Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в винодельческой отрасли при производстве виноградных крепких розовых вин. Вино виноградное крепкое розовое содержит виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку "Вермут Россо" и спирт этиловый ректификованный при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусоароматическая добавка "Вермут Россо" 0,1-10,0 кг, сахаросодержащий компонент - до массовой концентрации сахара 100 г/дм3, кг, виноградный виноматериал 724,5-964,0 дал, спирт этиловый ректификованный - остальное по расчету на крепость 18 об.%. В качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые розовые и/или белые и красные виноградные виноматериалы, а в качестве сахаросодержащего компонента - сухое виноградное концентрированное сусло и/или 65-70%-ный сахарный сироп. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента виноградных крепких розовых вин, получение вина с новым легким ароматом с мускатными тонами, сочетающимися с легким едва уловимым тоном полыни. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186100
Класс(ы) патента: C12G1/00, C12G3/06
Номер заявки: 2000131073/13
Дата подачи заявки: 14.12.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Автор(ы): Бондарев А.И.; Чух Л.А.; Сероус И.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности, может найти широкое применение при производстве крепких виноградных розовых вин.
Известна композиция ингредиентов для производства вина виноградного крепкого, включающая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и экстракт древесины дуба (см. кн. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. - Технология вина, М., Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., стр.177-278).
Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких виноградных вин, но не полностью использует весь арсенал ингредиентов и пищевых добавок.
Известно вино виноградное крепкое "АРГО", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент RU 2058386, М. кл. С 12 G 3/07, опубл. 20.04.96 г.).
Данная композиция ингредиентов позволяет в какой-то мере расширить ассортимент виноградных крепких вин.
Однако использование в качестве виноградного виноматериала для производства данного вина только красных и белых и только сухих виноградных виноматериалов, в качестве сахаросодержащего компонента только сахарного сиропа в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в готовом продукте - 50 мг/дм3, в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки - дубового экстракта, при количестве спирта этилового, обеспечивающего конечное содержание спирта в готовом продукте - 18 об.% свидетельствует о том, что данная композиция ингредиентов и количественный состав, входящих в нее компонентов, не использует весь арсенал средств, способствующих решению задачи расширения ассортимента виноградных крепких розовых вин.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента виноградных крепких розовых вин.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном крепком, содержащем виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению, в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки оно содержит добавку "Вермут Россо" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг:
Пищевая вкусоароматическая добавка "Вермут Россо" - 0,1-10,0
Сахарсодержащий компонент - До массовой концентрации сахара 100 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 724,5-964,0
Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость 18 об. %
При этом в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые розовые и/или белые и красные виноградные виноматериалы.
А в качестве сахаросодержащего компонента - сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп.
Заявителем экспериментально установлено, что совместное использование заявляемых в композиции ингредиентов с заявляемой пищевой вкусо-ароматической добавкой "Вермут Россо" именно в заявляемых количествах позволяет значительно расширить ассортимент виноградных крепких розовых вин.
Это достигается за счет того, что вкусо-ароматическая добавка, гармонично сливаясь со вкусом и ароматом основных компонентов, входящих в заявляемую композицию, позволяет получить новый, совершенно неожиданный технический результат - получить виноградное крепкое розовое вино с новым легким ароматом с мускатными тонами, сочетающимися с легкими едва уловимыми тонами полыни, что способствует расширению ассортимента виноградных крепких розовых вин.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его "новизне" и "изобретательском уровне".
Данное изобретение может найти широкое применение на предприятиях винодельческой промышленности, что свидетельствует о его "промышленной применимости".
Вино виноградное крепкое розовое "Кладовая бондаря. Искушение." получают следующим образом.
Для приготовления вина виноградного крепкого розового "Кладовая бондаря Искушение" виноградные виноматериалы купажируют со спиртом этиловым ректификованным и суслом виноградным концентрированным и/или 65-70%-ным сахарным сиропом.
В качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепкие розовые и/или белые и красные виноградные виноматериалы.
Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сахарного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в обработанном виноматериале в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для достижения кислотности не ниже 4 г/дм3.
Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности, в соответствии с Технологической инструкцией ТИ 10-84-94.
В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусо-ароматическую добавку "Вермут Россо" в количестве 0,1-10,0 кг на 1000 дал купажа.
Окончательные дозы пищевой вкусо-ароматической добавки устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.
Розливостойкий купаж после отдыха в течение не менее 10 дней фильтруют (при необходимости) и направляют в розлив.
В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.
По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.
Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.
По физико-химическим показателям вино соответствует требованиям, приведенным в таблице 2.
Формула изобретения: 1. Вино виноградное крепкое розовое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит добавку "Вермут Россо" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг:
Пищевая вкусоароматическая добавка "Вермут Россо" - 0,1-10,0
Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахара 100 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 724,5-964,0
Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость 18 об. %
2. Вино виноградное по п. 1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала содержит сухие и/или крепленые розовые и/или белые и красные виноградные виноматериалы.
3. Вино по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп.