Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ МАРКИРОВКИ НЕПАЛЬПИРУЕМЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ МАРКИРОВКИ НЕПАЛЬПИРУЕМЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ МАРКИРОВКИ НЕПАЛЬПИРУЕМЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к маммологии, и может быть использовано для топической локализации в молочной железе непальпируемых образований. Основная возможность улучшения результатов лечения рака молочной железы лежит в ранней диагностике заболевания, так как большая часть времени роста опухоли проходит в ее непальпируемой стадии. Для выявления опухолей минимальных размеров сначала выполняют маммограмму, затем молочную железу располагают между двумя пластинами, в верхней из которых выполнены перфорационные отверстия и на которую помещают выполненную маммограмму, после чего осуществляют компрессию молочной железы до совмещения ее с контурами на маммограмме. После отметки отверстия, соответствующего подозрительному участку молочной железы, маммограмма убирается и с помощью иглы и подведения маркирующей субстанции осуществляют маркировку образования на глубину, равную расстоянию между отметками на коже, соответствующими патологии в прямой и косой проекциях. Это позволяет просто и точно локализовать в молочной железе непальпируемые опухоли. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185780
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B19/00
Номер заявки: 2000113692/14
Дата подачи заявки: 26.05.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Худченко Евгений Викторович; Невожай Владимир Иванович
Автор(ы): Худченко Е.В.; Невожай В.И.
Патентообладатель(и): Владивостокский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее - к маммологии, и может быть использовано для топической локализации в молочной железе непальпируемых образований.
Рак молочной железы в России по-прежнему является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основная возможность улучшения результатов лечения рака молочной железы лежит в ранней диагностике заболевания, так как большая часть времени роста опухоли проходит в ее непальпируемой стадии (Бавли Я.Л., 1980г.).
Основным способом выявления непальпируемых опухолей в настоящее время является маммография. Именно возможность выявления на маммограммах непальпируемых образований молочных желез и вызвала широкое применение рентгенологического метода одля активного поиска опухолей молочной железы. Так, среди выявленных при профилактической маммографии новообразований 2/3 составляют ранние формы рака без метастазов в регионарных лимфоузлах, а около 1/3 раков молочной железы выявляется только на маммограммах. Возможность обнаружить рак в доклинической стадии практически у 75% больных делает маммографию обязательной при проведении массовых профилактических обследований (М.Ф. Черномордиков, 1990г.). Проведение маммографического скрининга рекомендуется у женщин 40-50 лет с интервалом 2 года, в возрасте 50-63 года - с интервалом 1 год. Теоретически маммография позволяет выявить раки молочной железы размером от 1-3 мм, большая часть таких опухолей являются раками in situ, излечение которых осуществляется со 100% 5-летней выживаемостью. Средний размер выявляемых при маммографическом скриннинге опухолей - 1,3 см (Chang H.R., Cole B. , Bland K.I., 1997 г.). Таким образом, опуская материальную сторону проблемы, проведение маммографического скрининга становится обязательным для раннего выявления и успешного лечения рака молочной железы. Однако выявление опухолей минимальных размеров создает трудности в их точном обнаружении во время операции, так как все подобные образования подлежат иссечению с последующим морфологическим исследованием. Стремление к возможно меньшему объему такой диагностической манипуляции создает необходимость изготовления устройств, позволяющих осуществить точную предоперационную топическую диагностику непальпируемых опухолей.
В последние 8-10 лет с развитием маммографической техники разрабатываются и средства для стереотаксической локализации непальпируемых опухолей молочной железы (Muller-Schimpfle M., 1998г.; М.Ф. Черномордиков, В.Ф. Семиглазов, Р.Т. Попова, Э.Л. Нейштадт, 1980г.), однако они, как правило, обладают серьезными недостатками, какими наряду с громоздкостью и сложностью в эксплуатации, значительной дороговизной являются недостаточная точность маркировки опухолей, значительная инвазивность метода, что причиняет серьезный дискомфорт пациентке при проведении процедуры маркировки.
Технический результат состоит в повышении надежности предоперационной топической диагностики непальпируемых образований молочной железы.
Заявленный технический результат достигается тем, что в способе предоперационной стереотаксической маркировки непальпируемых образований молочной железы, включающем выполнение маммограммы и введение иглы с подведением маркирующей субстанции в непальпируемый очаг, после выполнения маммограммы молочную железу располагают между двумя пластинами, подвижно соединенными между собой фиксирующим элементом, в верхней из которых выполнены перфорационные отверстия и на которую помещают выполненную маммограмму, после чего осуществляют компрессию молочной железы до совмещения ее контуров с контурами на маммограмме, а введение иглы с последующим подведением маркирующей субстанции осуществляют через перфорационное отверстие, соответствующее положению опухоли на маммограмме, на глубину, равную расстоянию между отметками на коже, соответствующими патологическому образованию в прямой и косой проекциях.
