Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПАКТНОГО БЛОКА НАСОСА И ФИЛЬТРА ДЛЯ БАССЕЙНОВ - Патент РФ 2186181
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПАКТНОГО БЛОКА НАСОСА И ФИЛЬТРА ДЛЯ БАССЕЙНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПАКТНОГО БЛОКА НАСОСА И ФИЛЬТРА ДЛЯ БАССЕЙНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПАКТНОГО БЛОКА НАСОСА И ФИЛЬТРА ДЛЯ БАССЕЙНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для фильтрации воды в бассейне. Устройство для охлаждения компактного блока для перекачки и фильтрации для бассейнов, содержащее две отдельные части, из которых первая часть погружена в воду и содержит, по крайней мере, один фильтрующий элемент и, по крайней мере, один нагнетательный патрубок, трубопроводы для соединения со второй частью, расположенной снаружи бассейна. Во второй части размещен, по крайней мере, один насос для всасывания и нагнетания. Две части блока разделены герметичным образом. Вторая часть с насосом отделена от, по крайней мере, третьей части посредством средств, обеспечивающих проход воздуха, но исключающих попадание воды. Каждая из трех частей заключена в корпус. Корпус закрывается крышкой. Крышка или ее часть, расположенная над третьей частью, снабжена средствами для обеспечения соединения третьей части с атмосферой. Изобретение позволит создать простую, надежную, рациональную конструкцию. 11 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186181
Класс(ы) патента: E04H4/12
Номер заявки: 99119104/03
Дата подачи заявки: 29.01.1998
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): ПИСИН ДЕСЖУАЙО С.А. (FR)
Автор(ы): ДЕСЖУАЙО Жан Луи (FR); ДЕСЖУАЙО Пьер Луи (FR); ЖАНДРО Катрин (FR)
Патентообладатель(и): ПИСИН ДЕСЖУАЙО С.А. (FR)
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам фильтрации воды, обычно используемых в бассейнах.
Как известно, для фильтрации воды в бассейнах используются установки, в которых объединены устройства, выполняющие стандартные функции подачи воды, ее фильтрации и перекачки воды обратно в бассейн. В основном такие компактные блоки включают в себя две отдельные части.
Одна из этих частей погружена в воду бассейна и снабжена подходящим фильтрующим устройством известной конструкции. Другая часть расположена снаружи бассейна и включает, по крайней мере, один всасывающий и нагнетательный насосы. Между частями смонтированы трубопроводы для подачи воды от фильтров к насосам. Кроме того, погруженная в воду часть, как правило, снабжена нагнетательным патрубком для перекачиваемой воды. Каждая из частей установки заключена в свой корпус, закрываемый крышкой. При этом обе эти части могут быть выполнены независимыми друг от друга и соединены известными способами, чтобы образовать единую систему, или эти две части могут быть выполнены с использованием формования или какого-либо другого способа в виде единого компактного блока.
Исходя из этих представлений обычно рассматриваются два варианта реализации установок.
Наиболее близким аналогом является устройство по FR 2554857 A1, 17.05.1985, содержащее две отдельные части, из которых первая часть погружена в воду и содержит, по крайней мере, один фильтрующий элемент и, по крайней мере, один нагнетальный патрубок, трубопроводы для соеденения со второй частью, которая расположена снаружи бассейна и в которой размещен, по крайней мере, один насос для всасывания и нагнетания. Сборка может представлять собой непосредственно панель или фильтрующий каскад, где часть установки, предназначенная для погружения в воду бассейна, выполнена с обеспечением возможности ее непосредственного объединения с другими образующими панелями бассейна.
Как было указано ранее, трубопроводы расположены между отсеками для накачки и фильтрации. При любой форме изготовления отсеков для накачки и фильтрации они должны быть разделены, в частности, на уровне соединяющих их трубопроводов средствами, исключающими попадание воды в отсек для накачки в результате перелива через край стенки и/или за счет брызг, так как это недопустимо, чтобы в отсек насоса попадала вода из бассейна, если только это не аварийный случай. Кроме того, в отсеке насоса необходимо обеспечить естественный приток воздуха или использовать принудительную вентиляцию, что обеспечивает насосу или насосам работать в нормальных условиях без перегрева.
По этой причине и с учетом того обстоятельства, что отсек насоса не может находиться на открытом воздухе из-за неблагоприятного воздействия погодных условий, на уровне раздела отсеков установки необходимо выполнить щель или участок, достаточные для подачи воздуха для обдува отсека насоса. Наличие такого воздушного слоя не позволяет разделить оба отсека, сохранив при этом их полную герметичность. В этих условиях сохраняется риск, хотя и значительно уменьшенный, что в случае аварии в отсек с насосом частично попадет вода, поступающая из погружного отсека фильтрации.
Этот риск тем более реален в конструкции фильтра панельного типа, когда уровень воды в погруженном отсеке значительно ближе к участку раздела между двумя отсеками и, следовательно, значительно ближе к зоне рециркуляции воздуха. Кроме того, в таких устройствах трудно обеспечить эффективную подачу воздуха и в них практически всегда сохраняется тенденция его застоя.
Задачей изобретения является устранение этих недостатков за счет создания простой, надежной, эффективной и рациональной конструкции.
