Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТОЕЧНОЕ СУДНО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕГРУЗКИ ЖИДКИХ ХИМИЧЕСКИХ ГРУЗОВ - Патент РФ 2185993
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОЕЧНОЕ СУДНО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕГРУЗКИ ЖИДКИХ ХИМИЧЕСКИХ ГРУЗОВ
СТОЕЧНОЕ СУДНО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕГРУЗКИ ЖИДКИХ ХИМИЧЕСКИХ ГРУЗОВ

СТОЕЧНОЕ СУДНО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕГРУЗКИ ЖИДКИХ ХИМИЧЕСКИХ ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к плавучим несамоходным судовым средствам хранения жидких химических грузов. Стоечное судно содержит корпус понтонного типа с двойными бортами и двойным дном с размещенными в нем грузовыми танками и установочные элементы для позиционирования судна у опор, забитых в грунт морского дна. На борту судна закреплены по меньшей мере два установочных элемента. Установочные элементы выполнены в виде двух разъемных рам, которые снабжены с внутренней стороны направляющими, взаимодействующими с опорами. Достигается ускорение и упрощение установки на место стоечного судна при одновременном повышении безопасности погрузоразгрузочных операций. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185993
Класс(ы) патента: B63B21/00, B63B21/50
Номер заявки: 2001111966/28
Дата подачи заявки: 26.04.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Василевский Николай Петрович; Афанасьев Евгений Петрович; Владимирцев Владимир Александрович
Автор(ы): Василевский Н.П.; Афанасьев Е.П.; Владимирцев В.А.
Патентообладатель(и): Василевский Николай Петрович; Афанасьев Евгений Петрович; Владимирцев Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области плавучих несамоходных судовых средств для хранения жидких химических грузов.
Учитывая, какую большую опасность для окружающей среды представляют собой химические грузы, особенно в местах их перегрузки с одного вида транспорта на другой, возникла проблема вынесения за пределы береговой части портов и по возможности максимального удаления от населенных пунктов хранилищ для таких опасных грузов.
При этом должны выполняться два условия позиционирования судна:
- возможность перемещения в вертикальной плоскости для исключения зависимости положения судна от волнения моря и изменения его осадки;
- исключение возможности горизонтального перемещения для обеспечения надежной стыковки шлангующих погрузо-разгрузочных устройств.
Известен танкер-хранилище по заявке Великобритании 2300605, МКИ 6 В 63 В 35/44, который предназначен для приема сырой нефти, хранения и погрузки ее на другие челночные танкеры при помощи причального турельного устройства. Танкер может свободно поворачиваться вокруг турели, днище которой закреплено якорь-цепями ко дну моря.
Однако это известное решение имеет недостатки, которые заключаются в том, что судно-хранилище так же, как и пришвартованные к нему челночные суда, поворачивается вокруг турели в горизонтальной плоскости, что недопустимо при жесткой шланговке с берегом.
Известно также судно для хранения грузов в акватории по патенту России 2113581, МКИ 6 Е 02 В 17/00. Судно имеет герметичные судовые отсеки, насосное оборудование, средства энергообеспечения и швартовки. Судно не имеет специальных установочных элементов и швартуется к рейдовой бочке обычным способом.
Однако и это известное решение имеет недостатки, которые заключаются в том, что также исключает жесткую связь шлангами с берегом. Кроме того, установка бочек в акваториях портов нежелательна, так как затрудняет движение прочих судов в стесненных условиях и отнимает значительную дорогостоящую площадь в портах.
Наиболее близким по технической сущности заявляемому устройству является судно по заявке WO 9606001, МКИ 6 В 63 В 21/50, которое снабжено установочными элементами для швартовки его к опоре, закрепленной на грунте морского дна. При этом установочные элементы выполнены в виде устройства, состоящего из нескольких поддерживающих систем, установленных на судне попарно с диаметрально противоположных сторон опоры, а также двух противоположных блокирующих систем. Устройство дает возможность судну перемещаться относительно опоры как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, ограничивая при этом амплитуду вертикальных перемещений судна и угловых положений вокруг оси опоры.
Однако позиционирование судна с помощью таких установочных элементов является трудоемким, требует постоянного наблюдения, дистанционного управления и при этом не происходит фиксации судна в горизонтальной плоскости. И кроме того, установочные элементы представляют собой достаточно сложное устройство.
Позиционирование судна относительно опор, учитывая постоянно наблюдающиеся изменения осадки в связи с приемом и выгрузкой груза, представляет большую проблему, так как обычные швартовные устройства требуют трудоемкого обслуживания и не обеспечивают надежную связь судна с трубопроводами, идущими с берега.
Задачами предлагаемого изобретения являются ускорение и упрощение установки на место стоечного судна при одновременном повышении безопасности погрузоразгрузочных операций за счет надежной стыковки шлангующих погрузоразгрузочных устройств транспортных судов и надежной связи стоечного судна с береговыми трубопроводами и сокращения времени проведения операций.
