Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВУЧИЙ КРАН "КОНСТАНТИН"
ПЛАВУЧИЙ КРАН "КОНСТАНТИН"

ПЛАВУЧИЙ КРАН "КОНСТАНТИН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области устройств, предназначенных для подъема грузов со дна водоема и перевозки их в заданную точку. Плавучий кран содержит самоходный понтон со сквозным отверстием и свободно вставленной в последнее емкостью, а также насосы для подачи воды в емкость и откачки воды из нее и установленными на понтоне и емкости лебедками с механизмами и тросами. Емкость выполнена с выемками на боковых поверхностях для прохождения тросов и расположенным в ее средней части сквозным отверстием. Такое выполнение устройства обеспечивает возможность подъема грузов большого веса с большой глубины. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185997
Класс(ы) патента: B63C7/02
Номер заявки: 2000125941/28
Дата подачи заявки: 12.10.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Сенчугов Александр Константинович
Автор(ы): Сенчугов А.К.
Патентообладатель(и): Сенчугов Александр Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области самоходных подъемных кранов и может быть использовано для подъема со дна водоемов затонувших судов, подводных лодок и других грузов.
Широко известны плавучие краны (Политехнический словарь. - М., 1980, с. 377, 379), состоящие из собственно подъемного крана, его привода и самоходного понтона. Эти краны, основанные на принципе непрерывного поднятия груза, из-за слабости составляющих (стрелы, единичного троса, привода и других узлов и деталей), в состоянии поднимать только грузы малого веса и бессильны перед такими грузами, как затонувшие суда, подводные лодки и им подобные предметы.
Целью изобретения является создание устройства, способного поднимать грузы с большой глубины и большого веса без затраты неимоверных усилий.
Для достижения этой цели в середине самоходного понтона выполнено, огороженное бортами, сквозное отверстие, в которое помещена открытая сверху емкость, боковые поверхности которой полностью повторяют конфигурацию сквозного отверстия понтона, и, в свою очередь, имеющая в середине сквозное отверстие, огороженное стенками на всю высоту емкости. Сверху емкости и понтона установлены лебедки со стопорными устройствами и намотанными на них тросами.
На фиг. 1 изображен плавучий кран, на фиг.2 - вид сбоку, на фиг.3 - вид сверху, на фиг. 4 - процесс опускания емкости, на фиг.3 - процесс подъема груза.
Плавучий кран состоит из понтона 1 (фиг.1, 2 и 3) и вставленной в него емкости 2, возвышающейся над понтоном на некоторую высоту и опущенной за пределы его днища из-за залитого в емкость небольшого количества воды. Такое положение емкости создает понтону необходимую остойчивость. В емкости 2 выполнены выемки 3 для прохождения тросов 4, лебедки со стопорными устройствами 5, установленными на понтоне 1, а на самой емкости 2 установлены лебедки со стопорными устройствами 6 и тросами 7. Количество лебедок на понтоне 1 и емкости 2 одинаково, а расположение их по ходу понтона - симметрично. Концы тросов 4 и 7 лебедок 5 и 6 закреплены водолазами или манипуляторами на поверхности затонувшего груза 8.
Плавучий кран работает следующим образом.
В емкость 2 (фиг.4) насосами (не показаны) закачивается забортная вода, и она начинает погружаться. По мере погружения, лебедки 6, установленные на емкости, выбирают ослабленные тросы 7 до тех пор, пока емкость не остановится на заданной глубине, и жестко стопорят их. Затем насосы (фиг.5) начинают откачивать воду из емкости 2. По мере опорожнения, на емкость 2 начинает действовать все большая и большая выталкивающая сила (закон Архимеда) и она вместе и грузом 8 начинает всплывать. По мере всплытия емкости, тросы 4 выбираются лебедками 5 и, когда опорожненная емкость полностью всплывает, стопорятся. Затем насосы начинают снова закачивать воду в полость емкости 2, и она начинает погружаться. Понтон 1 под воздействием груза 8 тоже погружается на некоторую глубину вместе с грузом до тех пор, пока выталкивающая сила понтона и груза не уравновесятся.
Процесс опускания емкости 2 в это время, независимо от погружения понтона 1, продолжается. При достижении заданной глубины, заполнение водой емкости прекращается, тросы 7 стопорятся, а насосы начинают откачивать воду из полости емкости. Последняя начинает вместе с грузом 8 всплывать. Вместе с емкостью и грузом всплывает и понтон 1.
Процесс поднятия груза повторяется до тех пор, пока груз полностью не поднимется к днищу емкости 2 и частично не войдет в ее отверстие. Тросы 4 и 7 стопорятся на лебедках 5 и 6. На этом поднятие груза заканчивается и плавучий кран самоходом отправляется к месту выгрузки.
Как видно из вышесказанного, грузоподъемность плавучего крана впрямую зависит от габаритов понтона и его рабочего органа - емкости, а скорость подъема - от производительности насосов для закачки и откачки воды в и из пустотелой емкости.
Формула изобретения: Плавучий кран, включающий в себя самоходный понтон со сквозным, огороженным бортами отверстием, свободно установленную в этом отверстии емкость, своей формой копирующую отверстие понтона, лебедки с механизмами стопорения и тросами, установленные сверху на понтоне и емкости, а также насосы для подачи воды в емкость и откачки воды из нее, отличающийся тем, что емкость выполнена с выемками на боковых поверхностях для прохождения тросов упомянутых лебедок, установленных на понтоне, и с распложенным в средней ее части огороженным стенками сквозным отверстием.