Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЕНДОГЕННОЙ КОНТРАКТУРЫ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЕНДОГЕННОЙ КОНТРАКТУРЫ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЕНДОГЕННОЙ КОНТРАКТУРЫ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: травматология-ортопедия. Сущность: тенолиз начинают осуществлять с области блоковидной связки на уровне головки пястной кости, а на пальце сегментарно разделяют спайки, образовавшиеся между сгибателем и костной тканью фаланг пальца, не повреждая его блок-связок, а через 3-4 дня производят электростимуляцию мышц освобожденного от спаек сгибателя пальца, что восстанавливает сгибательную функцию пальца. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185784
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 2000104553/14
Дата подачи заявки: 15.02.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Неттов Г.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при лечении тендогенной контрактуры пальцев кисти.
Известны способы лечения рубцового сращения сухожилия сгибателей с окружающими тканями. Операция тенолиза предусматривает восстановление подвижности сухожилия путем отделения рубцовых спаек на всем протяжении спайки сухожилия с окружающими тканями (1) или путем освобождения сухожилия от рубцовых спаек на уровне нижней трети предплечья (при ишемических контрактурах пальцев кисти) (2).
Однако эти способы предусматривают рассечение рубцовых спаек на всем протяжении сухожилия с целью достижения лучшей подвижности. Это чревато большой травматичностью вмешательства, кровоизлиянием вокруг сухожилия, нарушением трофики освобожденного сухожилия, ибо основное кровоснабжение сухожилия осуществляется сосудами, проходящими через эти спайки. Все это в совокупности приводит к еще большему, за счет излившейся крови, рубцеванию вокруг освобожденного сухожилия, а нарушение трофики провоцирует еще более интенсивное прорастание рубцовых, соединительнотканых спаек вокруг сухожилия и дальнейшему нарушению функции.
Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому следует считать способ восстановления подвижности сухожилий сгибателей пальцев кисти в зоне фиброзно-синовиальных влагалищ (3).
Однако данный способ осуществим только при условии, если сухожильное влагалище разрушено на протяжении не более 30 мм и рубцовое блокироваиние сухожилия на протяжении не более 40 мм. При массивных, на всем протяжении сухожилия рубцовых спайках, данный способ неприменим.
Сущность изобретения заключается в совокупности отличительных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, а именно - восстановление сгибательной функции пальца.
Сущность изобретения состоит в том, что тенолиз начинают осуществлять с области блоковидной связки на уровне головки пястной кости, а на пальце сегментарно разделяют спайки, образовавшиеся между сгибателем и костной тканью фаланг пальца, не повреждая его блок-связок, а через 3-4 дня производят электростимуляцию мышц освобожденного от спаек сгибателя пальца.
Первоначальное освобождение спайки сухожилия сгибателя от блоковидной связки на уровне головки пястной кости обеспечивает возможность сгибания в пястно-фаланговом суставе при натяжении на ладони сгибателя.
Осуществление сегментарного тенолиза сухожилия от средней и основной фаланг обеспечивает сохранение целостности блок-связок на них.
Проведение ранней (через 3-4 дня) электростимуляции мышц освобожденного из спаек сухожилия способствует активно-принудительной экскурсии сгибателя вначале на уровне основной блоковидной связки с постепенным расширением амплитуды движений и на других блок-связках пальца. Эти возвратно-поступательные движения сгибателя растягивают и разрывают оставшиеся спайки на пальце, обеспечивая увеличение объема активных движений.
Способ осуществляют следующим образом.
Местное обезболивание. Боковым доступом на пальце и фигурным на ладони раскрывают рану и осуществляют тенолиз глубокого сгибателя на уровне блоковидной связки. Тенолиз производят таким образом, чтобы полностью освободить от спаек сухожилие, проходящее через блок, сохраняя при этом его анатомическую целостность. Затем освобожденный сгибатель с ладони подтягивают проксимально, одновременно фиксируя ногтевую фалангу, тем самым создавая противоупор натяжению. Не ослабляя натяжения сгибателя, через боковой доступ узким острым распатором или острым долотом отсепаровывают припаянный рубцом сгибатель от ладонной поверхности основной, средней и ногтевой фаланг пальца. Отсепаровку сухожилия от блок-связок производят атравматично, вводя тенотом со стороны проксимального и дистального отделов этих связок при сохранении их целостности на основной и средней фалангах. Далее, при натяжении сгибателя на ладони сгибают палец в пястно-фаланговом сочленении до угла 90 градусов, в проксимальном межфаланговом суставе - до угла 100 градусов, а в дистальном межфаланговом суставе - до угла 160 градусов. Добиваться полного пассивного сгибания пальца при натяжении сгибателя не требуется. На этом операцию завершают. Гемостаз. Кожные швы. Тыльная лонгета до заживления раны. С 3-4 дня после операции начинают электростимуляцию мышцы сгибателя оперированного пальца. По заживлении кожной раны активные сгибания и разгибания пальца самостоятельно производит пациент до полного восстановления функции. На этой стадии подключают тепловые процедуры и ЛФК.
Клинический пример.
Больной С-в 1963 г.р., история болезни N 3609, 18.10.99 г. поступил в отделение кисти НИЦТ "ВТО" с диагнозом: Разгибательная тендогенная контрактура 3-4 пальцев, культя 2 пальца правой кисти, состояние после аутотендопластики глубоких сгибателей 3-4 пальцев 9 мес давности. 21.10.99 г. операция по вышеописанной методике: тенолиз сгибателей на уровне блоковидных связок головок пястных костей, далее в натянутом положении сгибателей сегментарный тенолиз глубоких сгибателей на пальцах с сохранением анатомической целостности блок-связок на уровне основной и средних фаланг пальцев кисти. Кожные швы. Тыльная лонгета до заживления раны. С 4 дня после операции начата электростимуляция мышц сгибателей, освобожденных сухожилий. На фиг.1 - состояние пальцев больного перед электростимуляцией. Через 4 недели после операции больной активно может согнуть оперированные пальцы фиг.2-3.
На данном клиническом примере имеется возможность убедиться в эффективности предлагаемого способа лечения тендогенной контрактуры пальцев кисти.
Источники информации
1. Н. В. Корнилов. Гомопластика сухожилий сгибателей пальцев кисти. - Автореф....канд. мед. наук. Л., 1974, 25 с.
2. С. У. Асилова. Комплексное лечение ишемической контрактуры пальцев кисти. - Автореф.... канд. мед. наук. Фрунзе, 1989, 20 с.
3. И.О. Голубев. Восстановление подвижности сухожилий сгибателей пальцев кисти в зоне фиброзно-синовиальных влагалищ. - Автореф.... канд. мед. наук. - Нижний Новгород, 1997, 27 с.
Формула изобретения: Способ лечения тендогенной контрактуры пальцев кисти, включающий тенолиз сухожилия сгибателя с последующим курсом физиомеханотерапии, отличающийся тем, что тенолиз начинают осуществлять в области блоковидной связки на уровне головки пястной кости, а на пальце сегментарно разделяют спайки, образовавшиеся между сгибателем и костной тканью фаланг пальца, не повреждая его блок-связок, а через 3-4 дня производят электростимуляцию мышц освобожденного от спаек сгибателя пальца.