Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРОМКОКРОШИТЕЛЬНЫЕ НОЖНИЦЫ - Патент РФ 2185937
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРОМКОКРОШИТЕЛЬНЫЕ НОЖНИЦЫ
КРОМКОКРОШИТЕЛЬНЫЕ НОЖНИЦЫ

КРОМКОКРОШИТЕЛЬНЫЕ НОЖНИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к кромкокрошительным ножницам, и может быть использовано в автоматических линиях продольной резки боковых кромок листа. Кромкокрошительные ножницы содержат станину с направляющими, на которых размещена с возможностью продольного перемещения каретка с корпусом. В последнем выполнен паз, в котором параллельно плоскости реза закреплен неподвижный нож с механизмом регулировки, который может быть выполнен клиновым. На корпусе расположены привод и связаный с ним вал-суппорт, выполненный заодно с маховиками. Последние снабжены противовесами, установленными с противоположной стороны подвижного ножа и расположенными с торцов вала-суппорта, на котором закреплен подвижный нож. Использование такой конструкции ножниц позволяет повысить производительность, увеличить надежность и срок службы ножниц, а также улучшить условия труда. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185937
Класс(ы) патента: B23D25/02
Номер заявки: 2000127938/02
Дата подачи заявки: 08.11.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат"
Автор(ы): Галкин В.Н.; Косов В.К.
Патентообладатель(и): ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к кромкокрошительным ножницам, и может быть использовано в автоматических линиях продольной резки боковых кромок листа.
Известны кромкокрошительные ножницы, содержащие основание, смонтированный на нем с возможностью вращения барабан, ножи, один из которых установлен на основании, а остальные - на барабане (а.с. СССР 1590222, В 23 D 25/02, опубл. 07.09.90).
Недостатком данных кромкокрошительных ножниц является низкая надежность крепления ножей при ударной нагрузке, неравномерный износ неподвижного и подвижных ножей, что увеличивает время ремонта, а также создаются большие пиковые нагрузки.
Известны также кромкокрошительные ножницы, содержащие станину с направляющими, привод, связанный посредством редуктора и маховика с валом-суппортом, на котором установлены подвижные ножи, снабженные механизмом регулировки, и неподвижный нож, установленный на станине, причем неподвижный и подвижные ножи закреплены с помощью винтов (А.А.Королев. Конструкция и расчет машин и механизмов прокатных станов. Металлургия, 1969, стр. 280-282).
Недостатком данных кромкокрошительных ножниц является низкая надежность, так как из-за размещения маховика отдельно от вала-суппорта на своих опорах все ударные нагрузки от подвижных ножей передаются через вал-суппорт на подшипники опор и шпонки маховика, а за счет наличия двух диаметрально расположенных подвижных ножей недостаточно усилие резания, так как время разгона маховика ограничено углом 180o до следующего реза, при этом наблюдается неравномерный износ неподвижного и подвижных ножей, сложность обслуживания и низкая надежность механизма регулировки подвижных ножей. Кроме того, на ремонт ножей, подшипников, привода требуется больше времени и трудозатрат, так как необходимо разобрать станину и направляющие, отремонтировать ножницы и установить их обратно, что ведет к увеличению простоев.
Задачей изобретения является повышение производительности кромкокрошительных ножниц, увеличение их надежности и срока службы, а также улучшение условий труда обслуживающего персонала.
Поставленная задача достигается тем, что кромкокрошительные ножницы, содержащие станину с направляющими, привод, маховик, механизм регулировки, подвижный нож, установленный на валу-суппорте, и неподвижный нож, согласно изобретения имеют в направляющих станины размещенную с возможностью продольного перемещения каретку, на которой установлен корпус с приводом, соединенным с валом-суппортом, выполненным заодно с маховиками, расположенными в торцах последнего, выполненным на корпусе пазом, в котором параллельно плоскости реза закреплен неподвижный нож с механизмом регулировки и возможностью взаимодействия с подвижным ножом, а каждый маховик снабжен противовесом, установленным с противоположной стороны от подвижного ножа, причем механизм регулировки неподвижного ножа выполнен, например, клиновым, кроме того, в подвижном и неподвижном ножах отверстия под крепежные винты выполнены в виде овальных пазов, а головки крепежных винтов имеют овальную форму, соответствующую форме паза ножа.
Выполнение маховика заодно с валом-суппортом позволит увеличить надежность ножниц за счет того, что энергия, запасенная в маховике, передается непосредственно подвижному ножу через вал-суппорт и все динамические нагрузки от резания воспринимаются непосредственно маховиками. Поэтому срок службы подшипниковых узлов и привода значительно возрастает. Наличием одного подвижного ножа достигается равномерный износ неподвижного и подвижного ножей, а это сокращает время и затраты на ремонт. Кроме того, наличие одного подвижного ножа увеличивает в два раза угол разгона маховиков со 180 до 360o. За это время маховик запасет в два раза больше энергии для следующего реза. При одинаковой длине отрезаемой кромки листа, при одном подвижном ноже, увеличивается скорость вращения вала-суппорта с маховиками в два раза, а так как запасенная энергия маховика находится в квадратичной зависимости от скорости его вращения, то сила резания увеличивается в четыре раза. А это позволит, например, снизить массу маховика, тем самым значительно уменьшить нагрузку на подшипники. Установка клинового механизма регулировки положения неподвижного ножа упрощает настройку ножниц и повышает надежность его работы. Размещение в направляющих станины каретки, на которой с возможностью съема установлен корпус с приводом, валом-суппортом с маховиками, ножами позволит увеличить производительность автоматической линии продольной резки листа за счет снижения простоев последней на ремонт ножниц, так как корпус ножниц вместе с приводом, валом-суппортом с маховиками и ножами при ремонте снимается с каретки и заменяется отремонтированным без разборки станины и направляющих, а овальные головки крепежных винтов, соответствующие форме паза ножа, улучшают условия труда обслуживающего персонала.
