Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОИЗОЛИРУЮЩЕЙ ПЛИТЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОИЗОЛИРУЮЩЕЙ ПЛИТЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОИЗОЛИРУЮЩЕЙ ПЛИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидроизоляции строительных сооружений с помощью гидроизолирующей плиты, состоящей из гофрированных листов бумажного картона, каналы которого заполнены бентонитом. В способе изготовления гидроизолирующей плиты, предусматривающем введение бентонита в гофрированные листы бумажного картона, в качестве бентонита используют бентонитовую глину Саригюхского месторождения с содержанием монтмориллонита 75-80% и влажностью 7-10%. Из гофрированных листов бумажного картона подготавливают гофрированные плиты площадью 1,0-1,44 м2 и толщиной 3,5-10,0 мм. Перед введением в подготовительные гофрированные плиты бентонит предварительно гранулируют до размера частиц 0,1-1,00 мм и засыпают им каналы гофрированной плиты, предварительно оклеенной с одной торцевой стороны. Засыпание бентонитом осуществляют под воздействием вибрационных колебаний, создаваемых с помощью вибрационно-резонансной установки в течение 1-2 мин. После засыпания гофрированной плиты бентонитом оклеивают другую торцевую сторону гофрированной плиты. Полученная гидроизолирующая плита обладает повышенными влагонепроницаемыми свойствами. Данная технология изготовления гидроизолирующей плиты, используемой для гидроизоляции строительных сооружений, позволяет упростить производство работ по сравнению с прототипом, а также является экологически чистой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186171
Класс(ы) патента: E02B3/16, E02D31/02, E04B1/62, E04B1/64
Номер заявки: 2001111940/14
Дата подачи заявки: 07.05.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Манасян Вагинак Альбертович
Автор(ы): Манасян В.А.
Патентообладатель(и): Манасян Вагинак Альбертович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидроизоляции любых строительных сооружений с помощью гидроизолирующей плиты, состоящей из гофрированных листов бумажного картона, каналы которого заполнены бентонитом.
Известен способ использования бентонита для гидроизоляции любых строительных сооружений и защиты фундаментов от агрессивных вод, заключающийся в том, что измельченный в порошок сухой бентонит укладывают слоем, например, в пакетах в местах проникновения воды (SU, авторское свидетельство 73737, Е 02 В 3/16, Е 02 D 31/02, 1949 г.).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления гидроизолирующей плиты, предусматривающий введение в предварительно смоченные водой гофрированные листы бумажного картона герметизирующей композиции, содержащей бентонит, растворимый в воде диспергатор из группы солей уксусной, фосфорной, борной кислот и растворимый в воде полимер из группы полиакриловой кислоты и ее солей (US, патент 4139588, кл. НКИ 264-232, 1979 г.).
Техническим результатом изобретения является упрощение и удешевление технологии изготовления гидроизолирующей плиты, а также изготовление бентонитовой гидроизолирующей плиты с повышенными влагонепроницаемыми свойствами.
Для достижения указанного технического результата в способе изготовления гидроизолирующей плиты, предусматривающем введение бентонита в гофрированные листы бумажного картона, согласно изобретению в качестве бентонита используют бентонитовую глину Саригюхского месторождения с содержанием монтмориллонита 75-80% и влажностью 7-10%, из гофрированных листов бумажного картона подготавливают гофрированные плиты площадью 1,0-1,44 м2 и толщиной 3,5-10,0 мм, перед введением в подготовленную гофрированную плиту бентонит предварительно гранулируют до размера частиц 0,1-1,0 мм и засыпают им каналы гофрированной плиты, предварительно оклеенной с одной торцевой стороны, засыпание гофрированной плиты бентонитом осуществляют под воздействием вибрационных колебаний в течение 1-2 мин, а после засыпания гофрированной плиты бентонитом оклеивают другую торцевую сторону гофрированной плиты.
Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.
Пример 1. Технология изготовления гидроизолирующей плиты. Используют бентонитовую глину Саригюхского месторождения с содержанием монтмориллонита 75% влажностью 7%, бентонит предварительно гранулируют до размера частиц 0,1 мм. Из гофрированных листов бумажного картона марки Т-24 - Т-25 "А" подготавливают гофрированные плиты площадью 1,0 м2 и толщиной 3,5 мм. Гофрированную плиту оклеивают с одной торцевой стороны защитной лентой на бумажной основе. Затем засыпают подготовленным бентонитом каналы гофрированной плиты под воздействием вибрационных колебаний, создаваемых вибрационно-резонансной установкой, в течение 1-2 мин. После засыпки бентонитом оклеивают другую торцевую сторону гофрированной плиты защитной лентой на бумажной основе. Полученную гидроизолирующую плиту укладывают на поддон, упаковывают в защитную пленку, обвязывают и отправляют на склад.
Пример 2. Технологию изготовления гидроизолирующей плиты осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что используют бентонитовую глину Саригюхского месторождения с содержанием монтмориллонита 80% влажностью 10%, бентонит предварительно гранулируют до размера частиц 1,0 мм. Из гофрированных листов бумажного картона марки Т-24 - Т-25 "С" подготавливают гофрированные плиты площадью 1,44 м2 и толщиной 10,0 мм. Далее осуществляют, как в примере 1.
Полученная гидроизолирующая плита обладает повышенными влагонепроницаемыми свойствами. Технология изготовления заявленной гидроизолирующей плиты, используемой для гидроизоляции любых строительных сооружений, упрощена, дешевле аналогичной технологии по прототипу и экологически чистая.
Формула изобретения: Способ изготовления гидроизолирующей плиты, предусматривающий введение бентонита в гофрированные листы бумажного картона, отличающийся тем, что в качестве бентонита используют бентонитовую глину Саригюхского месторождения с содержанием монтмориллонита 75-80% и влажностью 7-10%, из гофрированных листов бумажного картона подготавливают гофрированные плиты площадью 1,0-1,44 м2 и толщиной 3,5-10,0 мм, перед введением в подготовленную гофрированную плиту бентонит предварительно гранулируют до размера частиц 0,1-1,0 мм и засыпают им каналы гофрированной плиты, предварительно оклеенной с одной торцевой стороны, засыпание гофрированной плиты бентонитом осуществляют под воздействием вибрационных колебаний в течение 1-2 мин, а после засыпания гофрированной плиты бентонитом оклеивают другую торцевую сторону гофрированной плиты.