Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "ПЕЧЕНОЧНЫЕ" - Патент РФ 2185844
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "ПЕЧЕНОЧНЫЕ"
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "ПЕЧЕНОЧНЫЕ"

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "ПЕЧЕНОЧНЫЕ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к парафармацевтической промышленности. Биологически активная добавка к пище для профилактики и вспомогательного лечения при заболеваниях печени на основе бессмертника содержит кислоту аскорбиновую, кислоту лимонную и вспомогательные вещества, в том числе сахар. Она дополнительно содержит экстракт кукурузных рылец, овес, отвар корней лопуха. Бессмертник использован в виде настоя цветков, при следующем соотношении компонентов, г: настой цветков бессмертника 0,002, экстракт кукурузных рылец 0,01, отвар корней лопуха 0,002, кислота аскорбиновая 0,025, кислота лимонная 0,005, овес 0,1, вспомогательные вещества, в т.ч. сахар - остальное до 0,55. Изобретение позволяет повысить терапевтическую активность и срок хранения продукта. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185844
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K9/20, A61K35/78, A61K31:195, A61K31:375, A23L1/30, A61P1/16
Номер заявки: 2000116064/14
Дата подачи заявки: 19.06.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Эйкос" (KZ)
Автор(ы): Пилат Татьяна Львовна (KZ); Ерыгина Любовь Александровна (KZ)
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Эйкос" (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к парафармацевтической промышленности, производящей препараты лечебного и профилактического назначения, и может быть использовано для профилактики и вспомогательного лечения при заболеваниях печени.
Известен лекарственный препарат "Фламин", обладающий желчегонным действием, на основе цветков бессмертника [М.Д.Машковский. Лекарственные средства. Харьков: Торсинг, в 2-х т., 1998 г., т. 1, с. 510]. Он выпускается в виде гранул (18,4 г), содержащих сухой концентрат бессмертника (0,18 г), пектин (1 г), кислоту лимонную (0,1 г), кислоту аскорбиновую и сахар (до 18,4 г).
Недостатком этого препарата является применение в виде суспензии, недостаточная терапевтическая активность, малый срок хранения.
Известно применение экстракта кукурузных рылец в качестве желчегонного средства при холециститах, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Жидкий экстракт включает кукурузные рыльца, воду, спирт. [М.Д.Машковский. Лекарственные средства. Харьков: Торсинг, в 2-х т., 1998 г., т. 1,с. 511].
Недостатком этих препаратов является жидкая форма, недостаточная терапевтическая активность, малый срок хранения.
Указанные препараты обладают ограниченным профилактическим действием.
Задачей данного изобретения является разработка новой доступной пищевой добавки, обладающей широким профилактическим спектром действия и улучшающей функциональное состояние при лечении хронических заболеваний печени, удобной для применения внутрь и с длительным сроком хранения.
Указанный результат достигается тем, что в биологически активную пищевую добавку к пище для профилактики и вспомогательного лечения при заболеваниях печени на основе бессмертника, использованного в виде настоя цветков, содержащую кислоту аскорбиновую, кислоту лимонную и вспомогательные вещества, в том числе сахар, дополнительно ввели экстракт кукурузных рылец, овес, отвар корней лопуха при следующем соотношении компонентов, г:
Настой цветков бессмертника - 0,002
Экстракт кукурузных рылец - 0,01
Отвар корней лопуха - 0,002
Кислота аскорбиновая - 0,025
Кислота лимонная - 0,005
Овес - 0,1
Вспомогательные вещества, в т.ч. сахар - Остальное до 0,55
В качестве вспомогательных веществ он содержит крахмал, воду, сахар и стеарат кальция.
Корень лопуха применяют как мочегонное и потогонное средство, а также как средство, улучшающее обмен веществ.
Использование с указанной целью комбинации ранее применявшихся веществ стало возможным в результате установленных авторами более выраженных качеств, оказывающих желчегонное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое действие, что приводит к увеличению секреции желчи, содействует отхождению мелких конкрементов из желчного пузыря.
Оптимально полученные количества компонентов получены экспериментально.
И хотя воздействие указанных препаратов на организм человека известно, но применение их в новом качестве и в малых дозах дает новый эффект, позволяющий использовать новое фармакологическое средство в качестве биологической добавки.
Препарат готовят следующим образом.
Приготавливают на водяной бане при частом помешивании отвар из корня лопуха. Приготавливают настой из цветков бессмертника. Сахар, овсяные хлопья измельчают на мельнице. Отдельно приготавливают крахмальный клейстер.
Измельченные сахар, овес, кислоту аскорбиновую просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм, стеарат кальция - через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Отвар корня лопуха, настой цветков бессмертника, раствор лимонной кислоты фильтруют через 4 слоя марли.
