Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ НА ФРАКЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ НА ФРАКЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ НА ФРАКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство состоит из загрузочного бункера, сообщающихся с осадочными камерами каналов первой и второй аспирации и двух решетных станов с поддонами. Оба решетных стана имеют по два яруса решет. Под верхним решетом первого решетного стана установлены скатные доски. Выходы части решета второго яруса и поддона первого решетного стана соединены соответственно с верхним и нижним ярусами решет второго решетного стана посредством дополнительных скатных досок. Устройство обеспечивает качественное разделение зерновой смеси на фракции для дальнейшей очистки фракций на сепарирующих рабочих органах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185899
Класс(ы) патента: B07B4/08, A01F12/44
Номер заявки: 2000129411/13
Дата подачи заявки: 24.11.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н.Прянишникова
Автор(ы): Галкин В.Д.
Патентообладатель(и): Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н.Прянишникова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к воздушно-решетным зерноочистительным машинам, и может быть применено в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве для очистки семян сельскохозяйственных культур.
Известно устройство для разделения зерновых смесей, содержащее загрузочный бункер, деку, зонт с вентилятором, механизмы регулировок и привода (Стол пневматический сортировальный СПС-5. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Воронеж. 1986).
Недостатком устройства является низкое качество разделения на фракции зернового материала, содержащего воздушно-отделимые, крупные, мелкие, длинные, короткие и трудноотделимые примеси.
Снижение качества фракций при разделении такого зернового материала происходит потому, что это устройство требует предварительной подготовки исходной зерновой смеси, а именно: отделения большей части примесей по размерам и аэродинамическим свойствам.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является устройство для разделения зерновых смесей, содержащее загрузочный бункер, два аспирационных канала, соединенных с осадочными камерами, два решетных стана с поддонами, причем под решетом первого решетного стана установлены скатные доски, а второй решетный стан имеет два яруса решет, под которыми установлены поддоны (Зерноочистительная машина К527 фирмы Petkus. Инструкция по обслуживанию. Wutha 1987).
Недостатком устройства является низкое качество разделения на фракции зерновой смеси, содержащей в своем составе трудновыделимые примеси, например членики редьки дикой, овсюг и др. Низкое качество разделения на фракции при условии, что одна из них будет содержать допустимое количество трудновыделимых примесей, обуславливается тем, что в известном устройстве в первом и втором сепарирующих каналах выделяются воздушно-отделимые примеси, на решетах в первом стане отделяются крупные, а на втором стане - мелкие сорные примеси.
Трудновыделимые примеси в виду их размерных характеристик и аэродинамических свойств, соизмеримых с зернами основной культуры, остаются в очищенном зерне, которые направляются для доочистки на другие машины.
Технический результат заключается в повышении качества разделения зерновой смеси на фракции.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство снабжено дополнительными скатными досками, а первый решетный стан снабжен решетом второго яруса, расположенным под скатными досками над его поддоном, при этом выходные части решета второго яруса и поддона первого решетного стана соединены, соответственно, с верхним и нижним ярусами решет второго стана посредством дополнительных скатных досок.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков устройства и достигаемым техническим результатом заключается в следующем.
Дополнительные скатные доски необходимы для направления сходовой и проходовой фракций конечной части решета второго яруса первого стана соответственно на верхний и нижний ярусы решет второго стана с целью выделения оставшихся мелких сорных и зерновых примесей.
Установка второго яруса решет под скатными досками в первом стане необходима для того, чтобы подготовить и разделить поступающую на него зерновую смесь на фракции с разными видами примесей: сходовую с преимущественным содержанием трудновыделимых (низконатурных) примесей, например членики редьки дикой, овсюг и др., и допустимым содержанием коротких и проходовую - с преимущественным содержанием коротких и мелких примесей и допустимым трудноотделимых.
Для подготовки к разделению зерновой смеси на фракции на начальном участке решета устанавливают подсевное решето, главной задачей которого является разделение компонентов зерновой смеси на слои по плотности. Одновременно при движении материала по этому решету в проход выделяется часть мелких сорных примесей. Разделение расслоенной зерновой смеси осуществляют на фракционном решете, установленном за подсевным. Это решето имеет диаметр отверстий больше ширины семян основной культуры.
Поддон под вторым ярусом решет первого яруса необходим для приема и вывода за пределы машины подсева из-под начальной части решет и для сбора проходовой фракции конечной части решет.
