Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ГРУЗОВОЙ ЛЕБЕДКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ГРУЗОВОЙ ЛЕБЕДКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ГРУЗОВОЙ ЛЕБЕДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для выключения грузовой лебедки относится к области механизации погрузочно-разгрузочных работ и касается предохранительных устройств. Техническим результатом является обеспечение предварительного регулирования порога срабатывания устройства. Устройство для выключения грузовой лебедки содержит жесткую нить, поворотный рычаг, пружину, винтовой механизм с указателем и шкалой и электрический выключатель. Грузовая лебедка смонтирована с возможностью поворота относительно оси, параллельной оси ее барабана. При этом посредством жесткой нити грузовая лебедка взаимодействует с поворотным рычагом, поджатым усилием пружины, смонтированной с возможностью изменения величины усилия ее предварительного обжатия посредством винтового механизма, связанного с указателем массы поднимаемого груза, а поворотный рычаг взаимодействует с приводным элементом электрического выключателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186018
Класс(ы) патента: B66D1/54, B66C15/00
Номер заявки: 2001114403/28
Дата подачи заявки: 30.05.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "ОКБ Сухого"
Автор(ы): Волков И.И.; Мартиросов Р.Г.; Соболев О.П.; Соболев А.И.; Шишмаков В.Л.; Калашников А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ОКБ Сухого"
Описание изобретения: Изобретение относится к области механизации погрузочно-разгрузочных работ и, в частности, касается предохранительных устройств.
Устройство для выключения грузовой лебедки, содержащее поджатый усилием пружины поворотный рычаг, электрический выключатель, контакты которого включены в электрическую цепь управления работой электропривода грузовой лебедки, шкалу с делениями и указатель массы поднимаемого груза (RU 2144901 С1, 27.01.2000).
Недостатком этого устройства является фиксированная заданная величина порога срабатывания системы, не зависящая от массы поднимаемого груза.
Технический результат изобретения - обеспечение предварительного регулирования порога срабатывания устройства, выключающего электропривод грузовой лебедки в зависимости от массы поднимаемого груза. Для этого устройство для выключения грузовой лебедки содержит поджатый усилием пружины поворотный рычаг, электрический выключатель, контакты которого включены в электрическую цепь управления работой электропривода грузовой лебедки, шкалу с делениями и указатель массы поднимаемого груза, при этом оно снабжено жесткой нитью, соединяющей корпус лебедки, которая установлена с возможностью поворота относительно оси, параллельной оси ее барабана, с упомянутым поворотным рычагом, расположенным с возможностью взаимодействия с элементом электрического выключателя, и винтовым механизмом для изменения величины усилия упомянутой пружины, а винтовой механизм связан с указателем массы поднимаемого груза.
На чертеже изображена кинематическая схема устройства.
На жесткой конструкции посредством шарнира 1 закреплена грузовая лебедка 2, на барабан 3 которой, связанный с электроприводом, намотана гибкая нить 4, свободный конец которой соединен с поднимаемым грузом 5.
Жесткая нить 6 соединяет корпус лебедки 2 с рычагом 7, который под действием пружины 8 опирается на упор 9.
Второй торец пружины 8 опирается на винт 10, установленный в гайке 11.
На винте 10 закреплен указатель 12, скользящий по шкале 13, на которой нанесены деления, соответствующие массе поднимаемого груза. На рычаг 7 опирается приводной элемент 14 электрического выключателя 15, замкнутые контакты которого включены в электрическую цепь 16 управления работой электропривода грузовой лебедки 2.
Работа осуществляется следующим образом.
Перед подъемом груза 5 вращением гайки 11 перемещают винт 10 и связанный с ним указатель 12 на деление шкалы 13, соответствующее массе поднимаемого груза, при этом перемещение винта 10 приводит к изменению обжатия пружины 8 и, как следствие, к изменению усилия прижатия рычага 7 к упору 9. При подъеме груза 5 в случае возникновения в гибкой нити 4 усилия, превышающего заданное на шкале 13, произойдет поворот корпуса грузовой лебедки 2 относительно шарнира 1, при этом жесткая нить передает движение на рычаг 7, который, преодолевая усилия пружины 8, повернется по стрелке и приводным элементом 14 разорвет контакты выключателя 15, что приведет к остановке электропривода грузовой лебедки 2, что исключает возможность поломки груза.
Такое выполнение устройства с предварительной регулировкой порога срабатывания в зависимости от массы поднимаемого груза обеспечивает выключение электропривода грузовой лебедки при возникновении перегрузки на подъеме.
Формула изобретения: Устройство для выключения грузовой лебедки, содержащее поджатый усилием пружины поворотный рычаг, электрический выключатель, контакты которого включены в электрическую цепь управления работой электропривода грузовой лебедки, шкалу с делениями и указатель массы поднимаемого груза, отличающееся тем, что оно снабжено жесткой нитью, соединяющей корпус лебедки, которая установлена с возможностью поворота относительно оси, параллельной оси ее барабана, с упомянутым поворотным рычагом, расположенным с возможностью взаимодействия с элементом электрического выключателя, и винтовым механизмом для изменения величины усилия упомянутой пружины, при этом винтовой механизм связан с указателем массы поднимаемого груза.