Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в онкологии. При сомнительных результатах ультразвукового исследования молочной железы назначают окситоцин. Окситоцин в дозе 5 ЕД применяют перорально, однократно и через 1 мин после его применения производят повторное исследование. По характеру изменения контуров и внутренней структуры патологического образования диагностируют рак молочной железы. Способ позволяет повысить точность диагностики. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185778
Класс(ы) патента: A61B8/08
Номер заявки: 2001107981/14
Дата подачи заявки: 26.03.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Автор(ы): Парижский З.М.; Шарова Л.Е.; Трофимова Т.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике рака молочной железы путем ее ультразвукового исследования, и может быть использовано для повышения точности и надежности ультразвуковой диагностики рака молочной железы.
Проблема улучшения диагностики рака молочной железы (РМЖ) чрезвычайно актуальна в связи с неуклонной тенденцией к росту этой патологии у женщин как в России, так и во всем мире, в связи с чем эта проблема приобрела социальное значение. В России в структуре заболеваемости злокачественными опухолями всех локализаций РМЖ вышел на первое место, составив в 1997 году 18,42%, т.е. по сравнению с 1980 годом возрос на 42% (при ежегодном приросте 3,6%). Число умерших от РМЖ за период с 1980 по 1997 г. увеличилось на 37%. Среди умерших от злокачественных новообразований женщин каждая седьмая погибла от РМЖ. При этом уровень смертности от РМЖ наиболее высок в России: в Москве (21,7) и в Санкт-Петербурге (21,3), при среднестатистическом показателе в 90-х годах в России - 14,3 (на 100000 женского населения). В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется около 2000 новых случаев РМЖ. Уже сейчас при таких темпах роста заболеваемости РМЖ предсказывается вероятность возникновения РМЖ у каждой 15 женщины Санкт-Петербурга (на протяжении жизни).
Литература: Избранные лекции по клинической онкологии. - М.:, 2000. - 736 с.,: ил. (под. ред. акад. РАМН В.И.Чиссова, проф. С.Л.Дарьяловой); В.Ф. Семиглазов, журнал "Мир медицины", Санкт-Петербург, 7, 1997, стр.30-32; В.П. Харченко, Н. И. Рожкова, И.М.Фролов и др., журнал "Маммология", Москва, 4, 1996, с. 36-40; Basset L.V. Mammographic analysis of calcifications. // Radiol.Clin.North Am. - 1992/ - 30/ - P.93-105.
Существует способ диагностики РМЖ, заключающийся в проведении ультразвукового исследования молочной железы (УЗИ МЖ) с использованием высокочастотных линейных датчиков 5,0-7,5-13,0 МГц с фокусным расстоянием 0,5-2,5 см и шириной поля 5,0•5,0 см. При этом УЗИ МЖ, производимое по известной методике, имея важнейшее значение в дифференциальной диагностике кистозных и солидных образований в молочной железе (МЖ), не имеет должного самостоятельного значения в диагностике РМЖ, так как обладает невысокой чувствительностью относительно этой патологии МЖ, что связано с существенными недостатками данного метода в диагностике РМЖ, а именно:
- недостаточно четким определением контуров патологического образования в МЖ;
- затрудненным определением наличия инвазии (инфильтрации) опухоли МЖ в окружающую ее ткань железы;
- недостаточно четким определением внутренней структуры патологического образования (в случае РМЖ) и неопределенностью тенеобразования за опухолью МЖ.
Литература: Н.В.Заболотская, В.С.Заболотский. Ультразвуковая маммография (учебный атлас), М., 1997, 104 с.; Диагностический ультразвук (под редакцией проф. А. В.Зубарева), М.: Реальное время, 1999, 176 с., ил.; А.В.Холин. Диагностика рака молочной железы: перспективы. Журнал "Маммология", Москва, 1996, 4, с.33-35.
Таким образом, ультразвуковое исследование молочной железы, производимое с целью диагностики РМЖ и выполняемое по известной методике, не позволяет с должной степенью точности и надежности диагностировать РМЖ и нуждается в дальнейшем усовершенствовании.
Существует также метод рентгенологической диагностики РМЖ - рентгеновская маммография (РМГ), обладающая высокой диагностической достоверностью, достигающей 83-95%. Однако этот метод при своей несомненной диагностической значимости обладает существенными недостатками, а именно:
- для улучшения интерпретации маммограмм и сопоставления отдельных деталей изображения, как правило, производят рентгенологическое исследование обеих молочных желез в двух взаимно перпендикулярных, стандартных проекциях - прямой и боковой, а также дополняя исследование при необходимости атипическими (прицельными) снимками, что значительно усложняет методику РМГ, повышает экономическую стоимость исследования и увеличивает лучевую нагрузку на МЖ и организм пациентки, что особенно значимо для женщин молодого и среднего возрастов;
- около 20% злокачественных опухолей МЖ (медуллярный, слизистый рак и др.) в рентгеновском изображении дают овальную, округлую тень с четкими и не всегда полициклическими контурами, что значительно затрудняет дифференциальную рентгенологическую диагностику РМЖ с фиброаденомами МЖ, другими доброкачественными образованиями в железе;
- при наличии диффузной формы мастопатии, а также плотной ткани МЖ у молодых женщин значительно снижается рентгенологическая эффективность РМГ в диагностике РМЖ;
- при РМГ полностью отсутствует функциональный компонент исследования, достижимый при УЗИ МЖ в реальном времени (что значимо относительно диагностики РМЖ);
- при РМГ на рентгенограммах МЖ представлена слишком обобщенная характеристика патологического процесса в МЖ как следствие суммационного эффекта, свойственного данному методу лучевого исследования МЖ.
Литература: Избранные лекции по клинической онкологии. - М.: 2000, - 736 с.: ил. (под ред. акад. РАМН В.И.Чисова, проф. С.Л.Дарьяловой); Рожкова Н.И. Рентгенодиагностика заболеваний молочной железы. - М.: Медицина, 1993, 222 с. ; А. В. Холин. Диагностика рака молочной железы: перспективы. Журнал "Маммология", Москва, 1996, 4, с.33-35.
Целью изобретения является повышение точности и надежности диагностики рака молочной железы (РМЖ) при ее ультразвуковом исследовании (УЗИ). Поставленная цель осуществляется следующим образом. При сомнительных данных УЗИ молочной железы (МЖ), произведенных по известной методике (Н.В.Заболотская, В. С. Заболотский. Ультразвуковая маммография (учебный атлас), М., 1997, 104 с. ; Диагностический ультразвук (под редакцией проф. А.В.Зубарева), М.: Реальное время, 1999, 176 с., ил.;), назначают окситоцин - средство, способствующее сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы МЖ (что в физиологических условиях стимулирует выделение молока молочными железами) - (М.Д.Машковский. - Лекарственные средства - М.: Медицина, 1993, т.1, 622 с.; Справочник Видаль - Лекарственные препараты в России (справочник), М.: OVPEE Астрофарм Сервис, 2000, 1408 с.). Эти действия окситоцина опосредуются специфическими рецепторами на поверхности клеток МЖ (Sapino Anna, Cassoni Paola, Stella Anna, Bussolati Gianni. Oxytocin receptor within the breast: Biological function and distribution// Anticancer Res., 1998, 18, 3, p. 2181-2186).
Для достижения целей изобретения используется 1 мл (5 ЕД) окситоцина, применяемого перорально (подъязычно), что достаточно для проявления его действия на миоэпителиальные клетки МЖ, выражающегося в изменениях элементов структуры МЖ, регистрируемое при последующем ее УЗИ. Использование окситоцина в такой дозировке не связано с риском его какого-либо побочного действия (см. фармакологические источники, указанные выше) на МЖ и организм женщины. С целью повышения точности и надежности ультразвуковой диагностики РМЖ окситоцин в указанной дозировке (1 мл - 5 ЕД) применяют подъязычно, однократно тогда, когда предварительное УЗИ определенного участка МЖ не позволяет с уверенностью высказаться о возможном РМЖ, и, после начала действия окситоцина на миоэпителиальные элементы МЖ (через 1 минуту после его применения) производят повторное УЗИ того же участка МЖ, сомнительного относительно возможности РМЖ. При этом, до и после применения окситоцина при УЗИ МЖ используется ультразвуковой датчик линейного типа с частотой 7,0 МГц, дающий наилучшие возможности для визуализации структуры МЖ. Регистрация изображения исследуемого участка МЖ (до и после применения окситоцина) производится в "В - режиме" сканирования в варианте "2В", когда в левой половине монитора "замораживается" изображение изучаемого участка МЖ до применения окситоцина, а в правой половине монитора тот же участок МЖ, но уже после начала действия окситоцина на миоэпителиальные клетки МЖ, с последующим сравнением изображений одного и того же участка МЖ на предмет произошедших в нем структурных изменений после применения окситоцина. Какой либо специальной подготовки пациентки к данному способу УЗИ МЖ с применением окситоцина не требуется. Однако применение окситоцина в данном способе должно согласовываться с существующими противопоказаниями для его использования - это беременность, послеоперационные рубцы на матке (М.Д.Машковский. - Лекарственные средства - М.: Медицина, 1993, т.1, 622 с.; Справочник Видаль - Лекарственные препараты в России (справочник), M.: OVPEE Астрофарм Сервис, 2000, 1408 с.).
Результаты УЗИ МЖ по данному способу, зафиксированные на мониторе в варианте "2В", могут затем документироваться различными способами, в частности фоторегистрацией с последующим изготовлением фотоотпечатков и слайдов.
При осуществлении нашего способа ультразвуковой диагностики РМЖ применение окситоцина в дозе 5 ЕД (1 мл препарата), перорально (подъязычно), вызывающего сокращение миоэпителиальных клеток МЖ, позволяет при УЗИ с использованием линейного датчика с частотой 7,0 МГц (при сканировании МЖ в "В - режиме") повысить точность и надежность ультразвуковой диагностики РМЖ (по сравнению с известным способом УЗИ МЖ без применения окситоцина) за счет: более четкого определения контуров патологического образования в МЖ; выявления признаков инвазии (инфильтрации) образования в окружающую ткань МЖ; более четкого определения внутренней структуры патологического образования в МЖ и ультразвукового феномена "тенеобразования" за патологическим участком в МЖ. При использовании нашего способа УЗИ РМЖ уменьшается возможность ложноположительной и ложноотрицательной ультразвуковой диагностики РМЖ. Однократное применение окситоцина имеет краткосрочное действие (в пределах 4 минут), но вполне достаточное для проведения УЗИ МЖ с целью диагностирования РМЖ.
Указанная выше последовательность действий при достижении поставленной цели изобретения создает в результате возможность повышения точности и надежности ультразвуковой диагностики рака молочной железы, что имеет большое клиническое значение в маммологии и онкологии. Доказательства достижения цели изобретения приводятся в примерах 1, 2, 3.
Использованные в тексте заявки сокращения:
УЗИ - ультразвуковое исследование
МЖ - молочная железа
РМЖ - рак молочной железы
Приводим примеры конкретного выполнения способа
Пример 1. Женщина, 43г. Пальпируемое образование в правой молочной железе.
"а" - УЗИ молочной железы до применения окситоцина. В железистом слое определяется образование размером примерно 3,4•2,0 см с предположительно неоднородной внутренней структурой и нечеткими контурами. Для уточнения структурных особенностей образования в молочной железе произведено УЗИ молочной железы с применением пробы с окситоцином.
"б" - УЗИ молочной железы через 1 минуту после применения окситоцина по указанной в заявке методике: размеры образования стали более достоверными - 3,1•1,9 см; контуры - более выраженными по своей структурной характеристике: полициклическими по заднему контуру образования, по переднему - неровными и нечеткими. Выявился участок инвазии /инфильтрации/ образования в подкожную клетчатку молочной железы. Внутренняя структура образования стала определяться как неоднородная с преимущественно гиперэхогенными /плотными/ участками.
На основании вышеуказанной картины /фиг. 1, "б"/, полученной при УЗИ молочной железы с применением пробы с окситоцином, выявлены ультразвуковые признаки рака молочной железы, что в последующем подтверждено патоморфологически /после операции/.
Пример 2. Женщина 46 лет. Пальпируемое образование в левой молочной железе.
"а" - УЗИ молочной железы до применения окситоцина. Определяется образование с нечетко выраженными контурами размером примерно 2,8•1,5 см; с неопределенной по эхогенности внутренней структурой. Для уточнения структурных особенностей образования в молочной железе произведено УЗИ молочной железы с применением пробы с окситоцином.
"б" - УЗИ молочной железы через 1 минуту после применения окситоцина по указанной в заявке методике: размеры образования стали - 2,1•1,5 см, контуры более достоверно определяются как неровные с элементами полицикличности; внутренняя структура образования определилась как сочетание мелких округлых гипоэхогенных участков и гиперэхогенных /плотных/ элементов с неровными контурами.
На основании вышеуказанной картины /фиг.2, "б"/, полученной при УЗИ молочной железы с применением пробы с окситоцином, выявлены ультразвуковые признаки рака молочной железы, что в последующем подтверждено патоморфологически /после операции/.
Пример 3. Женщина 39 лет. Пальпируемое образование в правой молочной железе
"а" - УЗИ молочной железы до применения окситоцина. Выявлено образование в железе с нечетко определяемыми периферическими границами, приблизительным размером 1,2•1,0 см, со смешанной по эхогенности внутренней структурой, требующее проведения дифференциальной ультразвуковой диагностики с доброкачественной опухолью молочной железы - фиброаденомой. Для уточнения структурных особенностей образования в молочной железе, его дифференциации с фиброаденомой произведено УЗИ железы с применением пробы с окситоцином.
"б" - УЗИ молочной железы через 1 минуту после применения окситоцина по указанной в заявке методике: размеры образования стали более достоверными - 1,5•1,2 см; контуры, особенно по верхнему краю образования, неровными; выражен инфильтративный компонент патологического процесса за образованием /примерно по окружности на 6-9 "часах"/. После пробы с окситоцином за образованием так и не появились боковые акустические тени, столь характерные для истинной фиброаденомы /см. фиг.3 "в"/, отражающие наличие капсулы вокруг фиброаденомы молочной железы.
На основании вышеуказанной картины /фиг.3, "б"/, полученной при УЗИ молочной железы с применением пробы с окситоцином, выявлены ультразвуковые признаки рака молочной железы, что в последующем подтверждено патоморфологически /после операции/.
Формула изобретения: Способ диагностики рака молочной железы путем ультразвукового исследования, отличающийся тем, что после ультразвукового исследования молочной железы применяют окситоцин в дозе 5 ЕД, перорально, однократно и через 1 мин производят повторное ультразвуковое исследование и по характеру изменения контуров патологического образования в молочной железе и его внутренней структуры диагностируют рак молочной железы.