Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ЗАТАРИВАНИЯ БИТУМА В МЕШКИ
СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ЗАТАРИВАНИЯ БИТУМА В МЕШКИ

СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ЗАТАРИВАНИЯ БИТУМА В МЕШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к разборным приспособлениям для удержания мешков при наполнении их горячим битумом и хранении до затвердевания битума. Стеллаж содержит две поперечные балки с ножками, две продольные балки, связанные с поперечными посредством фиксаторов, выполненных в виде втулки и двух упоров, закрепленных на ножках. Каждая продольная балка снабжена горизонтально установленными стержневыми упорами и вертикально закрепленными к нижней боковой стенке балки стержнями, на концах которых закреплен продольный стержень для устойчивого удержания мешков с горячим битумом на стеллаже. Изобретение обеспечивает повышение наполнения мешков битумом, качества, удобства установки мешков на стеллаж и устойчивости мешков с битумом, а также повышение удобства в пользовании за счет крепления продольных и поперечных балок фиксаторами, снабжения продольных балок упорами для мешков и направляющими втулками для штоков фиксаторов. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186007
Класс(ы) патента: B65B3/06, A47B47/00
Номер заявки: 2000112806/12
Дата подачи заявки: 23.05.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть"
Автор(ы): Вафин И.З.; Ибрагимов Х.К.; Ахметзянов З.С.; Гайнанов Фарит; Низамов Т.Х.; Файрузов И.Ф.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к разборным приспособлениям для удержания мешков при наполнении их горячим битумом и хранении до затвердевания битума.
Известна обрешетка для удержания бумажных барабанов с битумом (Грудников И. В. Производство нефтебитумов. М.: Химия, 1983 г., с. 48) в виде 4-х плоской формы ограждений из труб и прутков. Ограждения крепятся между собой стальной проволокой. Данная обрешетка применяется для удержания 4-х или 6-ти мешков больших диаметров (630 - 700 мм).
Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому является стеллаж для затаривания битума в мешки (газета "Заветы Ильича", 03.08.1991, с. 3, снимок под названием "Идет затаривание битума в мешки", Татарстан, г. Лениногорск). Он состоит из двух продольных и двух поперечных балок из стальной трубы, причем на концах поперечных балок жестко закреплены А-образные ножки из стержня. Две продольные балки установлены на две поперечные параллельно друг другу и на расстоянии, равном примерно трем диаметрам мешков друг от друга. Мешки с горячим битумом устанавливаются наклонно к продольным балкам с обеих сторон. При этом верхние части мешков опираются на продольную балку. Снятие продольных балок, расположенных между двумя рядами наклонных мешков с битумом, трудоемко и часто приводит к поломке балок. Также при этом мешки наполняются битумом лишь на 70% вместимости мешка, а дно и верх мешка с битумом получаются наклонными, из-за чего мешок с битумом не имеет товарного вида.
Целью изобретения является повышение наполнения мешков битумом, качества, удобства установки мешков на стеллаж и устойчивости мешков с битумом, повышение удобства пользования за счет крепления продольных и поперечных балок фиксаторами, снабжения продольных балок упорами для мешков и направляющими втулками для штоков фиксатора.
На фиг.1 изображен общий вид стеллажа, на фиг.2 - вид А фиг.1, на фиг.3 - разрез Б-Б фиг.2, на фиг.4 - другой вариант исполнения продольной балки, на фиг.5 - вид сверху на стеллаж с мешками, наполненными битумом, на фиг.6 - разрез В-В фиг.5 без поперечной балки с ножками, на фиг.7 - вид Г фиг.5.
