Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для лечения острого опийного абстинентного синдрома различной степени тяжести. Предлагаемое средство представляет собой комбинацию даларгина и клофелина для лечения опийного абстинентного синдрома. Лечение опийного абстинентного синдрома данной композиции приводит к снижению количества побочных эффектов и осложнений фармакотерапии, а также к сокращению сроков лечения острого опийного абстинентного синдрома до 3-5 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185849
Класс(ы) патента: A61K38/02, A61K31/4168
Номер заявки: 2000100754/14
Дата подачи заявки: 10.01.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Новосибирская государственная медицинская академия
Автор(ы): Великоиваненко И.В.; Кохно В.Н.; Ефремов А.В.; Букин В.Н.
Патентообладатель(и): Новосибирская государственная медицинская академия; Новосибирский муниципальный городской наркологический диспансер
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для лечения острого опийного абстинентного синдрома различной степени тяжести.
Известно использование метадона для лечения опийного абстинентного синдрома [1]. Использование метадона сокращает срок абстинентного синдрома и его тяжесть. Как правило, уже с третьего дня от начала приема метадона исчезает боль в суставах, мышцах, нормализуется поведение, снижается влечение к наркотику, восстанавливается сон. Недостатком этого средства является возможность развития психической и физической зависимости от препарата.
Известен стандарт лечения острого опийного абстинентного синдрома, рекомендуемый Министерством здравоохранения РФ [2]. Схема лечения состоит из специфической фармакотерапии (клонидин, тиаприд, трамадол); транквилизаторов и снотворных (диазепам, нитразепам, оксазепам, феназепам); средств, подавляющих влечение к наркотикам, корректоров поведения (хлорпромазин, левопромазин, клозапин, тиоридазин, перициазин, хлорпротиксен, перфеназин, сульпирид, галоперидол, трифлуперазин); антиконвульсантов (карбамазепин); аналептиков (никетамид, сульфокамфокаин); антиаритмических средств (пропранолол); препаратов, влияющих на процессы тканевого обмена (эссенциале), кардиотропных средств (строфантин, дигоксин); препаратов калия (калия, магния аспаргинат); анальгезирующих средств (метамизол натрия); плазмозамещающих и дезинтоксикационных растворов (хлористый натрий, хлосоль, трисоль); сахаров (раствор глюкозы 5%); препаратов кальция, калия (хлористый кальций 10%, калия, магния аспаргинат). Следует отметить, что авторы рекомендуют осуществлять выбор препаратов и дозы в зависимости от состояния больного и степени выраженности того или иного синдрома, при длительности лечения 10-12 дней.
Недостатками этой схемы лечения является назначение комбинации нейролептиков, транквилизаторов, снотворных и антиконвульсантов, что делает невозможным использование методов психотерапии на фоне проводимого лечения. Кроме того, используемые в описываемой схеме лечения нейролептики и транквилизаторы имеют побочные эффекты, проявляющиеся в возможной кардиодепрессии, нарушении микроциркуляции, в ограничении подвижности больного, резком снижении настроения, слабости, снижении процессов мышления и запоминания. Трамадол является наркотическим анальгетиком и способен вызывать зависимость. Полипрогмазия указанной схемы может привести к сенсибилизации больного и различным аллергическим проявлениям и осложнениям.
Задачами, которые решаются предлагаемым изобретением, являются:
- улучшение качества лечения опийного абстинентного синдрома за счет отсутствия в предлагаемой схеме лечения психоактивных препаратов (нейролептики, транквилизаторы, антиконвульсанты, снотворные) и возможности проведения активной психотерапии на фоне комфортного общего состояния и возможности активного восприятия информации,
- снижение количества побочных эффектов и осложнений фармакотерапии;
- сокращение сроков лечения острого опийного абстинентного синдрома до 3-5 дней.
Для этого предлагается средство, представляющее собой комбинацию даларгина и клофелина в дозировках и способах введения, соответствующих инструкциям для данных препаратов. Конкретная дозировка препаратов для каждого больного зависит от особенностей течения патологического процесса.
Известно применение даларгина в качестве противоязвенного и гипотензивного средств. Кроме того, он оказывает антисекреторное действие (подавление желудочной секреции). Способствует активации репаративных процессов и ускорению заживления дефектов слизистой оболочки ЖКТ (PЛС Энциклопедия лекарств. Издание восьмое, переработанное и дополненное. /Гл. ред. Крылов/ М.: "РЛС-2001", 2000-1504 с.). Даларгин показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, облитерирующем атеросклерозе и эндартериите сосудов нижних конечностей, алкоголизме. Способ применения и дозы: в/м, 1-2 мг, 2 раза в сутки, в/в 1 раз в сутки 1 мг в 5-10 мл изотонического раствора хлорида натрия. Высшая суточная доза 5 мг.
Фармакологическое действие клонидина (синоним: клофелин) - гипотензивное и седативное (см. там же). Возбуждает альфа 2-адренорецепторы, понижает тонус сосудодвигательного центра продолговатого мозга и снижает импульсацию в симпатическом звене периферической нервной системы на пресинаптическом уровне.
Показания: гипертонические кризы, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда в острый период, первичная открытоугольная глаукома с высоким и средним уровнем внутриглазного давления, абстинентный синдром опийной наркомании (в составе комплексной терапии). Способ применения: внутрь, парентерально, капли в глаз. Дозы и схемы лечения индивидуальны.
