Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА - Патент РФ 2185935
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА
РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА

РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием. Режущая пластина включает двухслойную вставку с режущим слоем из сверхтвердого поликристаллического материала на металлической подкладке, закрепленную в гнезде корпуса пластины. Для повышения стойкости за счет снижения температуры в зоне резания в свободное пространство между вставкой и боковой стенкой гнезда помещен охладитель, выполненный в виде смеси медного порошка и связующего материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185935
Класс(ы) патента: B23B27/18
Номер заявки: 2000107457/02
Дата подачи заявки: 27.03.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Автор(ы): Заславский И.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием.
Известна режущая пластина, включающая двухслойную вставку, имеющую режущий слой сверхтвердого поликристаллического материала на металлической подкладке и закрепленную в гнезде корпуса режущей пластины с возможностью контакта с боковой поверхностью гнезда по линии или в точке (RU 2122484, В 23 В 27/14, 1998).
Недостатком известной пластины является то, что вследствие сокращения общей площадки контакта вставки с корпусом уменьшается отвод тепла в тело инструмента, что в условиях работы без охлаждения, характерных для применения значительной части инструментов из сверхтвердых материалов, приводит к росту температуры в зоне обработки.
Задача изобретения повышение стойкости инструмента за счет снижения температуры в зоне резания.
Поставленная задача решается тем, что режущая пластина включает двухслойную вставку с режущим слоем из сверхтвердого поликристаллического материала на металлической подложке, закрепленную в гнезде корпуса пластины с возможностью контакта с боковой поверхностью гнезда корпуса по линии или в точке, при этом в свободном пространстве между вставкой и боковой стенкой гнезда помещен охладитель, выполненный из медного порошка и связующего материала.
На фиг. 1 изображена режущая пластина, вид сверху, на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.
В свободное пространство между корпусом 3 и вставкой помещен охладитель 4. Охладитель контактирует с корпусом 3, режущим слоем 1 и с подкладкой 2, обеспечивая за счет высокотеплопроводного медного порошка интенсивный отвод тепла от рабочих поверхностей, снижение температуры в зоне обработки и уменьшение неравномерности температурного поля в области контакта охладителя с режущим слоем 1, подкладкой 2 и корпусом 3. В сочетании с пластичностью материала охладителя это способствует снижению термических напряжений и деформаций, вызванных различием коэффициентов теплового расширения контактирующих материалов. В качестве связующего вещества при изготовлении охладителя может быть использован, например, клей. Наиболее подходящими в данном случае являются эпоксидные клеи, например клей марки УП-16-06.
Медный порошок смешивают с небольшим количеством клея и полученной смесью заполняют свободное пространство между вставкой и корпусом непосредственно после напайки вставки. В процесс остывания режущей пластины происходит отверждение клея и создается надежный контакт охладителя со вставкой и корпусом.
Применение меди в качестве основы обеспечивает высокую теплопроводность охладителя, а клеевая прослойка между частицами меди придает ему необходимую пластичность.
Формула изобретения: Режущая пластина, содержащая двухслойную вставку с режущим слоем из сверхтвердого поликристаллического материала на металлической подкладке, закрепленную в гнезде корпуса, отличающаяся тем, что в свободное пространство между вставкой и боковой стенкой гнезда помещен охладитель в виде смеси медного порошка и связующего вещества.