Стеллаж для затаривания битума в мешки содержит две поперечные балки 1 (фиг. 1) из стальной трубы, длина каждой из которых приблизительно равна двойному диаметру мешка 2 (фиг.5), предназначенного для наполнения горячим битумом. К концам поперечных балок приварены электросваркой вертикальные ножки 3, которые связаны между собой поперечинами 4. На верхних концах ножек установлены фиксаторы 5, каждый из которых выполнен в виде втулки 6 (фиг.2), жестко закрепленной на ножке 3, причем ее верхний торец находится на уровне верхнего торца ножки. В полость втулки установлен с возможностью перемещения вдоль втулки шток 7 из стального стержня. Нижний конец 8 штока согнут под прямым углом в сторону, а верхний - в исходном (собранном) положении стеллажа выступает вверх на расстояние h, равное наружному диаметру d продольной балки 9, выполненной также из трубы. Ниже втулки 6 на расстоянии b, равном сумме длины h выступающей вверх части штока и диаметру d1 штока, на боковой поверхности ножки 3 жестко закреплен упор 10, выполненный в виде квадратной формы пластины со стороной, равной диаметру втулки 6. Левее (по фиг.2) втулки 6 на ножке 3 жестко закреплен второй упор 11, аналогичный по форме и размерам упору 10, причем он расположен ниже нижнего торца втулки 6 на расстоянии h, равном диаметру d1 штока, и левее от геометрической оси штока 7 на расстоянии, равном радиусу R (фиг. 3) втулки 6. На второй ножке 3 правой поперечной балки 1 упор 11 закреплен правее штока 7 (на фиг.2 показан пунктиром). На ножках 3 левой (по фиг.1) поперечной балки 1 втулки 6 фиксатора и упоры 10 и 11 установлены как на ножках правой поперечной балки.
Две продольные балки 9 выполнены из трубы со сквозными диаметрально просверленными отверстиями 12 на концах и установлены на концах поперечных балок 1 так, что верхние части штоков 7 находятся в отверстиях 12. На противолежащие друг к другу боковые поверхности продольных балок 9 установлены перпендикулярно и жестко закреплены стержневые упоры 13 для обеспечения удобства при установке пустых мешков на стеллаж. Длина каждого упора 13 примерно на 70 мм больше радиуса R1 мешка 2. Расстояния между крайними упорами 13 и близлежащими боковыми поверхностями поперечных блок 1, а также расстояния между самими упорами равны диаметру d2 мешков 2. К нижним боковым поверхностям балок 9 жестко закреплены вертикально установленные три стержня 14, длина каждого из которых приблизительно равна половине ножки 3, причем крайние стержни удалены от близлежащей поверхности ножки на расстояние С, равные радиусу R2 мешков 2. К нижним свободным концам стержней 14 жестко закреплены продольные упоры 15 для мешков с битумом, выполненные также из стержней. В другом варианте исполнения стеллажей на концах продольных балок 9 отверстия 12 просверлены лишь на нижней стенке балки (фиг.4), куда установлена направляющая для штока 7 втулка 16 высотой а, равной диаметру d балки 9 минус толщина t стенки (трубы) балки. В нижней части втулки выполнена коническая выборка 17. Наружная поверхность втулки, примыкающая к внутренней поверхности балки, и поверхность балки приварены электросваркой друг к другу.
В собранный стеллаж пустые бумажные мешки 2 (фиг.5) устанавливаются вертикально между упорами 13, а также между ними и поперечными балками 1. Затем со сливного гусака автогудронатора мешки наполняются горячим битумом и удерживаются от наклонения в сторону боковыми стенками поперечных и продольных балок 1 и 9, упорами 13 и 15, поперечинами 4. После затвердения битума в мешках все четыре штока 7 опускают вниз, предварительно повернув в сторону от упоров 11 нижние концы 8 штоков. При этом нижний конец 8 штока упирается на упор 10 (фиг.2, показано пунктиром), а верхняя часть штока перемещается вниз и выходит из отверстия 12 продольной балки 9. Таким образом, отстопариваются продольные балки от поперечных. Далее, наклонив в сторону (фиг. 7), убирают вначале поперечные балки, а затем, перемещая в сторону (фиг. 6), убирают продольные балки 9. Последние убираются легко, т.к. при этом они не взаимодействуют ни с какими деталями стеллажа, упоры 3 при этом скользят по бумажной поверхности мешков на расстоянии 70 мм. Упоры 5 отходят от мешков в сторону вместе с продольными балками. Освобожденные от стеллажа мешки с битумом убирают с площадки затаривания битума, а стеллажи вновь собирают для установки в них пустых бумажных мешков. Для этого вначале две поперечные балки устанавливают горизонтально с вертикально расположенными ножками 3, параллельно друг другу на расстоянии, равном примерно длине продольной балки. Затем за нижний конец 8 поднимают вверх шток 7 на каждом фиксаторе 5 и, повернув конец 8 штока к упору 11, фиксируют шток в таком положении (фиг.2 и 3).
