Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТОД ДЛЯ ПЛАЗМОЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО РЕАКТОРА
КАТОД ДЛЯ ПЛАЗМОЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО РЕАКТОРА

КАТОД ДЛЯ ПЛАЗМОЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО РЕАКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к технике для получения тепла, водорода и кислорода. Катод для плазмоэлектролитического реактора имеет цилиндрическую часть из тугоплавкого материала и стержневую часть, вставленную в диэлектрический стержень с наружной резьбой. Цилиндрическая часть имеет симметричные отверстия и коническое углубление снизу. Стержневая часть выполнена из не тугоплавкого материала. Катод имеет осевое отверстие, соединяющее его цилиндрическую и стержневую части. Диэлектрический стержень выполнен вверху коническим. Катод отличается увеличенным сроком службы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186153
Класс(ы) патента: C25B11/02, H05H1/03
Номер заявки: 2001117947/12
Дата подачи заявки: 28.06.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Канарев Ф.М.; Подобедов В.В.; Корнеев Д.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к физико-химическим технологиям и технике для получения тепла, водорода и кислорода.
Известно техническое решение для получения тепловой энергии, водорода и кислорода (см. патент РФ на изобретение 2157427, кл. С 25 В 1/06, С 02 F 1/46, 2000 г.) со стержневым катодом, выполненным из тугоплавкого материала и расположенным в диэлектрическом стержне с наружной резьбой.
Известно также техническое устройство для получения тепловой энергии, водорода и кислорода (см. патент РФ 2157861, кл. С 25 В 1/02, 9/00, 2000 г. ), в котором катод в виде стержня из тугоплавкого материала также вставлен в диэлектрический стержень с наружной резьбой.
Недостатком известных изобретений является то, что диэлектрический стержень имеет небольшой срок службы. Это обусловлено тем, что зона выхода токопроводящей части катода из диэлектрического стержня контактирует с раствором. В результате в этой зоне также формируется плазма и материал диэлектрического стержня постепенно выгорает.
Техническим решением задачи является увеличение срока службы катода и диэлектрического стержня плазмоэлектролитического реактора.
Поставленная задача достигается тем, что катод для плазмоэлектролитического реактора, имеющий цилиндрическую часть из тугоплавкого материала и стержневую часть, вставленную в диэлектрический стержень с наружной резьбой, отличающийся тем, что цилиндрическая часть имеет симметричные отверстия и коническое углубление снизу, стержневая часть выполнена из не тугоплавкого материала, при этом катод имеет осевое отверстие, соединяющее его цилиндрическую и стержневую части, а диэлектрический стержень выполнен вверху коническим.
Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что коническая поверхность торцевой части диэлектрического стержня входит в коническое углубление тугоплавкого катода цилиндрической формы и образует коническую полость, в которой накапливается парогазовая смесь, препятствующая контакту раствора с токопроводящей частью катода в зоне выхода этой части из диэлектрического стержня. В этом случае плазма формируется на нижней кромке цилиндрического катода и не распространяется в зону выхода токопроводящей части катода из диэлектрического стержня. В результате срок службы токопроводящей части катода, вставленной в диэлектрический стержень, и срок службы диэлектрического стержня значительно увеличиваются.
По данным патентно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид катода с диэлектрическим стержнем.
Цилиндрическая часть катода 1 из тугоплавкого материала имеет осевое отверстие 2 для соединения с не тугоплавкой стержневой частью 3 катода, а также коническое углубление 4 в нижней части и симметричные отверстия 5. Диэлектрический стержень 6 с конической поверхностью 7 в верхней части образует коническую полость 8.
Катод работает следующим образом.
Диэлектрический стержень 6 резьбовой частью вводится в межэлектродное пространство плазмоэлектролитического реактора и цилиндрической частью центрируется в отверстии выходного патрубка. Не тугоплавкая стержневая часть катода подсоединяется к отрицательному полюсу источника питания.
После запуска реактора на нижней кромке цилиндрической части катода формируется плазма атомарного водорода с высокой температурой. Образующаяся парогазовая смесь заполняет коническую полость 8, препятствуя проникновению раствора в зону контакта не тугоплавкой части 3 катода с материалом диэлектрического стержня 6 и формированию плазмы в этой зоне. Часть парогазовой смеси проходит через зазор между цилиндрической поверхностью катода и поверхностью выходного патрубка. Другая часть парогазовой смеси проходит через симметричные отверстия 5.
Отсутствие раствора в зоне контакта не тугоплавкой стержневой части 3 катода с диэлектрическим стержнем 6 исключает формирование плазмы в этой зоне и таким образом увеличивает срок их службы.
Формула изобретения: Катод для плазмоэлектролитического реактора, имеющий цилиндрическую часть из тугоплавкого материала и стержневую часть, вставленную в диэлектрический стержень с наружной резьбой, отличающийся тем, что цилиндрическая часть имеет симметричные отверстия и коническое углубление снизу, стержневая часть выполнена из не тугоплавкого материала, при этом катод имеет осевое отверстие, соединяющее его цилиндрическую и стержневую части, а диэлектрический стержень выполнен вверху коническим.