Реализация данного способа может осуществляться с помощью, например, средства, структурная схема которого приведена на чертеже.
Данное устройство состоит из двух пластин 1 и 2, подвижно соединенных между собой, расположенных параллельно в вертикальной плоскости и перемещающихся относительно друг друга, и фиксирующего элемента 3, объединенного с нижней пластиной. Пластины имеют достаточно жесткое строение, чтобы фиксировать молочную железу в нужном положении, допустимо их выполнение, например, из твердых сортов пластика, органического стекла. Верхняя пластина имеет перфорационные отверстия, диаметр которых выполняется таковым, чтобы наряду с сохранением жесткости и прочности конструкции иметь максимально большую площадь просматриваемой через отверстия поверхности молочной железы. Размер пластины составляет 19•25 мм, что соответствует размеру стандартных маммограмм, что немаловажно для максимально точного выполнения процедуры маркировки. В механизме, соединяющем пластины между собой, расположен фиксирующий элемент, позволяющий создать дозированную компрессию расположенной между пластинами устройства молочной железы. Фиксирующий элемент представляет собой зубчатый механизм, позволяющий зафиксировать пластины устройства в нужном положении.
Стереотаксическую предоперационную маркировку непальпируемых образований молочной железы осуществляют следующим образом. Молочную железу располагают между пластинами 1 и 2 в косой проекции под углом 45o, на верхнюю пластину устройства помещают маммограмму, выполненную накануне либо в день манипуляции. С помощью фиксирующего элемента 3 создают дозированную компрессию до момента, чтобы контур железы на снимке соответствовал таковому расположенной между пластинами устройства. Таким образом получают соотношение тканей молочной железы в пространстве, аналогичное таковому при выполнении маммограммы. Через перфорационное отверстие ставят отметку 1 на коже в проекции образования. Молочную железу перемещают в прямую проекцию под углом 90o. Через перфорационное отверстие ставят отметку 2 на коже в проекции образования. После отметки отверстия, соответствующего подозрительному участку молочной железы, маммограмму убирают и через отверстие в верхней пластине устройства осуществляют маркировку образования введением иглы на глубину, равную расстоянию между метками 1 и 2 на коже, и подведением через нее к очагу 0,3-0,5 мл раствора метиленовой сини. Контроль адекватности выполненного вмешательства осуществляют путем маммографии удаленного сектора молочной железы и последующим макроскопическим и микроскопическим анализом.
Пример использования заявленного способа.
Больная Д. 61 г., у которой при выполнении профилактической маммографии на снимках обнаружена непальпируемая опухоль с включениями микрокальцинатов слева на расстоянии 10 см от соска. Молочная железа расположена в устройстве в проекции 45o, через отверстие выполнена отметка 1 на коже в проекции опухоли, молочная железа расположена в устройстве в прямой проекции, выполнена отметка 2 в проекции опухоли, измерено расстояние на коже между отметками 1 и 2 (2,5 см), через отверстие в верхней пластине устройства, соответствующее расположению опухоли, введена игла на глубину, равную расстоянию между метками (2,5 см), введено 0,5 мл метиленовой сини, выполнена секториальная резекция отмеченного участка, при маммографии удаленных секторов определено адекватное удаление опухоли.
По предложенной методике маркированы опухоли размером от 4х до 18 мм у 6 больных. Выполненная за 40-20 мин до операции маркировка обеспечила адекватное удаление непальпируемых опухолей, что подтверждено выполненными маммограммами удаленных секторов. Применение этой методики в клинике показало надежность предлагаемого метода маркировки непальпируемых опухолей молочной железы.
Способ осуществления маркировки отличается также дешевизной, простотой в использовании и возможностью использования для маркировки выполненных накануне маммограмм возможно даже в других лечебных учреждениях при надлежащем качестве снимков.
Формула изобретения: Способ предоперационной стереотаксической маркировки непальпируемых образований молочной железы, включающий выполнение маммограммы и введение иглы с подведением маркирующей субстанции в непальпируемый очаг, отличающийся тем, что после выполнения маммограммы молочную железу располагают между двумя пластинами, подвижно соединенными между собой фиксирующим элементом, в верхней из которых выполнены перфорационные отверстия и на которую помещают выполненную маммограмму, после чего осуществляют компрессию молочной железы до совмещения ее контуров с контурами на маммограмме, а введение иглы с последующим подведением маркирующей субстанции осуществляют через перфорационное отверстие, соответствующее положению опухоли на маммограмме, на глубину, равную расстоянию между отметками на коже, соответствующими патологическому образованию в прямой и косой проекциях.