Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ - Патент РФ 2186102
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности, в частности при производстве виноградного крепкого красного вина. Вино виноградное крепкое красное содержит виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку "Черная смородина" и спирт этиловый ректификованный при следующим их соотношении на 1000 дал готового вина: пищевая вкусоароматическая добавка "Черная смородина" - 0,1-10,0 кг; сахаросодержащий компонент - до массовой концентрации сахара 100 г/дм3; виноградный виноматериал - 724,5-964,0 дал; спирт этиловый ректификованный - остальное по расчету на крепость 18 об.%. В качестве виноградного виноматериала оно может содержать сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы с количеством белого виноматериала в смеси 1 - 25%. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента красных виноградных вин за счет получения при использовании известной вкусоароматической добавки совершенно неожиданного для данной добавки аромата, напоминающего аромат свежесорванной листвы черной смородины и вкус граната с черносливом. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186102
Класс(ы) патента: C12G1/02, C12G1/00, C12G3/06
Номер заявки: 2000131074/13
Дата подачи заявки: 14.12.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Автор(ы): Бондарев А.И.; Чух Л.А.; Сероус И.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти применение при производстве виноградных крепких красных вин.
Известно вино виноградное крепкое красное "АРГО", содержащее красный виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 50 г/дм3, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент RU 2058386, кл. С 12 G 3/07, опубл. 20.04.96г.).
В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит сахарный сироп, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - дубовый концентрат в количестве 0,3-0,8% от объема купажа, спирт этиловый ректификованный - в количестве до крепости купажа 18% об., а в качестве виноградного виноматериала - сухой виноградный виноматериал.
Данная композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент красных виноградных крепких вин. Однако она полностью не использует как арсенал пищевых вкусо-ароматических добавок, так и виноградных виноматериалов, что не позволяет достаточно полно решить задачу расширения ассортимента красных крепких вин.
Известно вино виноградное красное крепкое, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее виноградный виноматериал сухой и/или крепленый или мистель и сухой и/или крепленый виноматериал красный и/или красный и белый в количестве 705-852 дал на 1000 дал купажа, сахаросодержащий компонент в количестве 115-154 дал на 1000 дал купажа, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Черная смородина" в количестве 1,0-15,0 кг на 1000 дал купажа и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20% об.
В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло (см. патент RU 2156796, кл. C 12 G 1/00, опубл. 27.09.2000г.).
Применение в предлагаемой композиции ингредиентов вкусоароматической добавки "Черная смородина" в заявляемых количествах в совокупности с остальными ингредиентами композиции в указанных количествах позволяет создать крепкое красное вино с легкими оттенками черной смородины.
Однако получение при использовании вкусоароматической добавки "Черная смородина" вина с ароматом и вкусом, свойственным данной добавке, способствует расширению ассортимента красных крепких виноградных вин, но является традиционным и, по мнению заявителя, не использует весь арсенал ароматов и вкусов, известных в природе, которые совершенно неожиданно можно получить при использовании этой известной добавки.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является еще большее расширение ассортимента красных крепких виноградных вин за счет получения при использовании известной вкусоароматической добавки совершенно неожиданного для данной добавки аромата.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном крепком красном, содержащем виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку "Черная смородина" и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению оно содержит ингредиенты при следующем их соотношении в композиции на 1000 дал готового вина: пищевая вкусоароматическая добавка "Черная смородина" - 0,1-10,0 кг; сахаросодержащий компонент - до массовой концентрации сахара 100 г/дм3; виноградный виноматериал - 724,5-964,0 дал; спирт этиловый ректификованный, дал - остальное по расчету на крепость 18% об.
При этом, в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.
Кроме того, в качестве виноградного виноматериала оно содержит красные и/или красные и белые виноградные виноматериалы с количеством белых виноматериалов в смеси от 1 дo 25%.
А в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп.
Заявителем экспериментально установлено, что именно использование пищевой вкусоароматической добавки "Черная смородина" в заявляемых количествах в совокупности с другими ингредиентами композиции в указанных количествах позволяет получить вино виноградное крепкое красное с новым неожиданным вкусом, напоминающим сочетание вкуса граната с черносливом и легким новым ароматом, напоминающим аромат свежесорванной листвы черной смородины.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его новизне и изобретательском уровне.
Заявляемое техническое решение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его промышленной применимости.
Вино виноградное крепкое красное "Кладовая бондаря. Престижное" получают следующим образом.
Для приготовления вина виноградные виноматериалы купажирут со спиртом этиловым ректификованным и суслом виноградным концентрированным и/или 65-70%-ным сахарным сиропом для достижения необходимых кондиций по спирту и сахару.
Виноградные виноматериалы, используемые при производстве вина, должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с Технологической инструкцией ТИ 10-84-94.
В качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноматериалы.
При этом вино в качестве виноградных виноматериалов содержит красные и/или красные и белые виноматериалы с количеством белого виноматериала в смеси от 1 до 25%.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в обработанном виноматериале в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не менее 4 г/дм3.
Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с Технологической инструкцией ТИ 10-84-94.
В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Черная смородина" в количестве 0,1-10,0 кг на 1000 дал купажа.
Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливают пробным купажем в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.
Розливостойкий купаж после отдыха в течение не менее 10 дней фильтруют при необходимости и направляют на розлив.
По органолептическим показателям вино удовлетворяет требованиям, указанным в таблице 1.
По физико-химическим показателям вино удовлетворяет показателям, указанным в таблице 2.
Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.
Формула изобретения: 1. Вино виноградное крепкое красное, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку "Черная смородина" и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что содержит ингредиенты при следующем их соотношении на 1000 дал готового вина: пищевая вкусоароматическая добавка "Черная смородина" - 0,1-10,0 кг; сахаросодержащий компонент - до массовой концентрации сахара 100 г/дм3; виноградный виноматериал - 724,5-964,0 дал; спирт этиловый ректификованный, дал - остальное по расчету на крепость 18% об.
2. Вино по п. 1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.
3. Вино по п. 1 или 2, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала содержит красные и/или красные и белые виноградные виноматериалы с количеством белого виноматериала в смеси 1 - 25%.
4. Вино по одному из пп. 1-3, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит сусло виноградное концентрированное и/или 65-70%-ный сахарный сироп.