Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметики и касается гигиенических средств ухода за кожей. Косметическое средство выполнено в виде геля и содержит водно-спиртовой экстракт лекарственных растений, обладающий тонизирующим, и/или витаминизирующим, и/или осветляющим, и/или бактерицидным, и/или заживляющим действием, анолит с содержанием ионов кальция 0,7-1,4%, полученный обработкой раствора хлористого кальция электрохимическим путем, 0,5-3,0%-ный водный раствор низкоэтерифицированного пектина в определенных соотношениях, а косметическое средство включает лекарственные растения, выбранные из группы: ромашка, шиповник, алоэ, женьшень, зверобой, крапива, петрушка кудрявая, рябина, огурец. Средство обладает нежной консистенцией, хорошо наносится на кожу, подавляет рост патогенных микроорганизмов. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185816
Класс(ы) патента: A61K7/48, A61K7/00
Номер заявки: 2001123986/14
Дата подачи заявки: 31.08.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Кочеткова Алла Алексеевна; Силаева Татьяна Павловна; Паничева Светлана Алексеевна; Тужилкин Вячеслав Иванович; Арутюнова Наталья Игоревна
Автор(ы): Кочеткова А.А.; Силаева Т.П.; Паничева С.А.; Тужилкин В.И.; Арутюнова Н.И.
Патентообладатель(и): Кочеткова Алла Алексеевна; Силаева Татьяна Павловна; Паничева Светлана Алексеевна; Тужилкин Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, гигиенических средств ухода за кожей, а именно к созданию косметики.
Известно косметическое средство в виде геля для косметики /1/, где в качестве гелеобразователя используется сополимер на основе акриловой кислоты (0,1%).
Недостатком данного геля является то, что в рецептуре присутствуют консерванты, а гелеобразователь представляет собой продукт химического синтеза.
Известно косметическое средство /2/, в состав которого входят водно-спиртовой экстракт ромашки, сангвиритин, борная кислота, глицерин, этиловый спирт, очищенная вода.
Недостатком данного средства является высокое содержание спирта 12-20%-ная концентрация, низкая вязкость, жидкая консистенция, наличие химических консервантов.
Известен гель /3/, в состав которого входят гелеобразователь - хитозан, анестетик, антисептик - пиридоксин гидрохлорид, препарат Веторан и вода.
Недостатком данного средства является наличие консерванта-антисептика.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является косметическое средство /4/, представляющее собой гель, в состав которого входят гелеобразователь, а именно карбопол, стабилиз, пектин 0,3-4,0%-ный, пироктон оламин, бронопол SP, спирт этиловый 12-20%-ный, глицерин, мятное масло, отдушка, вода. Продукт представляет собой опалисцирующий гель умеренной вязкости с приятным запахом.
Недостатком данного косметического средства является то, что
- известный косметический гель имеет "тяжелую" консистенцию, высокое содержание сухих веществ (10-13%) и из-за этого трудно наносится на кожу, то есть нетехнологичен при использовании;
- косметический гель с содержанием этилового спирта в концентрациях 12-20% обладает подсушивающим эффектом, стягивает кожу, что создает определенные трудности для проблемной и нездоровой кожи.
Задачей данного изобретения является улучшение качества предложенного косметического средства путем создания "легкого" геля, снижения содержания спирта, исключения из рецептуры традиционных консервантов, расширение ассортимента гигиенических и косметических средств для кожи с содержанием продуктов природного происхождения.
Технический результат достигается тем, что косметическое средство для ухода за кожей выполнено в виде геля и содержит водно-спиртовой экстракт лекарственных растений, обладающих тонизирующим, и/или витаминизирующим, и/или осветляющим, и/или бактерицидным, и/или заживляющим действием, анолит с содержанием ионов кальция 0,7-1,4%, полученный обработкой раствора хлористого кальция электрохимическим путем, 0,5-3,0%-ный водный раствор низкоэтерифицированного пектина при соотношении, мас.%:
Водно-спиртовой экстракт лекарственных растений - 1 - 10
Анолит с содержанием ионов кальция 0,7-1,4% - 1 - 10
Водный раствор низкоэтерифицированного пектина - Остальное
а в качестве лекарственных растений косметическое средство содержит растения, выбранные из группы: ромашка, шиповник, алоэ, женьшень, зверобой, крапива, петрушка кудрявая, рябина, огурец.
Важным в определении биологических и ароматических свойств косметического геля рецептурным компонентом является водно-спиртовой экстракт лекарственных растений, представляющий собой водно-спиртовую настойку, вытяжку, экстракт любой части лекарственных растений (соцветий, плодов, корневища и др. ), используемый в рецептуре косметических средств, индивидуально или в смеси. Водно-спиртовой экстракт обладает биологически активными, бактерицидными, тонизирующими, витаминизирующими, отбеливающими и другими свойствами. Водно-спиртовой экстракт придает косметическому гелю аромат и цвет, присущий использованному виду сырья. В качестве лекарственных растений, выбранных из группы: ромашка, шиповник, алоэ, женьшень, зверобой, крапива, петрушка кудрявая, рябина, огурец.
Пектин обладает гелеобразующими и комплексообразующими свойствами, известен как коагулянт крови, рекомендуется для лечения артрита. Он традиционно используется в качестве агента пролонгирующего действия для лекарственных препаратов. В мазях для ран естественные пектины проявляют кровоостанавливающие и целебные свойства. Эффективность действия пектина может быть повышена в сочетании с витаминами. Использование низкоэтерифицированного пектина позволяет получать гель с низким содержанием сухих веществ по сравнению с высокоэтерифицированным пектином. Поэтому целесообразно использование пектина для получения геля косметического и гигиенического назначения.
Предлагаемое косметическое средство для ухода за кожей включает специальный раствор - анолит, обладающий бактерицидными свойствами, обеззараживающим действием и не содержит консервантов органической природы. Анолит получают обработкой раствора хлористого кальция электрохимическим путем. Для этого через электрохимическую установку пропускают раствор хлористого кальция таким образом, чтобы получаемый анолит содержал 0,7-1,4% кальция и 0,005-0,016% активного хлора. В анолите содержатся ионы кальция, необходимые для создания гелеобразной структуры косметического средства, а в качестве гелеобразователя используется ннзкоэтерифицированный пектин. Для создания нежной и прочной структуры геля в качестве источников ионов кальция необходимо использовать анолит в указанных концентрациях. При этом анолит обеспечивает условия гелеобразования в растворе низкоэтерифицированного пектина и проявляет свойства консерванта и обеззараживающего средства. Однако структура геля не всегда бывает ровной и гладкой, так при недостатке кальция гель не образуется или неустойчив, при этом структура геля при хранении неустойчива, и продукт быстро "зацветает". При избытке кальция наблюдается выделение воды (синерезис).
Технический результат от предложенного средства состоит в соотношении компонентов рецептуры в указанных пределах, необходимых для получения устойчивого геля. Нарушение этих соотношений приводит к тому, что гель не формируется или наблюдается синерезис при хранении, теряется товарный вид геля. Недостаток водно-спиртового экстракта растений в рецептуре уменьшает содержание биологически активных ингредиентов, а избыток приводит к ухудшению структуры и качества из-за повышенного содержания спирта в готовом косметическом продукте.
Использование низкоэтерифицированного пектина и анолита в указанных концентрациях обусловлено необходимостью получения "легкого" и стабильного геля, для формировании которого требуется определенная концентрация низкоэтерифицированного пектина не менее 0,5% и не более 3%. Использование пектина в концентрации менее 0,5% приводит к образованию неудовлетворительной текстуры с высоким содержанием вязкой составляющей и текучего геля. Концентрация пектина свыше 3,0% приводит к ухудшению качества, так как в этом случае гель характеризуется очень высоким содержанием эластичной составляющей и косметический продукт становится слишком "жестким". Очень важно, чтобы в геле было необходимое и достаточное количество ионов кальция, вносимого с анолитом. Недостаток ионов кальция исключает возможность образования геля с заданными свойствами, избыток приводит к синерезису.
Косметическое средство в виде геля для ухода за кожей получают следующим образом.