При этом верхние части штока выходят вверх за торец втулок 6. Далее продольные балки устанавливают горизонтально над поперечными так, чтобы упоры 13 обеих продольных балок находились друг против друга (фиг.1), отверстие 12 одного конца балки 9 совместилось с верхним торцом штока 6. Затем отпускают этот конец балки вниз. При этом верхняя часть штока располагается в отверстии 12 балки 9. Далее все концы продольных балок устанавливают аналогично вышеописанному на соответствующие штоки фиксаторов и, установив пустые мешки между упорами 13 на стеллаже, производят наполнение мешков горячим битумом. При снабжении продольных балок направляющими втулками 16, при сборке стеллажа, продольные балки легче устанавливаются на поперечные, так как при этом не происходит заедания штока в цилиндрической выборке направляющей втулки.
При затаривании битума в стандартные бумажные мешки диаметром 300 мм и высотой 1 м с помощью предлагаемого стеллажа масса битума в мешке на 10 кг или на 27,4% больше, чем при использовании известного стеллажа (прототипа). Из-за вертикального расположения мешков в предлагаемом стеллаже, мешки с битумом имеют форму правильного цилиндра, что придает им товарный вид.
Источники информации
1. Грудников И.В. Производство нефтебитумов. М.: Химия, 1983 г.
2. Газета "Заветы Ильича", 03.08.1991 г.
Формула изобретения: 1. Стеллаж для затаривания битума в мешки, содержащий две поперечные балки с ножками на концах и две продольные балки, отличающийся тем, что продольные балки связаны поперечными с помощью фиксаторов, выполненных в виде втулки, закрепленной жестко и вертикально на боковой поверхности ножек, при этом верхний торец каждой втулки расположен на уровне верхнего торца ножки, а в ее цилиндрической полости установлен шток с согнутым под прямым углом нижним концом и выступающей за верхний торец втулки цилиндрической частью на расстояние, равное толщине продольной балки, на каждой ножке поперечных балок установлены горизонтально и жестко закреплены два упора в виде квадратной пластины со стороной, равной диаметру втулки, при этом первый упор установлен под втулкой на расстоянии, равном сумме длин диаметров продольной балки и штока, а второй упор - в стороне от оси втулки на расстоянии, равном радиусу втулки, и удален вниз ниже нижнего торца втулки на длину диаметра штока, продольные балки выполнены с параллельно расположенными сквозными цилиндрическими выборками на концах, где размещены выступающие вверх части штоков.
2. Стеллаж по п. 1, отличающийся тем, что для повышения удобства при установке мешков на стеллаж его продольные балки снабжены упорами мешков, выполненными в виде стержней и установленными перпендикулярно на противоположных сторонах продольных балок в горизонтальной плоскости, причем расстояние между крайними стержнями и близлежащими к ним поперечными балками и расстояния между стержнями равны диаметру мешка, а длина каждого стержня больше радиуса мешка.
3. Стеллаж по п. 1, отличающийся тем, что для повышения устойчивости мешков с горячим битумом к нижней боковой поверхности продольных балок жестко закреплены одинаковой длины вертикально установленные стержни, к концам которых закреплен прямой горизонтально установленный стержень, причем крайние вертикальные стержни удалены от прилежащей к ним поверхности ножки на расстояние, равное радиусу мешка.
4. Стеллаж по п. 1, отличающийся тем, что для повышения удобства в пользовании продольные балки снабжены направляющими для штока втулками, жестко закрепленными в цилиндрических выборках, выполненных на нижних стенках продольных балок.