Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОВОЛОКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОВОЛОКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам для обработки проволоки прямоугольного сечения. Оно содержит отверстия для проволоки, выполненные в резцах четырехгранного поперечного сечения. Они проходят через противоположные ребра резца. Их диаметр меньше размера диагонали поперечного сечения обрабатываемой проволоки. Изобретение позволяет повысить производительность устройства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185911
Класс(ы) патента: B21C43/04
Номер заявки: 2000121381/02
Дата подачи заявки: 10.08.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Стазаев Владимир Николаевич
Автор(ы): Стазаев В.Н.
Патентообладатель(и): Стазаев Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для производства проволоки путем продольной резки ленточного материала, а именно к средствам для обработки ребер проволоки прямоугольного сечения.
Известна линия для производства проволоки, содержащая разматыватель, установку для стыковой сварки, накопитель ленты, правильное устройство, многорядные дисковые ножницы для продольной резки ленты, узел обработки проволоки, блок волок и намоточное устройство. Между дисковыми ножницами и блоком волок установлен узел обработки проволоки, производящий удаление заусенцев с ребер прямоугольных проволок, образующихся в процессе продольной резки ленты. Обработка ребер производится вращающимся абразивным инструментом, к поверхности которого проволока подводится поочередно каждым ребром посредством системы роликовых направляющих (патент РФ 2102168, В 21 С 1/00, 20.01.1998 - прототип).
При большом числе одновременно обрабатываемых проволок система роликовых направляющих получается очень сложной и неудобной в эксплуатации.
Известно также устройство для очистки проволоки, обеспечивающее одновременную обработку большого количества проволок (патент РФ 2120830, В 21 С 43/04, 1998), Устройство содержит камеру с входным и выходным отверстием для каждой проволоки, заполненную абразивной рабочей средой. Устройство оснащено системой направляющих штанг, расположенных внутри камеры и обеспечивающих многократное изменение направления перемещения проволоки.
Данное устройство имеет сложную конструкцию. Кроме того, оно обеспечивает съем металла со всей поверхности проволоки, в то время как большая часть дефектов прямоугольной проволоки, полученной путем продольной резки, расположена на ее ребрах, что снижает производительность обработки и приводит к неоправданным потерям металла.
Технической задачей изобретения является упрощение устройства и повышение производительности его работы.
Это достигается тем, что устройство для обработки проволоки прямоугольного сечения, имеющее отверстия для проволоки, оснащено резцами четырехгранного поперечного сечения, причем отверстие для проволоки выполнено в резце и проходит через его противоположные ребра, а диаметр отверстия меньше размера диагонали поперечного сечения обрабатываемой проволоки.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показана схема устройства; на фиг.2 - резец; на фиг.3 - резец, вид слева.
Устройство 1 оснащено резцами 2 четырехугольного сечения для обработки проволоки 3. Резец 2 имеет отверстие 4, проходящее через его противоположные ребра 5 и 6, вследствие чего между двумя передними гранями (по ходу подачи проволоки) и отверстием образована режущая кромка и получен острый угол резания в зонах обработки. Диаметр отверстия 4 выбран меньшим, чем длина диагонали поперечного сечения проволоки, что обеспечивает необходимую глубину резания.
В процессе подачи проволоки, пропущенной через отверстие в резце, происходит срезание ребер и удаление сосредоточенных на них дефектов (заусенцев), чем достигается достаточно высокое качество проволоки, в том числе предотвращается возникновение поверхностных дефектов проволоки при волочении для придания ей круглого сечения. Во время обработки проволока может свободно поворачиваться вокруг собственной оси, автоматически занимая положение, при котором усилие резки минимально, а условия резания оптимальны.
Формула изобретения: Устройство для обработки проволоки прямоугольного сечения, имеющее отверстия для проволоки, отличающееся тем, что оно оснащено резцами четырехгранного поперечного сечения, отверстие для проволоки выполнено в резце и проходит через его противоположные ребра, причем диаметр отверстия меньше размера диагонали поперечного сечения обрабатываемой проволоки.