Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЛИННОГО ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЛИННОГО ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЛИННОГО ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при первичной обработке лубяных культур для получения длинного лубяного волокна, преимущественно льна, и позволяет увеличить выход длинного волокна за счет снижения намотов на трепальные барабаны и повысить производительность при трепании. Способ заключается в формировании слоя стеблей, их промине, одностороннем, а затем двустороннем трепании. Перед трепанием обрабатываемые участки прядей отводят в сторону от поля трепания, а затем после возвращения в поле трепания - двустороннему трепанию при постепенно увеличивающейся, как при одностороннем, так и при двустороннем трепании, длине обрабатываемого участка в направлении от концевых участков к точке зажима прядей. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186163
Класс(ы) патента: D01B1/14
Номер заявки: 2001117983/12
Дата подачи заявки: 27.06.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Костромской государственный технологический университет
Автор(ы): Пашин Е.Л.; Вихарев С.М.; Лапшин А.Б.; Круглий И.И.
Патентообладатель(и): Костромской государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, преимущественно льна, и может быть использовано для получения длинного лубяного волокна.
Известен способ получения длинного волокна, включающий операции формирования стеблевого слоя, их промина и двустороннего трепания [1].
Недостатком данного способа является низкая дифференциация процесса трепания и, как следствие этого, низкий выход и качество длинного волокна и большое количество недоработки.
Известен способ получения длинного лубяного волокна, согласно которому осуществляют формирование слоя стеблей, их промин и двустороннее трепание в поле трепания при постепенно увеличивающейся длине обрабатываемого участка в направлении от концевых участков к точке зажима прядей [2].
Упомянутый известный способ [2] по своей технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близок к заявляемому и поэтому предлагается в качестве прототипа.
Задачей изобретения является увеличение выхода длинного волокна за счет снижения намотов на трепальные барабаны и повышение производительности при трепании.
Указанная задача достигается за счет того, что перед трепанием обрабатываемые участки прядей отводят в сторону от поля трепания с последующим вводом в зону трепания, где их подвергают одностороннему трепанию при постепенно увеличивающейся длине обрабатываемого участка в направлении от концевых участков к точке зажима прядей, а затем вводят в поле трепания для двустороннего трепания.
Отвод участков прядей в сторону от поля трепания, затем, после ввода их в зону трепания, одностороннее трепание при постепенно увеличивающейся длине обрабатываемого участка в направлении от концевых участков к точке зажима прядей позволяет начать постепенную с концов прядей их обработку. При этом будут формироваться минимальные усилия натяжения в прядях и происходить параллелизация их между собой. Одновременно пряди будут освобождаться от насыпной костры. Все это будет являться эффективной подготовкой пряди к дальнейшему обескостриванию. Кроме этого, при небольшой длине свисающих прядей и их одновременном движении слоя вдоль длины барабанов будет снижена вероятность образования волокнистых намотов на входную часть барабанов.
Обработка участков прядей при возвращении в поле трепания двусторонним трепанием при постепенно увеличивающейся длине обрабатываемого участка в направлении от концевых участков к точке зажима прядей позволит обеспечить дальнейшую дифференциацию трепальных воздействий по их интенсивности. В этом случае более подготовленные к двустороннему трепанию пряди при постепенном вводе в поле двустороннего трепания будут более эффективно обескостриваться при минимальной потере длинноволокнистых комплексов.
На фиг.1. схематично изображен продольный разрез зоны трепания. На фиг.2 представлен вид Д сверху зоны трепания, из которого становится понятен принцип обеспечения постепенного ввода в зоны обработки свисающих прядей сырца. На фиг. 3 представлены поперечные разрезы разных зон обработки: поз. 3.1, разрез А-А - перед вводом в зону трепания; поз. 3.2, разрез Б-Б - в начале зоны трепания; поз. 3.3, разрез В-В - в момент начала ввода сырца в поле трепания; поз. 3.4, разрез Г-Г - в момент обработки сырца в поле трепания.
Способ для получения длинного лубяного волокна реализуется следующим образом. Предварительно сформированный (путем слоеутонения и промина стеблей) стеблевой слой зажимают в транспортере 1 и подают к зоне трепания. Перед вводом в зону трепания обрабатываемые концы 2 лубяного сырца отводят от линии зажима и тем самым от поля трепания в сторону с помощью специальной направляющей 3, имеющей форму, обеспечивающую в дальнейшем возврат обрабатываемых прядей в поле трепания. После ввода в зону трепания концы прядей 2 максимально отведены от поля трепания (см. фиг.3, поз. 3.2). В этом случае начинают подвергаться одностороннему трепанию только концы прядей. В процессе такой обработки происходит первичное натяжение прядей, их частичное обескостривание и параллелизация. Одновременно при этом будет обеспечиваться низкая вероятность образования намотов волокна на входные части трепальных барабанов, так как длина свисающих прядей будет недостаточной для их формирования. Далее, по мере движения слоя, рассматриваемые пряди начинают постепенно приближаться к полю трепания за счет движения по направляющей 3 (см. фиг. 3, поз 3.3). В этот период будет происходить одностороннее трепание при увеличивающейся длине свисающей пряди, а затем - двустороннее с постепенном вводом в поле трепания. В результате данной обработки пряди льняного сырца окончательно подготавливаются для дальнейшего полноценного трепания при повышенной интенсивности воздействий.
При использовании предлагаемого способа получения длинного лубяного волокна процесс трепания можно осуществлять при большей частоте вращения трепальных барабанов. Это объясняется тем, что условия, при которых в существующих способах трепания на начальных этапах образуется наибольшее количество волокнистых отходов, будут изменены в части повышения дифференциации по степени интенсивности воздействий на пряди.
Использование предлагаемого способа не потребует существенных капитальных затрат, а его реализация может быть осуществлена путем модернизации конструкции существующих трепальных машин.
Источники информации
1. Храмцов В.Н. Справочник по заводской первичной переработке льна. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984, стр. 173.
2. Патент РФ 2085626 "Способ получения длинного лубяного волокна". Опубл. БИ 35 от 20.07.97г.
Формула изобретения: Способ получения длинного лубяного волокна, согласно которому осуществляют формирование слоя стеблей, их промин и двустороннее трепание в поле трепания при постепенно увеличивающейся длине обрабатываемого участка в направлении от концевых участков к точке зажима прядей, отличающийся тем, что перед трепанием обрабатываемые участки прядей отводят в сторону от поля трепания с последующим вводом в зону трепания, где их подвергают одностороннему трепанию при постепенно увеличивающейся длине обрабатываемого участка в направлении от концевых участков к точке зажима прядей, а затем вводят в поле трепания для двустороннего трепания.