Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшового экскаватора. Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора включает рукоять, шарнирно соединенный с ней ковш, механизм поворота ковша, который имеет гидроцилиндр управления, вставку и шарнирное устройство. Вставка имеет неповоротную часть с расположенным на ней гидроцилиндром, поворотную колонну и винтовую пару, имеющую несамотормозящуюся резьбу и состоящую из винта и гайки. Винт соединен со штоком гидроцилиндра неповоротной части, а гайка соединена с поворотной колонной. Шарнирное устройство выполнено в виде гидроцилиндра и двух тяг, одни концы которых шарнирно связаны со штоком гидроцилиндра шарнирного устройства, а другими концами одна из тяг шарнирно соединена с поворотной колонной, а другая - шарнирно с ковшом. Корпус гидроцилиндра шарнирного устройства соединен с поворотной колонной и ковшом при помощи шарнира. Тяги выполнены в виде гидроцилиндров. Упрощается конструкция и расширяются функциональные возможности. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186177
Класс(ы) патента: E02F3/38
Номер заявки: 2000125296/03
Дата подачи заявки: 05.10.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Тюменский государственный нефтегазовый университет
Автор(ы): Харац Е.А.; Закирзаков Г.Г.; Орлов И.Ю.
Патентообладатель(и): Тюменский государственный нефтегазовый университет
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшового гидравлического экскаватора.
Известно рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, в состав которого входит вращающаяся рукоять, включающая неповоротную и поворотную части, винтовую пару, и гидроцилиндр, установленный на неповоротной части /1/.
Недостатком такого оборудования является невозможность копания поворотом ковша вне плоскости рабочего оборудования, что снижает его функциональные возможности.
Известно также рабочее оборудование одноковшового экскаватора, принятое в качестве прототипа, содержащее рукоять, шарнирно соединенный с ней ковш, который связан с механизмом поворота ковша с гидродвигателем посредством шарнирного устройства /2/.
Однако конструкция такого оборудования сложна и стоимость эксплуатации высока, так как в гидроприводе поворота ковша используется гидродвигатель. Кроме того, такое оборудование не позволяет поворачивать ковш на большой угол, что ограничивает технологические возможности машины.
Наиболее близким решением по технической сущности является рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, включающее рукоять, ковш из двух челюстей, размещенную между рукоятью и ковшом двухшарнирную вставку, гидроцилиндры управления челюстями ковша и двухшарнирной вставкой /3/.
Указанное выполнение ковша является конструктивно сложным и не обеспечивает большой угол поворота.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей экскаватора.
Технический результат достигается тем, что в рабочем оборудовании одноковшового гидравлического экскаватора, включающего рукоять, шарнирно соединенный с ней ковш, механизм поворота ковша, который имеет гидроцилиндр управления, вставку и шарнирное устройство, особенностью является то, что вставка имеет неповоротную часть с расположенным на ней гидроцилиндром, поворотную колонну и винтовую пару, имеющую несамотормозящуюся резьбу и состоящую из винта и гайки, причем винт соединен со штоком гидроцилиндра неповоротной части, а гайка соединена с поворотной колонной, при этом шарнирное устройство выполнено в виде гидроцилиндра и двух тяг, одни концы которых шарнирно связаны со штоком гидроцилиндра шарнирного устройства, а другими концами одна из тяг шарнирно соединена с поворотной колонной, а другая - шарнирно с ковшом, причем корпус гидроцилиндра шарнирного устройства соединен с поворотной колонной и ковшом при помощи шарнира. В преимущественном варианте тяги выполнены цельными. В дополнительном варианте тяги могут быть выполнены в виде гидроцилиндров.
На фиг. 1 изображен общий вид рабочего оборудования; на фиг.2 - работа устройства в начале поворота; на фиг.3 - работа оборудования при частичном подвороте ковша; на фиг.4 - работа оборудования при полном повороте ковша; на фиг.5 - положение ковша в поперечной плоскости в сторону от рукояти.
Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора содержит рукоять 1, гидроцилиндр управления 2, неповоротную часть механизма поворота 3, связанную с ним при помощи шарниров 5 и 6, поворотную колонну 4, связанную с неповоротной частью 3 подшипниковыми соединениями. На неповоротной части расположен гидроцилиндр 7, шток 8 которого соединен с винтом 9, который входит в соединение с гайкой 10, закрепленной на поворотной колонне 4. Для предотвращения проворачивания винта служит скользящая шпонка 11. Корпус гидроцилиндра 16 шарнирного устройства соединен с поворотной колонной и ковшом 19 при помощи шарнира 12, шток гидроцилиндра шарнирного устройства связан с концами тяг 17 и 18, выполненных в виде гидроцилиндров, посредством шарнира 15. Другой конец тяги 17 имеет подвижное соединение 13 с поворотной колонной, а конец тяги 18 посредством шарнира 14 связан с ковшом.
В преимущественном варианте тяги 17 и 18 выполнены цельными. В дополнительном варианте тяги 17 и 18 могут быть выполнены в виде гидроцилиндров.
Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора работает следующим образом.
При подаче рабочей жидкости в полость гидроцилиндра 16 его шток втягивается внутрь, а тяги 17 и 18, выполненные в виде гидроцилиндров, поворачиваются, и происходит наклон ковша 19, что показано на фиг.2. В случае необходимости частичного подворота ковша в полость гидроцилиндра 17 подается рабочая жидкость, в результате чего вытягивается шток гидроцилиндра 17 и происходит частичный поворот ковша 19, что проиллюстрировано на фиг.3. Если подворот ковша еще не достаточен, то в полость гидроцилиндра 18 подается рабочая жидкость, в результате чего вытягивается шток гидроцилиндра 18 и происходит полный поворот ковша 19, что показано на фиг.4. При разработке грунта в плоскости, несовпадающей с плоскостью рабочего оборудования, в полость гидроцилиндра 7 подается рабочая жидкость, в результате чего шток 8 совместно с винтом 9, угол подъема винтовой линии которого больше угла трения пары винт-гайка, совершают возвратно-поступательное движение, заставляя вращаться гайку 10 и закрепленную с гайкой поворотную колонну 4, что показано на фиг.5.
Источники информации
1. Патент 2087623 РФ, МПК Е 02 F 3/38, опубл. 1997.
2. А.с. 1313957 СССР, МКИ Е 02 F 3/38, опубл. 1987.
3. А.с. 1507915 СССР, МКИ 4 Е 02 F 3/28, опубл. 1989, (прототип).
Формула изобретения: 1. Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, включающее рукоять, шарнирно соединенный с ней ковш, механизм поворота ковша, который имеет гидроцилиндр управления, вставку и шарнирное устройство, отличающееся тем, что вставка имеет неповоротную часть с расположенным на ней гидроцилиндром, поворотную колонну и винтовую пару, имеющую несамотормозящуюся резьбу и состоящую из винта и гайки, причем винт соединен со штоком гидроцилиндра неповоротной части, а гайка соединена с поворотной колонной, при этом шарнирное устройство выполнено в виде гидроцилиндра и двух тяг, одни концы которых шарнирно связаны со штоком гидроцилиндра шарнирного устройства, а другими концами одна из тяг шарнирно соединена с поворотной колонной, а другая - шарнирно с ковшом, причем корпус гидроцилиндра шарнирного устройства соединен с поворотной колонной и ковшом при помощи шарнира.
2. Рабочее оборудование по п. 1, отличающееся тем, что тяги выполнены в виде гидроцилиндров.