнера 8. Перегрузочный контейнер переносится и устанавливается на воронку 6 верхней плиты 5 агрегата (по оси загрузки). Переходная головка берется захватом-удлинителем 18 и втягивается в полость перегрузочного контейнера 8, разжимаются кулачки патрона 11 зажимного устройства 10. Включается привод механизма подъема ампулы 9 и активная часть ОТВС поднимается. Включается привод вращения фрезы 14, производится врезание в активную топливную часть ОТВС на глубину 2 мм. Включается привод вращения патрона 11 и производится прорезка канавки. Выключается привод вращения фрезы 14, открывается шибер 2 агрегата.
Переходная головка 19 опускается через наводящее устройство 15 на торец активной ОТВС. Поднимается захват-удлинитель 18 в полость перегрузочного контейнера 8, предварительно отцепив его от переходной головки 19. Активная часть ОТВС поднимается до уровня сварочного электрода (10 мм) сварочной установки 17, включается привод подъема ампулы 9. Производится сваривание активной части ОТВС с переходной головкой 19. 3ахват-удлинитель 18 берет за переходную головку 19. Затем кулачки патрона 11 разжимаются и активная часть ОТВС втягивается в полость перегрузочного контейнера 8, закрываются шибер 2 агрегата и шибер перегрузочного контейнера 8. Перегрузочный контейнер 8 переносится на наводящее устройство 15.
Открывается шибер перегрузочного контейнера 8 и активная часть ОТВС опускается в чехол, при этом расцепляется только захват-удлинитель 18. Перегрузочный контейнер 8 переносится и устанавливается на воронку 6 верхней плиты 5 корпуса 1 агрегата (ось гнезда захвата-удлинителя), а захват-удлинитель 18 опускается в гнездо 4. Перегрузочный контейнер 8 ставится в исходное положение.
Формула изобретения: Агрегат для разделения отработавших тепловыделяющих сборок, содержащий установленные в корпусе зажимное устройство с ампулой, станок резки, захват и наводящее устройство, отличающийся тем, что агрегат снабжен сварочной установкой для сваривания активной части отработавшей тепловыделяющей сборки с переходной головкой, для транспортирования активной части отработавшей тепловыделяющей сборки с приваренной переходной головкой агрегат снабжен захватом-удлинителем, ампула имеет возможность вертикального перемещения и дальнейшего удаления из корпуса, а корпус агрегата выполнен сборным из стальных плит с возможностью его монтажа на судах атомно-технологического обслуживания.