Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ Б.Н.ТИМИНА
ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ Б.Н.ТИМИНА

ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ Б.Н.ТИМИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к тралам, преимущественно крупногабаритным. Трал для лова рыбы содержит устьевую и кутковую части с кабелями, соединяющими крылья устьевой части с траловыми досками, оснащен телеметрическим прибором контроля параметров трала. К каждому крылу трала присоединен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси акустический концентратор, содержащий акустический излучатель, многопрограммное управляющее устройство и устройство для блокирования сигналов акустического излучателя, настроенное на блокирование акустического поля в секторе водного пространства, обращенного к продольной оси сетевого трала с углом 180o, отсчитываемым от вертикали. Вследствие этого создаются в направлении движения сетевого трала протяженные рыбозаграждающие акустические поля по форме полуцилиндров, периодически прерывающиеся и изменяющиеся по спектральному составу после каждой паузы и тем самым ограждающие с двух сторон протяженную неозвученную полосу водного пространства, развитыми по вертикали, плоскими поверхностями. Последние сориентированы параллельно соответствующим кабелям сетевого трала с охватом соответствующих траловых досок с внешних сторон. В результате такой геометрической формы рыбозаграждающих акустических полей и указанной выше цикличности излучения акустических сигналов в неозвученной полосе по курсу движения трала удерживаются и концентрируются по мере сближения с сетевым тралом скопления рыб за счет сужения неозвученной полосы с последующим захватом им уплотненной массы рыбы. Установка трала на оптимальный горизонт траления предварительно производится по показаниям эхолота траулера и корректируется по показаниям телеметрического прибора контроля трала. Изобретение направлено на повышение производительности тралового лова рыбы, преимущественно крупногабаритными тралами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185729
Класс(ы) патента: A01K73/02
Номер заявки: 2000126543/13
Дата подачи заявки: 20.10.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Тимин Борис Николаевич
Автор(ы): Тимин Б.Н.
Патентообладатель(и): Тимин Борис Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбопромысловой технике, в частности к тралам, преимущественно к крупногабаритным тралам с вертикальным раскрытием 50 м и боллее.
Известны рыболовные тралы, оснащаемые телеметрическими приборами контроля параметров трала и подводной обстановки в зоне их действия [1] и акустическими излучателями, воздействующими на поведение рыб с целью концентрации их в зоне облова трала (патенты на изобретения РФ 2007077, 1994 г., 2048095, 1995 г. , 2134508, 1999 г.; заявка на изобретение 2000100663/13 (000406) от 10.01.2000 г.).
Прототипом заявляемого трала для лова рыбы является "Устройство для тралового лова рыбы" по патенту на изобретение РФ 2134508, МКИ 6 А 01 К 73/02, содержащее, в частности, сетевой трал и буксируемый за ним носитель, вращающийся вокруг своей продольной оси под действием встречного потока воды, содержащий акустический излучатель, создающий рыбозаграждающее акустическое поле, охватывающее сетевой трал и зону в предустьевой части, и устройство, формирующее n-управляющих программ сигналов акустического излучателя, отличающихся между собой импульсными и модуляционными характеристиками, изменяющими частотный спектр акустического поля, а также устройство, с помощью которого можно блокировать излучение акустических сигналов в секторах водного пространства, не подлежащих озвучиванию.
В материалах заявки 2000100663/13 "Акустический концентратор для тралового лова рыбы" предлагается периодически прерывать излучение акустических сигналов, а после каждой паузы производить излучение сигналов с измененным частотным спектром, при этом длительности излучений и пауз имеют ограничения по времени. Цель - исключение адаптации рыб к излучаемым сигналам. Также предлагается усовершенствованное устройство для блокирования излучения в различных секторах водного пространства.
По совокупности признаков данная заявка может служить дополнением к прототипу.
Далее по тексту носитель, включающий в свой состав акустический излучатель и другие аппаратурные узлы и элементы, будет именоваться "акустический концентратор", что соответствует его функциональному назначению и сокращает текст описания изобретения.
Обеспечивая положительный эффект - существенное увеличение среднечасового вылова рыбы, устройство для тралового лова рыбы тем не менее имеет недостатки, а именно:
При прохождении акустических сигналов от излучателя, находящегося за концевой частью трала, к зоне облова трала, непроизводительно затрачивается энергия акустического поля на этом отрезке пути вследствие затухания сигналов в водной среде. Для компенсации потерь требуется соответственно увеличивать мощность акустического концентратора.
Для справки: уменьшение давления акустического сигнала приблизительно обратно пропорционально расстоянию от излучателя. Например, при длине трала 100 м интенсивность сигнала в устьевой зоне ослабляется в 100 раз, а в зоне траловых досок - не менее чем в 200 раз.