В смеситель загружают измельченные овсяные хлопья, измельченный сахар, крахмальный клейстер, включают перемешивающее устройство и тщательно перемешивают в течение 3 минут.
К полученной смеси добавляют отвар лопуха, настой бессмертника, раствор лимонной кислоты, экстракт кукурузных рылец и перемешивают в течение 10 минут. Готовую таблеточную массу передают на влажное гранулирование.
Влажную массу загружают в установку для получения гранулята из влажных таблетсмесей. Включают шнековое устройство, при помощи которого смесь протирают через сетку с отверстиями диаметром 4-5 мм. Влажный гранулят собирают в приемник. Из приемника влажный гранулят передают на сушку. Процесс сушки проводят в течение 10 часов до постоянного веса, при периодическом перемешивании. Влажность продукта не более 4 %.
Сухую таблеточную массу направляют на сухое гранулирование. Высушенную смесь загружают в установку для получения гранулята из сухих таблетсмесей. Сухой гранулят собирают в приемник. Из приемника сухой гранулят загружают в смеситель, добавляют кислоту аскорбиновую и просеянный стеарат кальция. Включают мешалку и перемешивают в течение 10 минут. Сухой гранулят направляют на таблетирование. По окончании процесса таблетки собирают в приемник и направляют на обеспыливание. Готовые таблетки просеивают на вибросите через отверстие диаметром 10 мм, взвешивают на весах и упаковывают.
Последовательность операций одинакова независимо от количества приготавливаемого состава.
Биологически активная пищевая добавка "Печеночные" содержит известные разрешенные для применения в медицинской практике лекарственные средства, которые в указанной комбинации (см. табл. 1) обеспечивают уменьшение или исчезновение симптомов заболевания желчевыводящих путей и печени.
При введении указанных компонентов в количествах, меньших указанных доз, профилактический эффект не наблюдается.
При повышении дозы не наблюдается увеличения профилактического действия препарата, а при увеличении доз более чем в два раза начинается реакция физиологического отторжения.
В качестве вспомогательных компонентов, обеспечивающих надежность времени распадаемости и прессовки, использован стеарат кальция для улучшения текучести гранулята и повышения прочности прессовки, сахар и дистиллированная вода.
Выпускается в виде таблеток, что удобно для применения, имеет длительный срок хранения (2 года).
Клинические испытания биологически активной добавки к пище проводились в городской консультативно-территориальной поликлинике г. Москвы.
Под наблюдением находились 22 ребенка с дискенезией желчевыводящих путей (6 мальчиков и 16 девочек) в возрасте от 5 до 8 лет.
В период клинической апробации в течение месяца на фоне дробного питания с ограничением механических и химических пищевых раздражителей, жиров больным опытной группы дополнительно назначалась испытуемая биологически активная добавка (БАД) по 1-3 таблетки 3-4 раза в день. 10 детей контрольной группы получали ту же диету без включения БАД в те же сроки.
Начиная со 2-3 дня после начала исследования уменьшалось количество пациентов в опытной группе с такими симптомами заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, как: диспепсические явления, боли в животе или неприятные ощущения в области живота. В контрольной группе определенной динамики количества клинических признаков заболеваний выявить не удалось.
В таблице 2 представлено количество случаев улучшения показателей второй порции желчи в %.
В результате проведенных исследований можно заключить, что применение БАД способствовало нормализации показателей желчи у пациентов. Так у пациентов с хроническим бескаменным холециститом увеличивалось количество желчи, которая становилась прозрачной со щелочной реакцией. У больных с дискенезией желчевыводящих путей исчезало или становилось менее выраженным прерывистое выделение желчи, уменьшалась ее плотность.
Предлагаемая биологически активная пищевая добавка к пище "Печеночные" является новым доступным лекарственным средством, обладающим широким профилактическим спектром действия и улучшающим функциональное состояние при лечении хронических заболеваний печени, удобным для применения внутрь и с длительным сроком хранения.
Формула изобретения: 1. Биологически активная добавка к пище для профилактики и вспомогательного лечения при заболеваниях печени на основе бессмертника, содержащая кислоту аскорбиновую, кислоту лимонную и вспомогательные вещества, в том числе сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт кукурузных рылец, овес, отвар корней лопуха, а бессмертник использован в виде настоя цветков при следующем соотношении компонентов, в г:
Настой цветков бессмертника - 0,002
Экстракт кукурузных рылец - 0,01
Отвар корней лопуха - 0,002
Кислота аскорбиновая - 0,025
Кислота лимонная - 0,005
Овес - 0,1
Вспомогательные вещества, в т. ч. сахар - Остальное до 0,55
2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве вспомогательных веществ содержит крахмал, воду и стеарат кальция.