Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТЕРМОУСАДКИ ПЛЕНКИ ПРИ УПАКОВКЕ ИЗДЕЛИЙ В ПАКЕТЫ - Патент РФ 2186010
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕРМОУСАДКИ ПЛЕНКИ ПРИ УПАКОВКЕ ИЗДЕЛИЙ В ПАКЕТЫ
СПОСОБ ТЕРМОУСАДКИ ПЛЕНКИ ПРИ УПАКОВКЕ ИЗДЕЛИЙ В ПАКЕТЫ

СПОСОБ ТЕРМОУСАДКИ ПЛЕНКИ ПРИ УПАКОВКЕ ИЗДЕЛИЙ В ПАКЕТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области упаковки различных штучных изделий в пакеты, например крупногабаритные, с применением термоусадочной пленки и может быть использовано при упаковке стеклянной тары, керамических изделий, продовольственных товаров и др. Способ заключается в том, что рукав термоусадочной пленки надевают на изделие и нагревают пленку по периметру поперечного сечения рукава горелками, перемещая их сверху вниз при одновременном принудительном отсосе воздуха из пакета, причем включение отсоса воздуха производят раньше включения усадочных горелок. Такой способ позволяет исключить прожоги пленки, обеспечивает равномерный прогрев всей прогреваемой поверхности, что создает условия для равномерной усадки пленки и повышает качество упаковки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186010
Класс(ы) патента: B65B53/06
Номер заявки: 2000126018/13
Дата подачи заявки: 18.10.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "СТЕКЛОПАК"
Автор(ы): Антохин А.В.; Романенко В.Н.; Селин Ф.И.; Каманов А.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "СТЕКЛОПАК"
Описание изобретения: Изобретение относится к области упаковки различных штучных изделий в пакеты, например крупногабаритные, с применением термоусадочной пленки и может быть использовано при упаковке стеклянной тары, керамических изделий, продовольственных товаров и др.
Известны способы термической обработки пленки, при которых пленка тем или иным способом нагревается до размягчения, а затем охлаждается с целью усадки и стабилизации.
Большинство известных способов либо энергоемки и малопроизводительны, либо не обеспечивают качество упаковки.
Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ, применяемый фирмами ООО Шкода Клатовы (оборудование фирмы работает в ООО "Русская Американская Стекольная Компания "РАСКО", Владимирская обл. , Гусь-Хрустальный р-н, п. Анопино) и MSK, Германия (оборудование фирмы работает на Солнечногорском стеклозаводе, Московская обл., г. Солнечногорск).
Известный способ термоусадки пленки заключается в том, что рукав термоусадочной пленки надевают на пакет изделий, сформированный на поддоне, нагревают с помощью горелок по его периметру и одновременно перемещают горелки снизу вверх в вертикальном направлении. При этом воздух из пакета отсасывается принудительно. За пределами пакета горелки выключают.
Затем пленку естественным путем охлаждают. В результате она усаживается и стабилизируется.
Для упаковки нового пакета после его установки горелку опускают вниз и включают.
В этом способе при движении горелок снизу вверх горячие газы поднимаются вверх, опережая движение горелок, омывают всю поверхность нагреваемого рукава пленки. Происходит предварительный неконтролируемый подогрев пленки. При проходе горелок предварительно подогретая пленка либо сильно утоняется, либо прогорает в отдельных местах, что недопустимо. Этому явлению также способствуют физические свойства пленки, ее разнотолщинность.
Известен способ термоусадки пленки при упаковке изделий в пакеты по Патенту РФ 1625238 A3.
В одном из вариантов, описываемых в известном способе, усадочные горелки опускаются сверху вниз. Причем воздух внутри пакета упаковываемых изделий удаляется за счет прогрева усадочными горелками. В нижнем положении горелки выключают и поднимают вверх.
В этом способе неравномерному утонению пленки, кроме недостатков, получаемых при ее изготовлении, таких, например, как разнотолщинность, способствует тот факт, что усадочные горелки нагревают произвольно образованные волнистые поверхности боковых стенок пакета с хаотически расположенными пузырями и морщинами.
Положение ухудшается, когда снижается температура воздуха в цехе или появляются сквозняки, так как требуется либо увеличить интенсивность горения, либо приблизить горелки к подогреваемой поверхности, чтобы нагреть пленку до требуемой температуры, а это в свою очередь еще больше увеличивает вероятность ее прогорания в отдельных местах.
Предусмотренное известным способом естественное охлаждение пленки после нагрева требует времени, также зависящего от температуры воздуха в цехе, что снижает производительность при упаковке.
Задачей изобретения является повышение качества и производительности при упаковке пакетов изделий в термоусадочную пленку.
Технический результат заключается в повышении равномерности нагрева поверхности пленки. Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе термоусадки пленки при упаковке изделий в пакеты, заключающемся в том, что рукав термоусадочной пленки надевают на пакет изделий и нагревают пленку по периметру поперечного сечения пакета усадочными горелками, перемещая их в вертикальном направлении сверху вниз при одновременном принудительном отсосе воздуха из пакета, причем включение отсоса воздуха происходит раньше включения усадочных горелок. В нижнем положении горелки выключают.
В отличие от известного способа предлагаемый обеспечивает интенсивный нагрев горелками холодной пленки, а конвективные потоки горячих газов, следуя за горелками, обеспечивают выравнивание температуры поверхности пленки, кроме того, в связи с принудительным отсосом воздуха давление в пакете устанавливается ниже атмосферного, что обеспечивает более плотное облегание пленкой упаковываемых изделий по всему периметру пакета атмосферным давлением и уменьшает произвольно образованную волнистость его боковых стенок.
Такой способ нагрева исключает прожоги пленки, обеспечивает равномерный прогрев всей прогреваемой поверхности, что создает условия для равномерной ее усадки и повышает качество упаковки.
Целесообразно использовать время хода горелок для принудительного охлаждения нагретой пленки обдувом воздуха, что ускоряет технологический процесс усадки и стабилизации пленки и повышает производительность упаковки.
В качестве усадочных горелок можно устанавливать другие усадочные устройства.
Пример реализации способа.
На поддоне формируют пакет изделий. Рукав термоусадочной пленки надевают на пакет изделий и фиксируют одним из известных способов его нижнюю кромку к поддону. Включают принудительный отсос воздуха из пакета, затем включают горелки по периметру поперечного сечения рукава в верхней части пакета и опускают вниз. В нижней части пакета горелки выключают и поднимают вверх.
Формула изобретения: Способ термоусадки пленки при упаковке изделий в пакеты, заключающийся в том, что рукав термоусадочной пленки надевают на изделие и нагревают пленку по периметру поперечного сечения рукава горелками, перемещая их в вертикальном направлении, а затем охлаждают ее, отличающийся тем, что нагрев пленки горелками осуществляют при их перемещении сверху вниз при одновременном принудительном отсосе воздуха из пакета, причем включение отсоса воздуха производят раньше включения усадочных горелок.