Клинический пример 1: Больной Ш-цев B.C., 17 лет находился на стационарном лечении с 01.06 по 10.06.1999 г. с диагнозом: активная зависимость от опиоидов, синдром отмены. Пациент поступил в стационар с жалобами, характерными для абстинентного синдрома опийной наркомании: слабость, общий дискомфорт, боли в мышцах нижних конечностей, сниженное настроение. Из анамнеза выяснено, что больной употребляет опий-сырец кустарного производства путем внутривенных инъекций с ноября 1998 года. Сформировалась активная зависимость, с суточной дозой 3,0 сухого вещества в 2 приема. В раствор добавляет 2-3 таблетки димедрола. Имеет опыт употребления героина.
При поступлении проведено обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи (без отклонений от нормы). При биохимическом исследовании крови выявлено повышение активности АЛТ до 4,0 ммоль/л•ч и ACT до 2,5 ммоль/л•ч. При токсико-химическом анализе мочи обнаружен кодеин. Анализ крови на RW и ВИЧ отрицательные.
При поступлении назначена медикаментозная схема лечения абстинентного синдрома с использованием клофелина и даларгина, в составе: клофелин 0,45 мг/сут per os, даларгин 4 мг/сут в/м по 1 мг. На фоне проводимого лечения отмечалось быстрое и полное купирование проявлений абстинентного синдрома. Непосредственно после первой инъекции даларгина отмечено исчезновение болевого синдрома, уменьшение общего дискомфорта, повышение настроения. При исследовании центральной гемодинамики с применением тетраполярной реографии по Тищенко исходно низкие показатели сердечного индекса, ударного объема, минутного объема кровообращения повысились в среднем на 20-25%. Исходно значительно повышенное (на 30%) общее периферическое сопротивление в ответ на инъекцию даларгина снижалось до нормальных значений. Нормализация сна отмечена на 2-е сутки от начала лечения. В течение дня у больного отмечалось ровное настроение, исчезновение влечения к наркотику и раздражительности. Все явления абстинентного синдрома купированы в течение 3 суток лечения. После окончания медикаментозной схемы лечения синдрома отмены не наблюдалось. Также у больного не было проявлений постабстинентного синдрома в виде депрессии, бессонницы и снижения настроения. Осложнений и побочных эффектов при проведении лечения предлагаемым средством не наблюдалось. больной выписан из стационара на 10-е сутки в удовлетворительном состоянии с настроем на полный отказ oт употребления наркотиков. Даны рекомендации по дальнейшей психической и социальной реабилитации.
Клинический пример 2: Больной Я-ев К.П., 17 лет, находился на стационарном лечении с 05.05 по 25.05.1999 г. с диагнозом: активная зависимость от опиоидов, синдром отмены. Пациент поступил в стационар с жалобами, характерными для абстинентного синдрома опийной наркомании: слабость, общий дискомфорт, боли в мышцах нижних конечностей и поясничной области, сниженное настроение, раздражительность, бессонница. Из анамнеза выяснено, что больной употребляет героин путем внутривенных инъекций в течение полутора лет. Сформировалась активная зависимость с суточной дозой 0,1 г в 2 приема.
При поступлении проведено обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи (без отклонений от нормы). При токсико-химическом анализе мочи обнаружен кодеин. Анализ крови на RW и ВИЧ отрицательные.
При поступлении назначена медикаментозная схема лечения абстинентного синдрома с использованием клофелина и даларгина, в составе: клофелин 0,45 мг/сут per os, даларгин 5 мг/сут в/м по 1 мг. На фоне проводимого лечения отмечалось быстрое и полное купирование проявлений абстинентного синдрома. Непосредственно после первой инъекции даларгина отмечено исчезновение болевого синдрома, уменьшение общего дискомфорта, повышение настроения. При исследовании центральной гемодинамики с применением тетраполярной реографии по Тищенко исходно низкие показатели сердечного индекса, ударного объема, минутного объема кровообращения повысились в среднем на 25%. Исходно значительно повышенное (на 20%) общее периферическое сопротивление в ответ на применение комбинированной схемы лечения снижалось до нормальных значений. Нормализация сна отмечена на 5-е сутки от начала лечения. У больного отмечалось ровное настроение, исчезновение влечения к наркотику и раздражительности. Явления абстинентного синдрома купированы в течение 5 суток лечения. После окончания медикаментозной схемы лечения синдрома отмены не наблюдалось. Больной не предъявлял жалобы на снижение настроения, депрессию и бессонницу. Осложнений и побочных эффектов при использовании предлагаемого средства не отмечено. Больной выписан из стационара на 20-е сутки в удовлетворительном состоянии с настроем на полный отказ от употребления наркотиков. Отмечается ремиссия заболевания в течение 6 месяцев.
Таким образом, предлагаемая комбинация лекарственных средств позволяет эффективно и быстро купировать проявления опийного абстинентного синдрома, подготавливать больного к активной психотерапии и снизить количество осложнений фармакотерапии.
Источники информации
1. Витенский B.C., Херсонский Б,Г., Дворяк С.В., Глушков В.А. Наркомания у подростков. - Киев: Здоровье, 1989.- С.156.
2. Приложение к приказу Минздрава России от 22.04.98 140. Стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения наркологических больных. С.21-22.
3. РЛС Энциклопедия лекарств. Издание восьмое, переработанное и дополненное /Гл.ред. Крылов/. М.: "РЛС-2001", 2000-1504 с.
Формула изобретения: Средство для лечения опийного абстинентного синдрома, представляющее собой комбинацию даларгина и клофелина.