Предварительно готовят компоненты рецептуры: водно-спиртовой экстракт лекарственных растений, анолит, который получают в проточных электрохимическим путем, и водный раствор 0,5-3,0%-ного низкоэтерифицированного пектина для получения косметического средства в виде геля смешивают водно-спиртовой экстракт лекарственных растений, анолит и водный раствор низкоэтерифицированного пектина в указанных соотношениях по формуле.
Конкретные примеры по рецептурам.
Пример 1
Водно-спиртовой экстракт алоэ - 1%
Анолит - 10%
Низкоэтерифицированный пектин - 89%
Готовый продукт представляет собой "легкий" гель для кожи лица с бактерицидным, обеззараживающим, успокаивающим эффектом для жирной кожи. Гель желтоватого цвета с легким травяным запахом.
Пример 2
Водно-спиртовой экстракт женьшеня - 10%
Анолит - 1%
Низкоэтерифицированный пектин - 89%
Готовый продукт представляет собой косметическое средство в виде "легкого" геля для смягчения, заживления кожи, обладает тонизирующим эффектом.
Пример 3
Водно-спиртовой экстракт огурца - 3%
Водно-спиртовой экстракт ромашки - 2%
Анолит - 4%
Низкоэтерифицированный пектин - 91%
Готовый продукт представляет собой "легкий" гель для кожи лица с бактерицидным и осветляющим эффектом. Гель желтовато-зеленого цвета.
Пример 4
Водно-спиртовой экстракт шиповника - 3%
Водно-спиртовой экстракт петрушки кудрявой - 4%
Анолит - 7%
Низкоэтерифицированный пектин - 86%
Готовый продукт представляет собой "легкий" гель для кожи лица и рук с витаминизирующим и тонизирующим эффектом. Гель желтого цвета.
Эффективность косметических средств обеспечивается наличием в рецептуре биологически активных веществ, обладающих стимулирующим, обеззараживающим, тонизирующим, осветляющим действием, дубильными, вяжущими свойствами, а также наличием эфирных масел и витаминов. Наиболее удобной формой внесения биологически активных веществ являются водно-спиртовые экстракты, настойки, вытяжки лекарственных растений из группы: ромашка, шиповник, алоэ, женьшень, зверобой, крапива, петрушка кудрявая, рябина, огурец. В готовом косметическом геле содержание спирта, вносимого с водно-спиртовыми экстрактами, не превышает 7% и не вызывает подсушивания кожи.
Косметическое средство в виде геля позволит расширить ассортимент гигиенических и косметических средств, предназначенных для ухода за кожей, улучшит качество этих средств путем создания косметических гелей, имеющих "легкую" консистенцию, пониженное содержание спирта.
Предлагаемое косметическое средство также имеет следующие преимущества:
- нежная "легкая" консистенция и структура косметического средства обеспечивает технологичность применения косметического средства в виде геля, так как нежная консистенция позволяет легко нанести его на кожу, что в большой степени достигается за счет невысокой концентрации сухих веществ при прочной структуре и нежной консистенции;
- в косметическом геле снижается содержание спирта, при этом спирт вводится в рецептуру косметического геля только в составе водно-спиртового экстракта лекарственных растений;
- при использовании анолита косметическое средство не имеет постороннего запаха, хорошо хранится и не требуется использования консервантов, подавляется рост характерных патогенных микроорганизмов.
Формула изобретения: 1. Косметическое средство для ухода за кожей, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде геля и содержит водно-спиртовой экстракт лекарственных растений, обладающий тонизирующим, и/или витаминизирующим, и/или осветляющим, и/или бактерицидным, и/или заживляющим действием, анолит с содержанием ионов кальция 0,7-1,4%, полученный обработкой раствора хлористого кальция электрохимическим путем, 0,5-3,0%-ный водный раствор низкоэтерифицированного пектина при соотношении, мас. %:
Водно-спиртовой экстракт лекарственных растений - 1-10
Анолит с содержанием ионов кальция 0,7-1,4% - 1-10
Водный раствор низкоэтерифицированного пектина - Остальное
2. Косметическое средство по п. 1, отличающееся тем, что оно включает лекарственные растения, выбранные из группы: ромашка, шиповник, алоэ, женьшень, зверобой, крапива, петрушка кудрявая, рябина, огурец.