Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ МОЛОТ С ДВУСТОРОННИМ УДАРОМ - Патент РФ 2185915
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ МОЛОТ С ДВУСТОРОННИМ УДАРОМ
ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ МОЛОТ С ДВУСТОРОННИМ УДАРОМ

ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ МОЛОТ С ДВУСТОРОННИМ УДАРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов давлением и предназначено для штамповки и ковки изделий из обычных и труднодеформируемых металлов и сплавов. Высокоскоростной молот с двусторонним ударом содержит блоки управления движением бойков, в которых имеются золотники с центральным отверстием, расположенным со стороны торца, образующего камеру управления, постоянно соединенную с напором и радиальными отверстиями. С золотником взаимодействует толкатель со штоком, образующий торцом, противоположным штоку, вторую камеру управления, соединенную в период взвода со сливом, а в период разгона - с напором. Взводящая камера каждого из цилиндров соединена проточкой, образованной штоком толкателя, расточками в блоке управления и магистралями со сливной камерой противоположного цилиндра, расположенной между взводящей камерой и газовым аккумулятором. В результате обеспечивается устранение высоконапряженной работы золотника, предотвращение его износа и заклинивания, а также упрощение конструкции. Повышается качество регулирования и точность синхронизации встречного движения бойков в период рабочего хода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185915
Класс(ы) патента: B21J7/28
Номер заявки: 2001110242/02
Дата подачи заявки: 16.04.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Воронежский государственный технический университет
Автор(ы): Скоморохов Г.И.; Сысоев В.В.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов давлением и предназначено для штамповки и ковки изделий из обычных и труднодеформируемых металлов и сплавов.
Известен высокоскоростной горизонтальный молот с двусторонним ударом, содержащий раму, размещенные на ней два рабочих цилиндра, соединенные через распределительную аппаратуру с насосом, устройства для регулирования частоты ударов, а также устройство для удержания штоков рабочих цилиндров с закрепленными на них инструментами [1].
Наиболее близким техническим решением к предложенному является высокоскоростной горизонтальный штамповочный молот с двусторонним ударом, содержащий корпус, размещенные в нем два рабочих цилиндра, соединенные через распределительную аппаратуру с насосом, блоки управления движением бойков (штоков) рабочих цилиндров с закрепленными на них инструментами [2].
Недостатком данного устройства является высоконапряженная работа и возможность заклинивания дифференциального золотника блоков управления движением бойков рабочих цилиндров, имеющего сопряжение с корпусом блока по двум поверхностям разного диаметра, что приводит к повышенному износу золотниковой пары, снижению точности синхронизации бойков в период рабочего хода и нарушению работы устройства.
Изобретение направлено на устранение высоконапряженной работы золотника блока управления, упрощение конструкции, повышение качества регулирования и точности синхронизации встречного движения бойков.
Это достигается тем, что в блоках управления движением бойков каждого из цилиндров расположен золотник с центральным и радиальными отверстиями со стороны торца, образующего камеру управления, постоянно соединенную с напором, и толкатель, взаимодействующий с золотником посредством штока и образующий противоположным торцом камеру управления, которая соединена в период взвода со сливом, а в период разгона с напором, при этом взводящая камера каждого из цилиндров соединена посредством проточки, образованной штоком толкателя, расточек в блоке управления и магистралей со сливной камерой противоположного цилиндра, расположенной между взводящей камерой и газовым аккумулятором.
На чертеже изображен общий вид устройства в положении перед рабочим ходом.
В корпусе 1 молота расположены бойки 2 с буртиками 3, образующие взводящие 4, сливные 5 камеры и газовые аккумуляторы 6. На бойках закреплен инструмент 7, взаимодействующий с заготовкой 8. К корпусу молота крепятся блоки управления 9 с золотником 10 и толкателем 11, образующими камеры управления 12,13, и две кольцевые расточки 14 и 15. Расточки 14 соединены со взводящими камерами 4 каждого из цилиндров. Расточки 15 соединены магистралями 16 со сливными камерами 5 противоположных цилиндров. Золотник 10 имеет центральное и радиальные отверстия 17, а толкатель 11 выполнен в форме цилиндра со штоком, причем диаметр цилиндра больше диаметра золотника 10. Камеры управления 12 соединены через обратный клапан 18, распределитель 19 с насосом 20. Камеры управления 13 соединены через распределители 21 (положение А) со сливом или с напором (положение Б). Распределители 22 в положении А соединяют магистрали 16 со сливом, а в положении Б - разъединяют. Предохранительный клапан 23 и аккумулятор 24 входят в состав насосной установки для обеспечения необходимых характеристик.
Высокоскоростной молот работает следующим образом. В исходном положении бойки 2 под действием газа со стороны аккумуляторов 6 находятся в сведенном состоянии. Распределители 19, 21, 22 находятся в положении А, насос 20 отключен. После включения насоса и перемещения золотника 19 в положение Б жидкость поступает через обратный клапан 18 в камеры управления 12. Золотники 10 вместе с толкателями 11 перемещаются в крайние положения, вытесняя жидкость из камер 13 на слив. Жидкость от насоса под давлением поступает через камеры 12, радиальные отверстия 14 во взводящие камеры 4, вследствие чего осуществляется взвод бойков и сжатие газа в аккумуляторах. Жидкость из сливных камер 5 в период взвода поступает через распределители 22 на слив. После разведения бойков в пространство между инструментами 7 подается заготовка 8 (механизм подачи и удержания заготовки не показан). В этом положении молот изображен на чертеже. Для совершения рабочего хода распределители 21 и 22 переводятся в положение Б. После этого золотники 10 под действием результирующей силы на толкатели со стороны камер 13 переключаются к центру и соединяют расточки 15 и 14 посредством проточки, образованной штоком толкателя. Начинается период разгона, в течение которого бойки разгоняются за счет потенциальной энергии газа в аккумуляторах 6. Жидкость из взводящих камер 4 поступает через расточки 15 и 14, магистрали 16 во вспомогательные камеры противоположных цилиндров, что обеспечивает синхронизацию движения бойков в период разгона. После совершения полезной работы инструментами 7 над заготовкой 8 цикл работы молота повторяется.
Устранение высоконапряженной работы золотника, предотвращение его износа и заклинивания, а также упрощение конструкции позволит снизить утечки жидкости из камер управления, повысит качество регулирования и точность синхронизации встречного движения бойков в период рабочего хода.
Источники информации
1. Авт. св. СССР 659269, кл. В 21 J 7/28, 1979.
2. Авт. св. СССР 732065, кл. В 21 J 7/28, 1980.
Формула изобретения: Высокоскоростной молот с двусторонним ударом, содержащий корпус, размещенные в нем два рабочих цилиндра, соединенные через распределительную аппаратуру с насосом, блоки управления движением бойков рабочих цилиндров с закрепленными на них инструментами, отличающийся тем, что в блоках управления движением бойков каждого из цилиндров расположен золотник с центральным и радиальными отверстиями со стороны торца, образующего камеру управления, постоянно соединенную с напором, и толкатель, взаимодействующий с золотником посредством штока и образующий противоположным торцом камеру управления, которая соединена в период взвода со сливом, а в период разгона с напором, при этом взводящая камера каждого из цилиндров соединена посредством проточки, образованной штоком толкателя, расточек в блоке управления и магистралей со сливной камерой противоположного цилиндра, расположенной между взводящей камерой и газовым аккумулятором.