Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для интенсивной борьбы с сорными растениями при предпосевной и основной обработках почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности. Способ включает рыхление почвы один раз в два или три года на глубину 30 см, разрезание корней многолетних сорняков на отрезки различной длины, уничтожение проросших сорняков, заделывание в почву личинки и куколки вредителей, ежегодное послойное рыхление почвы на глубину 6, 8, 10 и 12 см культиваторами-плоскорезами или культиваторами со стрельчатыми лапами или лапами-бритвами. Два раза в год в летний и предзимний периоды осуществляют вычесывание проросших сорняков и корней сорных растений игольчатыми дисками, установленными в пассивное положение, дополнительное отряхивание корней сорняков от почвы активными рабочими органами, например, щеточного типа, укладку сорняков вместе с остатками стерни на поверхность поля с высушиванием летом и вымораживанием в предзимний и зимний периоды. Вычесанной на поверхность и ранее засыпанной почвой стерней вместе с нежизнеспособными сорняками мульчируют поверхность, защищая поле от ветровой и водной эрозии. Такая технология обработки почвы позволит интенсивно уничтожить сорную растительность, улучшить жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, резко уменьшить непроизводительный вынос из почвы питательных веществ и продуктивной влаги и на этой основе повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185713
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 2001117452/13
Дата подачи заявки: 27.06.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Автор(ы): Костин В.Д.; Баутин В.М.; Колинко В.П.; Голиков Р.П.
Патентообладатель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для интенсивной борьбы с сорными растениями при основной и предпосевной обработках почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности.
Известен способ обработки почвы, включающий создание по глубине пахотного горизонта слоев почвы с различной плотностью при большем ее значении для среднего слоя, рыхление верхнего и нижнего слоев в пахотном горизонте и оставление в качестве более плотной прослойки между ними слоя почвы естественного сложения (см. SU 622429, А 01 В 79/00, 1978).
Недостатком известного способа является то, что слои почвы рыхлятся с сохранением стерни на поверхности поля, однако способ не обеспечивает интенсивную борьбу с сорной растительностью.
Наиболее близким аналогом предлагаемому изобретению является способ обработки почвы с механическим удалением расположенных в верхней половине пахотного слоя корневищ сорняков, при этом находящиеся в верхнем слое корневища извлекают из почвы многократными обработками пружинными культиваторами или боронами вдоль и поперек поля, а извлеченные корневища собирают с поля, высушивают и сжигают (см. Воробьев С.А. и др. Земледелие, М.: Колос, 1968. - с. 161-166).
Недостатком известного способа является неполное удаление из почвы корневищ, значительные затраты на обработку и излишнее распыление почвы при многократной культивации или бороновании.
Задача изобретения заключается в создании способа обработки почвы, обеспечивающего эффективную борьбу с сорной растительностью и защиту поверхности поля от ветровой и водной эрозии.
Технический результат - увеличение влагонакопительной и влагосберегающей способности почвы, эффективное уничтожение сорной растительности, защита поверхности поля от ветровой и водной эрозии.
Это достигается тем, что обработку засоренной многолетними корнеотпрысковыми, корневищными и другими трудно выводимыми сорняками почвы проводят один раз в 2-3 года на глубину до 30 см путем вспашки или глубокого рыхления в зависимости от состояния почвы, видов и состояния сорной растительности. При такой обработке уничтожаются проросшие сорняки, в почву заделываются растительные остатки, личинки и куколки вредителей, осыпавшиеся на поверхность поля семена сорных растений. При этом корни многолетних сорняков, у которых на глубине до 9 метров сосредоточена основная масса запасных питательных веществ в виде обеспечивающих их высокую жизнестойкость и регенерационную способность водорастворимых углеводов, разрезаются на отрезки различной длины. Обработка улучшает структуру почвы, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, накопления, сбережения и продуктивного использования почвенной влаги. Послойное рыхление почвы на глубину 6, 8, 10 и 12 см проводят культиваторами-плоскорезами или культиваторами со стрельчатыми лапами и/или лапами-бритвами с целью уничтожения сорняков, разрезания корней многолетних сорняков на отрезки различной длины, заделки в почву семян сорных растений, личинок и куколок вредителей. Два раза в год в летний и предзимний периоды вычесывают проросшие сорняки и отрезки их корней игольчатыми дисками, установленными в пассивное положение с загнутыми в противоположную направлению движения агрегата иглами и вращающимися в этом же направлении со скоростью, превышающей поступательную скорость движения трактора на 16-32%, с одновременным отряхиванием корней вычесанных сорняков от почвы активными рабочими органами, например, щеточного типа, с укладкой сорняков вместе с вычесанной из почвы на поверхность поля ранее засыпанной почвой стерней. Жизнеспособность и регенерационная способность разрезанных на отрезки корней многолетних сорняков определяется влажностью и температурой почвы, глубиной залегания, а также длиной и числом почек возобновления на этих отрезках. При влажности почвы до 10% отрезки корнеотпрысковых сорняков погибают от недостатка влаги (метод высушивания), а при 40% и более - от недостатка воздуха (метод удушения). Извлеченные на поверхность почвы отрезки подземных органов погибают в зимнее время при температуре ниже минус 8-10oС (метод вымораживания). Отрезки растений эффективно приживаются при влажности почвы 20-30%. В сухой почве отрезки корнеотпрысковых сорных растений не приживаются и через 5 дней погибают от обезвоживания, а во влажной почве они могут образовывать самостоятельные растения.