Поставленные задачи решаются тем, что также как и в прототипе, стоечное судно для хранения и перегрузки жидких химических грузов включает корпус понтонного типа с двойными бортами и двойным дном с размещенными в корпусе грузовыми танками и установочные элементы для позиционирования судна у опор, забитых в грунт морского дня.
Отличие состоит в том, что на борту судна закреплены по меньшей мере два установочных элемента, выполненных в виде двух разъемных рам, которые снабжены с внутренней стороны направляющими, взаимодействующими с опорами.
Отличие состоит также в том, что рамы закреплены на судне шарнирно.
Отличие состоит также в том, что направляющие рам выполнены в виде роликов.
Отличие состоит также в том, что направляющие рам выполнены в виде башмаков из материала с малым коэффициентом трения.
На фиг.1 изображен общий вид стоечного судна, пришвартованного с помощью заявляемого устройства к опорам, установленным на дне моря.
На фиг. 2 показана конструкция рамы, закрепленной на борту судна шарнирно, и с внутренними направляющими, выполненными в виде роликов.
На фиг. 3 показана конструкция рамы, закрепленной на борту судна шарнирно, и с внутренними направляющими, выполненными в виде башмаков из материала с малым коэффициентом трения.
На фиг.4 показана конструкция рамы, закрепленной на борту судна неподвижно с внутренними направляющими в виде башмаков из материала с малым коэффициентом трения.
Стоечное судно 1 для хранения и перегрузки жидких химических грузов включает корпус 2 понтонного типа с двойными бортами, двойным дном с размещенными в корпусе грузовыми танками; установочные элементы 3 для позиционирования судна 1 у опор 4, забитых в грунт морского дна, которых должно быть не меньше двух. Установочный элемент 3 выполнен из разъемной рамы, которая состоит из закрепленной на борту судна части 5 и съемной части 6.
Часть рамы 5 может быть закреплена на борту судна 1 неподвижно (см. фиг. 4) или на шарнирах 7 (см. фиг.2 и 3) для обеспечения возможности установки рамы вертикально в нерабочем положении.
Внутренние направляющие рам могут быть выполнены в виде роликов 8 (см. фиг.2) или в виде башмаков 9 (см. фиг.3 и 4), выполненных из материала с малым коэффициентом трения.
Устройство работает следующим образом.
Так как стоечное судно 1 несамоходное, оно доставляется к месту постоянной стоянки буксирами, которые подводят к опорам 3, забитым в грунт на месте стоянки судна. При этом судно 1 прижимается к опорам 3 таким образом, чтобы последние вошли внутрь закрепленной на судне части 5 рамы.
Затем с судна обслуживания устанавливаются съемные части 6 рамы и в местах соединения с неподвижной частью 5 рамы крепятся болтами.
Таким образом, рамы оказываются одетыми на опоры и за счет внутренних направляющих, скользящих по опорам, судно имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости при волнении моря и изменений его осадки.
Количество рам на борту судна и их размеры выбираются в зависимости от размеров стоечного судна и гидрометеорологических условий места стоянки.
Таким образом, предлагаемое стоечное судно позволяет повысить безопасность выполнения погрузоразгрузочных операций за счет надежной стыковки шлангующих погрузоразгрузочных устройств транспортных судов и надежной связи стоечного судна с береговыми трубопроводами и сократить время проведения операций. Перечисленные преимущества обеспечивают экологическую безопасность проведения погрузоразгрузочных операций.
Поскольку такие стоечные суда-хранилища рассчитаны обычно на хранение нескольких видов жидких химических грузов, то закрепление судна на опорах только одним бортом дает возможность подходить к стоечному судну нескольким транспортным судам с проведением одновременных различных погрузоразгрузочных операций, что ускоряет процесс перекачки грузов в стоечное судно или из него.
Предлагаемое решение является простым и позволяет быстро устанавливать подобные судна в любом месте морских портов и прилегающих к ним акваторий.
Формула изобретения: 1. Стоечное судно для хранения и перегрузки жидких химических грузов, включающее корпус понтонного типа с двойными бортами и двойным дном с размещенными в корпусе грузовыми танками и установочные элементы для позиционирования судна у опор, забитых в грунт морского дна, отличающееся тем, что на борту судна закреплены по меньшей мере два установочных элемента, выполненных в виде двух разъемных рам, которые снабжены с внутренней стороны направляющими, взаимодействующими с опорами.
2. Стоечное судно по п. 1, отличающееся тем, что разъемные рамы закреплены на борту судна неподвижно.
3. Стоечное судно по п. 1, отличающееся тем, что разъемные рамы закреплены на борту судна шарнирно.
4. Стоечное судно по одному из пп. 1-3, отличающееся тем, что внутренние направляющие разъемных рам выполнены в виде роликов.
5. Стоечное судно по одному из пп. 1-3, отличающееся тем, что внутренние направляющие разъемных рам выполнены в виде башмаков из материала с малым коэффициентов трения.