Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА - Патент РФ 2185799
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Эндопротез содержит тазовый компонент, головку, шейку, вертельный отдел, ножку, концевой отдел и цилиндрическую пружину сжатия. Ножка выполнена в виде стержня с граненой головкой и резьбовым концом. Вертельный отдел выполнен с цилиндрической частью и каналом для размещения проксимального отдела стержня с возможностью вращения. Концевой отдел выполнен в виде цилиндра с заостренным концом и глухим резьбовым отверстием под резьбовой конец стержня. Цилиндрическая пружина сжатия размещена на стержне между вертельным и концевым отделами, а наружный диаметр пружины равен наружным диаметрам цилиндрической части вертельного отдела и цилиндра концевой части. Вертельный и концевой отделы оснащены антиротационными гребешками. Изобретение обеспечивает повышение стабильности фиксации устройства в кости. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185799
Класс(ы) патента: A61F2/32
Номер заявки: 2000113693/14
Дата подачи заявки: 17.05.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно - к травматологии-ортопедии, и применяется для замещения измененного в результате патологического процесса или травмы тазобедренного сустава.
С целью преодоления асептической нестабильности ножки эндопротеза в канале бедренной кости разработаны различные конструкции. К их числу может быть отнесен эндопротез тазобедренного сустава [1]. Для снижения вероятности развития асептической нестабильности в конструкции устройства предусмотрены подпружиненные лепестки, заполняющие дефекты костной ткани, образующиеся в результате резорбции. Надо отметить, что единичные лепестки данного устройства не могут обеспечить ожидаемого эффекта стабильности.
Известен целый ряд устройств, имеющих различные элементы стабилизации положения ножки эндопротеза в кости. Наиболее близким к заявляемому, в связи в наибольшим количеством общих признаков, за прототип принят эндопротез тазобедренного сустава компенсирующий [2]. Устройство содержит ножку, выполненную в виде трубки с упорными элементами и стержнем в осевом канале. Упорные элементы выполнены в виде полых тел со щелевидными прорезями. Благодаря осевому сжатию упорных элементов посредством стержня они расширяются, упираясь в стенки канала бедренной кости. Будучи подпружиненными они восполняют теряющуюся стабильность. Но и в этом устройстве восполнение стабильности происходит только на отдельных уровнях ножки, на которых размещены упорные элементы.
Сущность изобретения заключается в совокупности отличительных признаков, обеспечивающих технический результат - повышение стабильности фиксации устройства в кости.
Заключается эта сущность в том, что ножка выполнена в виде стержня с граненой головкой и резьбовым концом, вертельный отдел выполнен с цилиндрической частью и каналом для размещения проксимального отдела стержня с возможностью вращения, концевой отдел выполнен в виде цилиндра с заостренным концом и глухим резьбовым отверстием под резьбовой конец стержня, цилиндрическая пружина сжатия размещена на стержне между вертельным и концевым отделом, а наружный диаметр пружины равен наружным диаметрам цилиндрической части вертельного отдела и цилиндра концевой части, причем вертельный и концевой отделы оснащены антиротационными гребешками.
Выполнение резьбы на конце стержня обеспечивает возможность его завинчивания в глухое отверстие, выполненное в концевом отделе, что приводит к сближению вертельного отдела с концевым отделом ножки и сжатию размещенной между ними спиральной пружины.
Сжатие пружины приводит к увеличению ее диаметра и плотному прижатию к внутренней поверхности бедренной кости, что, в свою очередь, обеспечивает стабильность фиксации устройства в кости.
Оснащение вертельного отдела и концевого отдела ножки антиротационными гребешками предотвращает ротационную нестабильность эндопротеза в канале бедренной кости как в процессе сжатия пружины, так и в процессе эксплуатации устройства.
Устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид с сечениями и вырывами; на фиг.2 - сечение на уровне вертельного отдела и основания шейки; на фиг.3 - сечение на уровне цилиндрической части вертельного отдела; на фиг.4 - сечение на уровне концевого отдела.
Эндопротез содержит тазовый компонент 1, головку 2, шейку 3, вертельный отдел 4 и ножку, состоящую из стержня 5, с граненой головкой 6 и резьбовым концом 7. При этом проксимальный отдел стержня 5 размещен скользящей посадкой в канале вертельного отдела 4 с возможностью вращения в нем. Резьбовой конец 7 стержня 5 посажен в глухое резьбовое отверстие 8 концевого отдела ножки 9, выполненного в виде цилиндра с заостренным концом и антиротационными гребешками 10, представляющими собой пластины треугольного сечения и расположенными продольно на его поверхности. Последние аналогично размещены также и на поверхности цилиндрической части вертельного отдела 4. Между вертельным отделом 4 и концевым отделом ножки 9 на стержне 5 размещена спиральная пружина сжатия 11, наружный диаметр которой d равен наружным диаметрам цилиндрической части вертельного отдела и концевого отдела. При этом в исходном положении пружина 11 находится на стержне 5 в состоянии плотной посадки.
Устройство используют следующим образом.
Под общим обезболиванием, латеральным доступом достигают область тазобедренного сустава. Иссекают рубцово-измененные ткани, включая капсулу сустава. Производят резекцию проксимального отдела бедра и вертлужной впадины. Костномозговой канал обрабатывают разверткой, соответствующей по диаметру цилиндрическим частям вертельного отдела 4, пружины 11 и концевого отдела 9. В цилиндрический диафизарный канал погружают ударами молотка ножку эндопротеза. При этом антиротационные гребешки 10 врезаются в кортикальный слой бедренной кости с внутренней стороны.
Вращением граненой головки 6 ввинчивают стержень 5 резьбовым концом 7 в резьбовое отверстие 8. При этом происходит сближение вертельного отдела 4 с концевым отделом 9 и сжатие размещенной между ними на стержне 5 пружины 11. Последняя при сжатии увеличивается в диаметре, плотно прижимается к внутренней поверхности канала бедра, обеспечивая стабильность положения ножки. Резорбция костной ткани возмещается увеличением диаметра сжатой пружины 11.
Устанавливая эндопротез, необходимо соблюдать следующие условия.
Пружина 11 в исходном положении должна прилегать к нижнему торцу вертельного отдела 4 и верхнему торцу концевого отдела 9 без ее сжатия. В исходном положении в резьбовом отверстии концевого отдела 8 ножки должен оставаться запас хода для резьбового конца стержня 7, обеспечивающий возможность сжатия пружины 11.
Антиротационные гребешки 10 вертикального отдела 4 должны быть установлены в створе таковых концевого отдела 9 во избежание излишней травматизации костной ткани.
Источники информации
1. Патент РФ 2066153, А 61 F 2/32, 1996, бюл. 25.
2. Патент РФ 2086210, А 61 F 2/32, 1997, бюл. 22.
Формула изобретения: Эндопротез тазобедренного сустава, содержащий тазовый компонент, головку, шейку, вертельный отдел, ножку, концевой отдел и цилиндрическую пружину сжатия, отличающийся тем, что ножка выполнена в виде стержня с граненой головкой и резьбовым концом, вертельный отдел выполнен с цилиндрической частью и каналом для размещения проксимального отдела стержня с возможностью вращения, концевой отдел выполнен в виде цилиндра с заостренным концом и глухим резьбовым отверстием под резьбовой конец стержня, цилиндрическая пружина сжатия размещена на стержне между вертельным и концевым отделами, а наружный диаметр пружины равен наружным диаметрам цилиндрической части вертельного отдела и цилиндра концевой части, причем вертельный и концевой отделы оснащены антиротационными гребешками.