Предлагаемые кромкокрошительные ножницы с указанной совокупностью признаков обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в повышении производительности, увеличении надежности и срока службы ножниц, а также улучшении условий труда обслуживающего персонала.
Получение данного технического результата достигнуто решением задачи на изобретательском уровне, в частности, использованием закрепленного на каретке корпуса с установленным на нем приводом, соединенным с валом-суппортом, выполненным заодно с маховиками, расположенными в торцах последнего, выполненным на корпусе пазом, в котором параллельно плоскости реза закреплен неподвижный нож с механизмом регулировки и возможностью взаимодействия с подвижным ножом, а каждый маховик снабжен противовесом, что не следует из известного уровня техники.
Кромкокрошительные ножницы поясняются чертежами, где на фиг.1 изображен главный вид ножниц с частичным разрезом А-А; на фиг.2 изображен вид сверху с частичным разрезом по оси вала; на фиг.3 - крепление неподвижного ножа к корпусу; на фиг.4 изображен вид Б.
Кромкокрошительные ножницы содержат станину 1 с направляющими 2, на которых размещена с возможностью продольного перемещения каретка 3 со съемным корпусом 4, имеющем паз 5, в котором параллельно плоскости реза закреплен неподвижный нож 6 с механизмом регулировки, включающим рабочий клин 7 и вспомогательный клин 8. На корпусе расположены также привод и вал-суппорт 9 с маховиками 10 и 11, снабженными противовесами 12, установленными с противоположной стороны подвижного ножа 13, закрепленного на валу-суппорте 9, причем маховики 10 и 11 установлены с торцов вала-суппорта 9, который связан с приводом, содержащим электродвигатель 14 и, например, клиноременную передачу 15. Подвижный нож 13 и неподвижный нож 6 крепятся винтами 16, головки 17 которых имеют овальную форму, соответствующую пазам 18 ножей 13 и 6. Корпус 4 закреплен на каретке 3 быстроразъемными винтами 19. Перемещение каретки 3 по направляющим 2 осуществляется с помощью ходового винта 20.
Кромкокрошительные ножницы работают следующим образом.
При включении электродвигателя 14 через, например, клиноременную передачу 15 вращение передается валу-суппорту 9 с маховиками 10 и 11, снабженными противовесами 12. Подвижный нож 13 взаимодействует с неподвижным ножом 6. После разгона вала-суппорта 9 с маховиками 10 и 11 включается подача листового материала, например обрезной кромки (не показано). При этом подвижный нож 13, взаимодействуя с неподвижным ножом 6, обрезает кромку листа, в основном, за счет энергии, запасенной маховиками 10 и 11. Регулировку зазора между неподвижным ножом 6 и подвижным ножом 13 в зависимости от толщины разрезаемой кромки или после переточки ножей осуществляют с помощью механизма регулировки. Для этого в пазу 5 перемещают рабочий клин 7, приближая (или отодвигая) вспомогательный клин 8 вместе с неподвижным ножом 6 к подвижному ножу 13. Для установки ножниц на ширину разрезаемой полосы листа автоматической линии продольной резки каретку 3 вместе с корпусом 4 ходовым винтом 20 перемещают по направляющим 2 станины 1 в необходимое место.
При ремонте ножниц ослабляют винты 19, снимают корпус 4 с каретки 3 и заменяют его отремонтированным. Для замены или поворота ножей 6, 13 ослабляют винты 16, поворачивают головку винта 17 до совмещения с пазом 18 и снимают ножи 6, 13 с винта 17. Затем ножи или поворачивают на новую режущую грань, или меняют и устанавливают на прежнее место, для чего головку винта 17 проводят через паз 18, поворачивают на 90o и затягивают винт 16.
Применение данных ножниц позволяет повысить производительность, увеличить надежность и срок службы, а также улучшить условия труда за счет сокращения потерь времени на замену и настройку ножей в результате применения корпуса и совмещения маховиков с валом-суппортом.
Предлагаемые кромкокрошительные ножницы промышленно применимы на металлообрабатывающих заводах для порезки листового металла.
Формула изобретения: 1. Кромкокрошительные ножницы, содержащие станину с направляющими, привод, маховики, механизм регулировки, подвижный нож, установленный на валу-суппорте, и неподвижный нож, отличающиеся тем, что в направляющих станины размещена с возможностью продольного перемещения каретка, на которой установлен корпус с приводом, соединенным с валом-суппортом, выполненным заодно с маховиками, расположенными в торцах последнего, причем корпус имеет паз, в котором параллельно плоскости реза закреплен неподвижный нож с механизмом регулировки и возможностью взаимодействия с подвижным ножом, а каждый маховик снабжен противовесом.
2. Кромкокрошительные ножницы по п. 1, отличающиеся тем, что противовесы установлены о противоположной стороны от подвижного ножа.
3. Кромкокрошительные ножницы по п. 1, отличающиеся тем, что механизм регулировки неподвижного ножа выполнен, например, клиновым.
4. Кромкокрошительные ножницы по п. 1, отличающиеся тем, что в подвижном и неподвижном ножах отверстия под крепежные винты выполнены в виде овальных пазов, а головки крепежных винтов использованы овальной формы, соответствующую форме паза ножа.