Длина современных крупногабаритных сетевых тралов превышает указанную в примере в разы. Обеспечить необходимую мощность акустического концентратора в этих случаях представляется проблематичной задачей.
Недостатком также является отсутствие резких акустических границ между неозвученной и озвучиваемой акустическим концентратором зонами водного пространства вследствие физических свойств гидроакустических антенн излучателей, что не позволяет использовать энергию акустического поля на уровне 0,7 от максимума в качестве акустической границы из-за попадания в ограждаемую зону сигналов на уровнях меньших 0,7.
Промысел рыбы мощными траулерами, использующими крупногабаритные тралы, по удельным показателям вылова рыбы имеет низкую эффективность из-за большой затраты энергии [2(стр. 320-322)].
Целями изобретения являются:
- исключение непроизводительных затрат энергии акустического поля, создаваемого акустическими концентраторами, и за счет этого увеличение протяженности рыбозаграждающего акустического поля перед тралом по курсу его движения;
- создание резких акустических границ между неозвученной полосой траления и акустически озвученных зон по ее краям;
- создание возможности оснащения крупногабаритных сетевых тралов акустическими концентраторами для повышения эффективности промысла.
Таким образом, обобщающей целью изобретения является повышение производительности тралового лова рыбы, преимущественно крупногабаритными сетевыми тралами, за счет создания эффективных рыбозаграждающих акустических полей, удерживающих и концентрирующих скопления рыб на значительном расстоянии впереди трала на курсе его движения.
Поставленная цель достигается тем, что трал для лова рыбы, содержащий сетевой трал, состоящий из устьевой и кутковой частей, с кабелями, соединяющими крылья устьевой части с траловыми досками, снабженный телеметрическим прибором контроля параметров сетевого трала и акустическим концентратором, соединенным с сетевым тралом с возможностью вращения вокруг своей продольной оси по действием встречного потока, создающим при этом посредством управляемого многопрограммным устройством акустического излучателя рыбозаграждающее акустическое поле, периодически прерывающееся и изменяющееся по спектральному составу после каждой паузы, концентрирующее скопления рыб перед сетевым тралом, содержащим также устройство для блокирования акустического поля в секторах водного пространства, не требующих озвучивания, трал дополнительно снабжен вторым таким же по составу акустическим концентратором, каждый концентратор соединен с одним из крыльев устьевой части сетевого трала, предварительно настроенный на блокирование акустического поля в секторе водного пространства, обращенном к продольной оси сетевого трала с углом 180o, отсчитываемым от вертикали, проходящей через центр излучающей поверхности антенны акустического излучателя, и тем самым формирующие при буксировке трала рыбозаграждающие акустические поля по форме полуцилиндров, ограждающие с двух сторон своими плоскими (квазиплоскими) поверхностями, развитыми по вертикали, протяженную неозвученную полосу водного пространства впереди по курсу его движения, причем последние сориентированы параллельно соответствующим кабелям сетевого трала с учетом охвата соответствующих траловых досок с внешних сторон, при этом оптимальный по плотности скопления рыбы горизонт траления выбирается по показаниям рыбопоискового эхолота траулера и корректируется по показаниям телеметрического прибора контроля параметров сетевого трала.
На фиг.1 приведена схема, поясняющая состав и работу предлагаемого трала для лова рыбы, где изображены: траулер 1, буксирующий сетевой трал 2; кабели 3, 4, соединяющие крылья устьевой части сетевого трала с траловыми досками 5, 6; телеметрический прибор контроля параметров трала 7, электрически связанный с траулером, например, кабелем 8; два акустически концентратора 9, 10, присоединенных шарнирно к крыльям устьевой части сетевого трала, включающие в свой состав акустический излучатель, многопрограммное управляющее устройство и устройство, позволяющее блокировать излучение акустического излучателя в секторах водного пространства, не требующих озвучивания (перечисленная аппаратура на фиг. не показана). Поз. 11, 12 обозначены формируемые вращающимися акустическими концентраторами посредством перечисленной выше аппаратуры, рыбозаграждающие акустические поля по форме полуцилиндров; поз. 13, 14 обозначены участки, озвучиваемые боковыми лепестками.
Озвученные пространства условно изображены с ограниченными относительными размерами геометрических форм, так как радиусы полуцилиндров по протяженности практически соизмеримы с протяженностью акустических полей по направлению движения трала, что не позволяет графически изобразить их на ограниченном формате листа. Некоторое представление об этом дает изображенное на фиг.2 сечение акустических полей по А-А.
Работа трала осуществляется следующим образом.