Способ реализуется следующим образом. Осенью один раз в два или три года осуществляют вспашку отвальными плугами или глубокое рыхление плоскорезами-глубокорыхлителями на глубину до 30 см, при этом уничтожают проросшие сорные растения, корни многолетних сорняков разрезают на отрезки различной длины, заделывают в почву личинки и куколки вредителей. Из почек, расположенных на корнях ниже среза, осенью и весной отрастают новые побеги, дающие начало новым растениям. Для борьбы с ними и другими проросшими сорняками весной и летом проводят послойное рыхление почвы на глубину от 6 до 12 см культиваторами-плоскорезами, культиваторами со стрельчатыми лапами и/или лапами-бритвами, при этом также формируют верхние слои почвы с необходимой плотностью, с почвенными агрегатами определенных размеров. При послойной обработке почвы происходит разрезание подземных органов многолетних сорняков на отрезки, что исключает биосинтез и отложение запасных питательных веществ в подземные органы сорняков и приводит к их интенсивному истощению.
Два раза в год в летний и предзимний периоды осуществляют вычесывание проросших сорняков и отрезков корней сорных растений игольчатыми дисками, установленными в пассивное положение с загнутыми в противоположную направлению движения агрегата сторону иглами и вращающимися в этом же направлении с приводом от вала отбора мощности трактора со скоростью, превышающей поступательную скорость движения трактора на 16-32%. Одновременно с вычесыванием сорняков и отрезков их корней проводят дополнительное отряхивание их от почвы рабочими органами, например, щеточного типа. Одновременно с вычесыванием сорняков происходит заделка семян сорняков, куколок и личинок вредителей в верхний слой почвы, укладка сорняков и их отрезков на поверхность поля, вычесывание и укладка на поверхности поля ранее засыпанной почвой стерни.
Вспашка или глубокое рыхление, послойные обработки почвы, дополнительные рыхления почвы игольчатыми дисками при вычесывании сорняков создают в обрабатываемом слое мелкозернистую структуру определенной плотности, что увеличивает ее влагонакопительную и влагосберегающую способность. Уничтожение проросших сорняков, разрезание корней многолетних сорняков на отрезки различной длины и вычесывание их на поверхность поля, высушивание и вымораживание отрезков корней обеспечивают эффективную очистку полей от многолетних корнеотпрысковых, корневищных и других трудно выводимых сорняков. Мульчирование поверхности поля нежизнеспособными сорняками и отрезками их корней, а также вычесанной на поверхность ранее засыпанной почвой стерней дополнительно защищает поля от ветровой и водной эрозии.
Реализация предложенного способа обработки почвы с интенсивным уничтожением сорной растительности позволяет ликвидировать места обитания и источники распространения многих вредителей и возбудителей болезней, предотвратить распространение корневых гнилей и головни, улучшить жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, резко уменьшить непроизводительный вынос из почвы питательных веществ и продуктивной влаги и на этой основе повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Формула изобретения: Способ обработки почвы, включающий вспашку или глубокое рыхление на глубину до 30 см и послойную обработку культиваторами-плоскорезами или культиваторами со стрельчатыми лапами и/или лапами-бритвами, отличающийся тем, что на засоренных корнеотпрысковыми, корневищными и другими трудно выводимыми сорняками полях вспашку или глубокое рыхление производят один раз в два или три года отвальными плугами или плоскорезами-глубокорыхлителями для разрезания корней многолетних сорняков на отрезки различной длины, уничтожения проросших сорняков, заделывания в почву личинок и куколок вредителей, а послойное рыхление почвы осуществляют ежегодно на глубину 6, 8, 10 и 12 см, при этом два раза в год в летний и предзимний периоды осуществляют вычесывание проросших сорняков и отрезков корней сорных растений игольчатыми дисками, установленными в пассивное положение с загнутыми в противоположную направлению движения агрегата сторону иглами и вращающимися в этом же направлении со скоростью, превышающей поступательную скорость движения трактора на 16-32%, с одновременным отряхиванием корневой системы вычесанных сорняков от почвы активными рабочими органами, например, щеточного типа с укладыванием сорняков вместе с остатками стерни на поверхность поля, причем вычесанные и уложенные на поверхности сорные растения в летний период подвергают высушиванию, а в предзимний и зимний периоды - вымораживанию, для защиты поля от ветровой и водной эрозии.