Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается приготовления пищи и может быть использовано для создания принципиально нового оборудования в области автоматического приготовления пищи с программируемыми вкусовыми и питательными свойствами. В состав электрошашлычницы введены программно-управляемые нагреватель, соковый насос, увлажнитель, жалюзийная заслонка, соковый и древесный дымогенераторы и шампуры, вращаемые приводом. Управление работой и взаимодействие составных частей электрошашлычницы осуществляются программно от основного блока управления, в котором записан алгоритм автоматического приготовления определенного блюда. Это позволяет осуществить приготовление пищи с программируемыми вкусовыми и питательными свойствами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185770
Класс(ы) патента: A47J37/06, A23B4/044, A23B4/056
Номер заявки: 97115633/13
Дата подачи заявки: 19.09.1997
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Химичев Николай Аркадьевич
Автор(ы): Химичев Н.А.
Патентообладатель(и): Химичев Николай Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в оборудовании для автоматического высокопроизводительного приготовления высококачественных блюд с заданными вкусовыми свойствами.
Известно устройство для приготовления мясных блюд на подвижных держателях продуктов (шпажках), состояще из корпуса с откидными полированными крышками и торцевыми стенками, имеющими звездообразные пазы, нагреватель и шпажки. В одной из торцевых стенок имеется смотровое окно. Шпажки с продуктом, подлежащим жарке, устанавливают в звездообразных пазах, закрывают крышки. За счет тепла, излучаемого нагревателем, расположенным на осевой линии корпуса, происходит обжарка продукта, за ходом которой наблюдают через смотровое окно. Шпажки периодически вручную поворачивают на некоторый угол [1].
Известен аппарат для приготовления шашлыков, состоящий из корпуса с теплоизоляционным покрытием, теплогенератора, включающего коллектор, заполненный на одну треть высококипящим рабочим телом и имеющий малую теплоемкость. В верхней части коллектора размещены шпажки, выполненные полыми для прохода в них греющего пара. Над шпажками установлены инфракрасные нагреватели. Жарка шашлыка происходит в двухфазной парожидкостной среде, позволяя подводить тепло к продукту не только с внешней стороны, но и изнутри, через полости шпажек, что обеспечивает равномерность прожаривания продукта [2].
Данные устройства [1], [2] позволяют приготовить мясные блюда определенного ассортимента, однако имеют ряд существенных недостатков:
- все операции приготовления блюд выполняются только вручную и требуют постоянного присутствия персонала;
- процесс приготовления блюд носит трудоемкий характер и требует постоянного контроля за состоянием и готовностью выходного продукта;
- исключается возможность изменения во времени теплового режима обработки продукта;
- ограничена возможность ароматизации блюда продуктами сгорания собственного сока;
- ограничена возможность управления степенью сочности приготовляемого блюда.
Частично вышеуказанные недостатки устранены в устройстве для жарки пищевых продуктов, состоящем из теплоизолированной камеры с откидной дверцей и смотровым окном, выполненным из жаропрочного стекла. Камера имеет в верхней части откидную крышку с отверстиями для вентиляции. На внутренней стороне крышки укреплены ИК-излучатели, установленные в фокусе индивидуальных параболических отражателей. Излучатели расположены по образующей цилиндра.
Днище камеры выполнено в форме полуцилиндра и имеет отверстия для стока жира и сока в поддон. В камере размещены горизонтально шпажки, концы которых вставлены в гнезда подвижных шестерен, находящихся в зацеплении с неподвижной шестерней. С помощью реле времени можно устанавливать двухступенчатый режим тепловой обработки блюда. Обрабатываемый продукт нанизывается на шпажки, которые вставляют в гнезда подвижных шестерен, и при вращении центрального вала обрабатываемый продукт на шпажках совершает планетарное движение вокруг неподвижной шестерни.
С помощью реле времени задается двухступенчатая продолжительность тепловой обработки как в период разогрева, так и при основной жарке продукта. Образующийся в процессе тепловой обработки жир и сок стекают по днищу камеры в поддон, а продукты сгорания удаляются из камеры через вентиляционные отверстия в верхней крышке. Визуальный контроль за процессом тепловой обработки осуществляется через смотровое окно в откидной дверце [3].
Данное устройство позволяет незначительно снизить трудоемкость приготовления блюд и повысить их качество, однако оно все же обладает рядом существенных недостатков:
- процесс приготовления блюд носит трудоемкий характер и требует постоянного контроля за состоянием и готовностью продукта во избежание его порчи;
- ограничена возможность управления во времени и мощности теплового режима при обработке различных продуктов;
- ограничена возможность управления степенью сочности приготовляемого продукта;
- ограничена возможность целенаправленной ароматизации блюда продуктами сгорания собственного сока;
- исключается приготовление блюда с наперед заданными вкусовыми свойствами;
- исключается в процессе приготовления блюда разделение жировых составляющих от соковых при жарке жирных продуктов (свинина, курица, баранина и т.п.);
- исключается возможность ароматизации блюда продуктами сгорания древесных пород;
- исключается возможность сохранности питательных свойств блюда после его приготовления в режиме ожидания потребителя.
Предлагаемое изобретение направлено на устранение вышеперечисленных недостатков и кардинальное решение проблемы высокопроизводительного автоматического приготовления высококачественных блюд с наперед заданными питательными свойствами.
Это достигается применением автоматической программируемой электрошашлычницы, содержащей корпус, пульт управления, первым выходом соединенный с входом устройства памяти, а вторым - с первым входом устройства управления, устройство памяти, выходом соединенное с вторым входом устройства управления, а входом с первым выходом пульта управления, устройство управления, которое первым входом соединено с вторым выходом пульта управления, вторым - с выходом устройства памяти, а по выходам соединено соответственно первым с входом привода жалюзийной заслонки, выходом связанного с жалюзийной заслонкой, вторым - с входом нагревателя, третьим - с входом сокового дымогенератора, четвертым - с входом древесного дымогенератора, пятым - с входом привода увлажнителя и шампура, связанного первым выходом с увлажнителем, а вторым - с шампуром, привод жалюзийной заслонки, входом связанный с первым выходом устройства управления, а выходом - с жалюзийной заслонкой, нагреватель, входом соединенный с вторым выходом устройства управления, соковый дымогенератор, входом соединенный с третьим выходом устройства управления, древесный дымогенератор, входом связанный с четвертым выходом устройства управления, привод увлажнителя и шампура, входом соединенный с пятым выходом устройства управления, первым выходом - с увлажнителем, а вторым - с шампуром, жалюзийную заслонку, связанную с выходом привода жалюзийной заслонки, увлажнитель, входом соединенный с первым выходом привода увлажнителя и шампура.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая автоматическая программируемая электрошашлычница соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
Сущность функционирования автоматической программируемой электрошашлычницы поясняется на структурной схеме.
Работа автоматической программируемой электрошашлычницы осуществляется следующим образом.
Перед началом собственно закладки и жарки блюда с пульта управления 8 в память 10 заносятся исходные данные о технологических параметрах режима приготовления блюда, а именно:
- данные о тепловом режиме с указанием интервала температур в определенные отрезки времени жарки и о градации мощностей теплового излучения в эти же отрезки времени;
- данные о временах закрытия или открытия заслонкой внутреннего объема электрошашлычницы при жарке блюда;
- данные об изменении скорости вращения шампуров в процессе жарки блюда;
- данные о временах начала и конца работы сокового и древесного дымогенераторов;
- данные о временах начала и конца работы, производительности увлажнителя;
- данные теплового режима и сочности блюда в стадии ожидания потребителя;
- данные о временах выдачи звуковых сигналов о готовности блюда;
- данные о времени внесения в техпроцесс приготовления блюда нормированных доз питательных соков экзотических фруктов (ананаса, апельсина, кокоса, лимона и т.п.).
После занесения в память 10 исходных данных техпроцесса шампуры с нанизанными на них продуктами вставляются в гнезда вращения, подается команда "Пуск" с пульта управления 8 в устройство управления 7, которое начинает исполнять заложенную в памяти 10 программу, выдавая по своим пяти выходам команды на исполнительные органы, функции которых следующие:
1 - Привод жалюзийной заслонки осуществляет линейное перемещение заслонки для закрытия объема жарки блюда с целью создания равномерного теплового режима.
2 - Жалюзийная заслонка осуществляет закрытие внутреннего объема шашлычницы.
3 - Нагреватель создает тепловой режим жарки блюда.
4 - Увлажнитель предназначен для обеспечения требуемой сочности и поджаристости изготавливаемого блюда, внесения в него в процессе жарки дополнительных питательных соков, а также осуществляет разделение жировых составляющих блюда от соковых.
5 - Шампур предназначен для закрепления на нем приготавливаемого блюда и последующего вращения его перед нагревателем 3.
6 - Соковый дымогенератор осуществляет ароматизацию блюда продуктами сгорания собственного сока продукта.
7 - Устройство управления управляет работой исполнительных органов шашлычницы по командам, извлекаемым из устройства памяти.
8 - Пульт управления осуществляет занесение в память 10 параметров техпроцесса жарки блюда и управление работой всей шашлычницы.
9 - Древесный ароматизатор осуществляет ароматизацию блюда продуктами сгорания древесных пород (березы, дуба, яблони, ясеня и т.п.).
10 - Устройство памяти осуществляет прием и хранение программ техпроцессов жарки блюда.
11 - Привод увлажнителя и шампура управляет вращением шампуров 5 и работой увлажнителя 4.
Таким образом, предлагаемая автоматическая программируемая электрошашлычница по своим выходным характеристикам в сравнении с прототипом обладает следующими преимуществами:
- позволяет кардинально решить проблему высокопроизводительного автоматического приготовления высококачественных блюд с заданными вкусовыми свойствами;
- за счет автоматизации функции электрошашлычницы кардинально улучшаются ее эксплуатационные характеристики;
- исключается возможность порчи изготавливаемого блюда в отсутствии обслуживающего персонала;
- позволяет с основным блюдом одновременно приготовить и соответствующий гарнир к нему;
- позволяет избирательно осуществлять по сортам дерева дозированную ароматизацию блюда продуктами сгорания древесных пород;
- позволяет придавать пикантный и изысканный вкус приготавливаемому блюду за счет внесения в процессе жарки доз питательных соков экзотических фруктов;
- позволяет программно управлять степенью сочности и поджаристости изготавливаемого блюда;
- позволяет автоматически осуществлять сохранность питательных свойств готового блюда в режиме ожидания потребителя;
- позволяет неограниченно наращивать производительность оборудования по приготовлению блюд путем модульного соединения электрошашлычниц без потери ими своих индивидуальных выходных характеристик.
Все вышеперечисленные преимущества подтверждены положительными результатами испытаний действующего макетного образца электрошашлычницы.
Источники информации
1. Авторское свидетельство 469456, А 47 J 37/04.
2. Авторское свидетельство 1003802, А 47 J 37/00.
3. Авторское свидетельство 448857, А 47 J 37/04.
Формула изобретения: Автоматическая программируемая электрошашлычница, содержащая корпус, в котором размещен привод, соединенный с шампурами, нагреватель, отличающаяся тем, что она снабжена пультом управления, первым выходом соединенным с входом устройства памяти, а вторым - с первым входом устройства управления, устройством памяти, выходом соединенным с вторым входом устройства управления, а входом - с первым выходом пульта управления, устройством управления, которое первым входом соединено с вторым выходом пульта управления, вторым - с выходом устройства памяти, а по выходам соединено соответственно первым с входом привода жалюзийной заслонки, выходом связанного с жалюзийной заслонкой, вторым - с входом нагревателя, третьим - с входом сокового дымогенератора, четвертым - с входом древесного дымогенератора, пятым - с входом привода увлажнителя и шампуров, связанного первым выходом с увлажнителем, а вторым - с шампурами, приводом жалюзийной заслонки, входом связанным с первым выходом устройства управления, а выходом - с жалюзийной заслонкой, нагревателем, входом соединенным с вторым выходом устройства управления, соковым дымогенератором, входом соединенным с третьим выходом устройства управления, древесным дымогенератором, входом связанным с четвертым выходом устройства управления, приводом увлажнителя и шампуров, входом соединенным с пятым выходом устройства управления, первым выходом с увлажнителем, а вторым с шампурами, жалюзийной заслонкой, связанной с приводом, увлажнителем, входом соединенным с первым выходом привода увлажнителя и шампуров.