Соединение выходной части решет второго яруса с верхним ярусом решет второго стана посредством дополнительной скатной доски необходимо для направления сходовой фракции на сортировальные решета с целью отделения оставшихся мелких сорных примесей, мелких щуплых семян основной культуры и части мелких трудновыделимых примесей.
Соединение выходной части поддона, установленного под вторым ярусом решет первого стана, с нижним ярусом решет второго стана посредством второй дополнительной скатной доски, необходимо для направления фракции, движущейся по поддону, на подсевное и сортировальное решета с целью выделения оставшихся мелких сорных примесей, мелкого и щуплого зерна основной культуры.
Вышеизложенная совокупность технических изменений устройства приводит к повышению качества разделения зерновой смеси на фракции.
На чертеже изображено устройство для разделения зерновой смеси на фракции.
Устройство состоит из загрузочного бункера 1, каналов первой 2 и второй 3 аспирации, сообщающихся с осадочными камерами 4, первого решетного стана 5 с двумя ярусами решет 6 и 7, и скатными досками 8 между ними, поддона 9 с лотком 10, скатными досками 11, 12 второго решетного стана 13 с верхним 14 и нижним 15 ярусами решет, поддонами 16, 17 и лотками 18, 19, 20, 21.
Устройство работает следующим образом. Зерновая смесь, состоящая из семян основной культуры, легких, крупных, мелких, длинных, коротких и трудноотделимых (членики редьки дикой, овсюг и др.) примесей подается из бункера 1 в канал 2 первой аспирации. После отделения легких примесей в канале 2 и вывода их через осадочную камеру 4, зерновая смесь поступает в первый решетный стан 5 на решето 6, сходом с которого выделяются крупные и часть трудноотделимых примесей.
Проходовая фракция начальных участков решета 6 по первой и второй скатным доскам 8 поступает на начало решета 7. Начальная часть этого яруса имеет подсевные решета, через которые выделяются сорные примеси, выводящиеся по лотку 10 за пределы машины.
Под действием вибрации решетного стана 5 зерновой материал, движущийся по начальному участку решета 7, распределяется на слои по плотности. При дальнейшем движении расслоенного материала по конечной части решета 7, имеющего отверстия круглой формы, диаметр которых больше ширины семян основной культуры, в проход поступает зерновой материал из нижних слоев. В состав этой фракции входят, наряду с семенами основной культуры, короткие, мелкие примеси и допустимое количество длинных и трудноотделимых. Эта фракция по конечной части поддона 9 поступает на скатную доску 12 и по ней направляется на решето 15. На этом решете на начальную часть поддона 17 выделяются оставшиеся мелкие сорные примеси, которые по лотку 19 выводятся за пределы машины. На конечную часть поддона 17 выделяются мелкие и щуплые зерна основной культуры, которые по лотку 20 выводятся из машины.
Сходовая фракция решета 15 по лотку 21 направляется на очистку от оставшихся примесей в другие машины. Сходом с решета 7 движется фракция, формируемая из зернового материала верхних слоев. В состав этой фракции входят семена основной культуры с преимущественным содержанием длинных и трудноотделимых примесей и допустимым содержанием коротких. Сходовая фракция решета 7 поступает на дополнительную скатную доску 11, направляющую этот зерновой поток на сортировальное решето 14. Сходовая фракция этого решета поступает в аспирационный канал 3 для отделения части трудноотделимых примесей и направляется на очистку от оставшихся длинных и трудноотделимых примесей в другие машины. Проходовая фракция решета 14 по поддону 16 и лотку 18 выводится за пределы машины.
Предлагаемое устройство позволяет повысить качество разделения зерновой смеси на фракции, которые проходят дифференциальную очистку на последующих сепарирующих рабочих органах.
Формула изобретения: Устройство для разделения зерновых смесей на фракции, содержащее загрузочный бункер, два аспирационных канала, соединенных с осадочными камерами, два решетных стана с поддонами, причем под решетом первого решетного стана установлены скатные доски, а второй решетный стан имеет два яруса решет, под которыми установлены поддоны, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными скатными досками, а первый решетный стан снабжен решетом второго яруса, расположенным под скатными досками над его поддоном, при этом выходные части решета второго яруса и поддона первого решетного стана соединены, соответственно, с верхним и нижним ярусами решет второго стана посредством дополнительных скатных досок.