Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - Патент РФ 2185794
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применено для лечения воронкообразной деформации грудной клетки. Иссекают ребра на вершинах деформаций с обеих сторон на нескольких уровнях. Осуществляют клиновидную остеотомию грудины. Проводят спицу через вентральный конец вертебрального фрагмента каждого резецированного ребра интракостально с выходом через латеральную кортикальную пластинку ребра. Устанавливают вентральный фрагмент ребра с грудиной в створе проведенной спицы. Проводят спицу ретроградно через вентральный фрагмент ребра с грудиной. Загибают конец спицы, вышедший через латеральную кортикальную пластинку ребра. Протягивают спицу до упора загнутого конца в ребро. Загибают и скусывают конец спицы, вышедший через противоположный край грудины. Способ позволяет снизить травматичность, сократить сроки лечения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185794
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 99106995/14
Дата подачи заявки: 31.03.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Ибрагимов Я.Х.; Исмагилов И.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, применяется для лечения воронкообразной деформации грудной клетки.
Известно устройство для остеосинтеза грудины [1], содержащее скобы с опорами, связанный с ней кронштейн с втулкой и опорой и установленный на кронштейне фиксатор грудины, а резьбовой стержень кронштейна подпружинен. С помощью данного устройства осуществляется устранение воронкообразной деформации путем подтягивания грудины. Однако использование данного устройства достаточно травматично. Кроме того, во время коррекции и стабилизации груди в течение нескольких месяцев сохраняется опасность инфицирования тканей вокруг стержней.
Прототипом предлагаемого способа является торакопластика [2], при которой производят субхондральную резекцию деформированных ребер по парастернальной линии и на вершине их деформации. После мобилизации грудино-реберного комплекса формируют отверстия в сохраненных частях 4-6 ребер, в которые вводят концы металлических шин. Грудину и ребра фиксируют в корригированном положении специальными фиксаторами. Однако операция по этому способу также травматична, а для удаления конструкции требуется большая повторная операция.
Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата - малотравматичного устранения воронкообразной деформации грудной клетки при сокращении сроков лечения.
Предлагаемый способ заключается в том, что иссекают ребра на вершинах деформаций с обеих сторон на нескольких уровнях, осуществляют клиновидную остеотомию грудины, проводят спицу через вентральный конец вертебрального фрагмента каждого резецированного ребра интракостально с выходом через латеральную кортикальную пластинку ребра, устанавливают вентральный фрагмент ребра с грудиной в створе проведенной спицы, проводят спицу ретроградно через вентральный фрагмент ребра с грудиной, загибают конец спицы, вышедший через латеральную кортикальную пластинку ребра, притягивают спицу до упора загнутого конца в ребро, загибают и скусывают конец спицы, вышедший через противоположный край грудины.
Этапы осуществления способа показаны на фиг.1, 2, 3.
Производят клиновидное иссечение ребер на вершинах деформаций с обеих сторон на нескольких уровнях. Осуществляют клиновидную остеотомию грудины. Через вентральный конец 1 вертебрального фрагмента 2 ребра интракостально с выходом через латеральный кортикал проводят спину 3. Вентральный фрагмент (фрагменты) ребра 4 с грудиной 5 устанавливают в створе проведенной спицы 3. Спицу 3 ретроградно проводят через вентральные фрагменты 4 ребер и грудину 5. Конец спицы 3, вышедший через латеральный кортикал ребра, загибают и протягивают спицу 3 до упора загнутого конца в вертебральный фрагмент 2 ребра. Другой конец спицы 3, вышедший через контрлатеральный край грудины 5, загибают и скусывают.
Предлагаемым способом прооперировано 3 больных.
Клинический пример: Больная Д-ва, 8 лет, история болезни 1369/16078, лечилась в нашем центре по поводу воронкообразной деформации П степени по Backer. 13.05.98 произведена операция - торакопластика. Из срединного разреза произведена остеотомия 4, 5, 6 ребер справа и слева по парастернальной линии. Из отдельных разрезов на вершине деформации осуществлена сегментарная резекция 4, 5, 6 ребер. На уровне верхнего края деформации сделана корригирующая остеотомия грудины с иссечением клиновидного сегмента. Через вентральные концы вертебрального фрагмента 4, 5, 6 ребер с обеих сторон интракостально проведены спицы с выходом через латеральные кортикальные пластины ребер. Вентральные фрагменты ребер с грудиной последовательно справа и слева установлены в створе проведенных спиц, а спицы ретроградно проведены через них. Концы спиц, вышедшие через латеральный кортикал ребер, загнуты и протянуты до упора. Другие концы спиц, вышедшие через противоположный край грудины, загнуты и скушены кусачками. Достигнута полная коррекция передней грудной стенки.
Через 2 месяца больная госпитализирована повторно и через точечные разрезы на уровнях концов спиц последние удалены. Через 8 месяцев результат оценен как хороший.
Преимуществом способа является малая травматичность как при устранении деформации, так и при извлечении спиц. Сроки стационарного пребывания больного сокращаются с 2-3 месяцев до 2-4 недель.
Источники информации
1. Устройство для остеосинтеза грудины. А.с. СССР 1782162, кл. А 61 В 17/58, 1992.
2. Atlas of Spinal Operations. Georg Theme Verlag. Stuttgart - New York, 1993, p. 430-431.
Формула изобретения: Способ лечения воронкообразной деформации грудной клетки, включающий остеотомию грудины и ребер, проведение спиц через костно-хрящевые отделы ребер и грудину, отличающийся тем, что иссекает ребра на вершинах деформаций с обеих сторон на на нескольких уровнях, осуществляют клиновидную остеотомию грудины, проводят спицу через вентральный конец вертебрального фрагмента каждого резецированного ребра интракостально с выходом через латеральную кортикальную пластинку ребра, устанавливают вентральный фрагмент ребра с грудиной в створе проведенной спицы, проводят спицу ретроградно через вентральный фрагмент ребра с грудиной, загибают конец спицы, вышедший через латеральную кортикальную пластинку ребра, протягивают спицу до упора загнутого конца в ребро, загибают и скусывают конец спицы, вышедший через противоположный край грудины.