В процессе буксировки сетевого трала 2 траулером 1 акустические концентраторы 9, 10 вращаются с окружными скоростями ω и излучают акустические сигналы в направлении движения трала только в 180-градусных секторах с диаметрально противоположных сторон от протраливаемой полосы. При этом в водной среде с каждой стороны сетевого трала формируются протяженные рыбозаграждающие акустические поля по форме полуцилиндров 11, 12, направленные почти плоскими вертикальными поверхностями параллельно кабелям 3, 4 сетевого трала, охватывающие траловые доски 5, 6 с внешних сторон. Такая форма акустических полей создается вследствие предварительной настройки акустических концентраторов на блокирование излучения акустических излучателей в секторах водного пространства, обращенных к продольной оси сетевого трала с углами 180o относительно вертикали с помощью устройств, входящих в состав акустических концентраторов. В результате в водной среде создаются озвученные зоны с резкими акустическими границами, развитыми по вертикали и достаточно объемными по горизонтали, ограждающие с двух сторон протяженную неозвученную полосу водного пространства впереди трала по курсу его движения, расширяющуюся в горизонтальном направлении под углом расхождения кабелей сетевого трала. В неозвученной полосе происходит удержание скоплений рыб и их концентрация по мере сближения с сетевым тралом за счет уменьшения ее ширины с последующим захватом уплотненной массы рыбы сетевым тралом (поз.15).
Эффективность действия трала обеспечивается также за счет периодического прерывания излучения акустических сигналов и изменения их частотного спектра после каждой паузы, что предотвращает адаптацию рыб к излучаемым сигналам и дезориентирует их в паузах между циклами акустического воздействия. Такой режим работы осуществляется посредством многопрограммного управляющего устройства, входящего в состав акустических концентраторов.
При тралениях на глубинах до 250-300 м под воздействием шумов траулера скопления рыб могут уходить в стороны от курса траулера и заглубляться [2(стр. 126-135)] , но так как вертикальная протяженность рыбозаграждающих акустических полей достаточно большая, уход скоплений возможен только на заглубление. В этих условиях, а также в условиях глубоководных тралений установка сетевого трала на оптимальный горизонт по плотности скоплений рыб осуществляется по показаниям эхолота траулера с последующей корректировкой по показаниям телеметрического прибора контроля параметров трала.
При тралениях в придонном режиме излучаемые акустические сигналы, попадающие на грунт, будут создавать донную реверберацию и тем самым вызывать отрыв рыбы от грунта, что особенно актуально при тралениях в районах со сложными по рельефу грунтами.
Направления вращения акустических концентраторов не регламентируются.
Боковые лепестки акустических излучателей в данном предложении создают положительный эффект, перекрывая своим излучением зону крыльев устьевой части сетевого трала.
Возможность практической реализации предлагаемого трала для лова рыбы подтверждается положительными результатами промысловых испытаний устройств-аналогов.
Источники информации
1. Кудрявцев В.И. Телеметрическая аппаратура контроля параметров орудий промышленного рыболовства. М., изд-во "Пищевая промышленность", 1972.
2. Коротков В.К. Реакция рыб на трал, технология их лова. Калининград, изд-во "Страж Балтики", 1998.
Формула изобретения: Трал для лова рыбы, содержащий сетевой трал, состоящий из устьевой и кутковой частей, с кабелями, соединяющими крылья устьевой части с траловыми досками, снабженный телеметрическим приборам контроля трала, и акустический концентратор, шарнирно соединенный с сетевым тралом, вращаемый при буксировке вокруг своей продольной оси встречным потоком воды, создающий при этом периодически прерывающееся и изменяющееся после каждой паузы по спектральному составу рыбозаграждающее акустическое поле, концентрирующее скопление рыб в предустьевой зоне, содержащий также устройство для блокирования акустического поля в секторах водного пространства, не требующих озвучивания, отличающийся тем, что в состав трала дополнительно введен второй такой же акустический концентратор, каждый из них соединен с одним из крыльев устьевой части сетевого трала, предварительно настроенные на блокирование акустического поля в секторах водного пространства, обращенных к продольной оси сетевого трала с соответствующих сторон с углами 180o, отсчитываемых от вертикали для формирования при буксировке трала рыбозаграждающих акустических полей по форме полуцилиндров, ограждающих протяженную неозвученную полосу водного пространства по курсу движения трала, с двух сторон, развитыми по вертикали плоскими поверхностями, причем последние сориентированы параллельно соответствующим кабелям сетевого трала с охватом траловых досок с внешних сторон, при этом установка трала на оптимальный горизонт траления осуществляется по показаниям рыбопоискового эхолота траулера с последующей корректировкой по показаниям телеметрического прибора контроля трала.