С точки зрения технической реализации в изобретении поставлена задача обеспечить улучшенную герметичность в зоне между двумя отсеками фильтрации и накачки с тем, чтобы избежать возможности попадания воды в результате аварии из одного отсека в другой, но при этом обеспечить охлаждение, или точнее, обдув отсека с насосом.
Для решения этой задачи была разработана и реализована конструкция устройства для охлаждения, в частности, применимая в компактном блоке накачки и фильтрации для бассейнов, включающая, как это уже отмечалось, две отдельные части, одна из которых погружена в воду и, по крайней мере, снабжена фильтрующим элементом, нагнетательным патрубком и трубопроводами для соединения со второй частью, которая расположена снаружи бассейна и включает, по крайней мере, один всасывающий насос и нагнетательный насосы. Согласно изобретению конструкция отличается тем, что:
- две части разделены способом полностью или практически полностью исключающим попадание воды,
- часть с насосом или насосами отделена от, по крайней мере, третьей части средствами, обеспечивающими подачу воздуха при исключении попадания воды, которая в аварийных случаях может проходить в эту третью часть,
- каждая часть установки расположена в корпусе и эти части защищены крышками,
- крышка или часть крышки третьей части имеет средства, обеспечивающие подачу атмосферного воздуха в эту третью часть.
Другими словами, если рассматривать характеристики настоящего изобретения, то технической задачей настоящего изобретения является не только контроль за возможным попаданием воды из отсека подачи воздуха в отсек насоса, но и обеспечение подачи воздуха из атмосферы при максимальном снижении риска попадания воды извне, главным образом дождевой воды, воды при таянии снега и т.д.
Как уже указывалось, для решения проблемы подачи воздуха в отсек насоса и, как следствие, обеспечения надежного соединения третьей части компактной установки с атмосферным воздухом, средства в крышке или в части крышки представляют собой участок с многочисленными сквозными отверстиями.
В соответствии с изложенным, для решения задачи защиты отсека насоса от попадания в него атмосферной влаги третья часть и часть с насосом или насосами разделены средствами, обеспечивающими проход воздуха, но исключающими прохождение влаги в третью часть.
Для решения этой задачи могут быть использованы различные варианты.
Например, средства для герметизации представляет собой наклонную поверхность или они выполнены в виде полого отсека, частично закрытого ребром крышки, чтобы образовать отражательную переборку с системой удаления воды справа от переборки.
Кроме того, для снижения риска стекания воды на уровне внутренней поверхности крышки в последней вблизи отсека с насосом выполнено поперечное ребро, обеспечивающее сток.
Для решения задачи создания компактного стандартного блока третья часть установки расположена в той же плоскости, что и часть с насосом или насосами, строго им параллельно, и снабжена сливом.
Желательно, чтобы на нижней части третьей части имелось отверстие для удаления воды, которая может в эту часть попадать. Нижняя часть третьей части связана с канализацией.
Для снижения температуры в отсеке с насосом необходимо обеспечить подачу воздуха к двигателю из атмосферы напрямую. Для этого третья часть соединена с всасывающим насосом и насосом подачи трубой, одно из отверстий которой расположено в отсеке, а другое снабжено средствами связи для подачи воздуха к двигателю насоса.
Благодаря этим устройствам в установке воздух забирается прямо из атмосферы и направляется к двигателю всасывающего насоса, а горячий воздух, образующийся при работе установки, выпускается наружу, обеспечивая таким эффективным образом теплообмен.
Для снижения температуры внутри корпуса с насосами для всасывания и нагнетания зона в третьей части, в которую входит труба, снабжена поперечными и продольными стенками для обеспечения герметичности отсека.
Для достижения высоких результатов поперечную стенку можно расположить примерно в середине для разделения третьей части установки на две почти равные зоны.
Если принять во внимание необходимые характеристики, учесть требование снижения стоимости изготовления и поставить задачу получить компактную блочную конструкцию, то такая установка может быть получена при использовании центробежного формования, хотя нельзя исключать и другие технологические приемы, такие как подача пластической массы, полиэфирных смол, термоформовка.
Для лучшего понимания последующего описания компактный блок перекачки и фильтрации включает две отдельные части (А) и (В). Часть (А) состоит из корпуса и предназначена для погружения в воду бассейна. В части (А) имеется, по крайней мере, один фильтрующий элемент и, по крайней мере, один нагнетательный патрубок. Кроме того, передняя стенка и/или боковые стенки погружаемой в воду части (А) снабжены, как это хорошо известно специалистам, отверстиями, называемыми сепарируемыми для подачи воды из бассейна. Другая часть (В) также представляет собой корпус, расположенный снаружи бассейна, в котором находится, по крайней мере, один насос для всасывания и нагнетания. Трубопроводы обеспечивают соединение между отсеками для фильтрации и отсеком с насосами.
Фильтрующий элемент расположен на держателе, нижняя часть которого через фильтр и трубопровод соединена с насосом. Другой трубопровод обеспечивает подачу закачиваемой воды снова в бассейн, при этом используется нагнетательной патрубок. Эти технические элементы фильтрации здесь в деталях не описываются, так как они хорошо известны специалистам и могут быть объектом различных вариантов реализации изобретения.
Две части (А) и (В) связаны между собой либо непосредственно, либо через соединение с тем, чтобы образовать компактный единый блок. Общий блок может быть установлен на краю стенки бассейна, либо в варианте панели или фильтрующего каскада часть (А) в этом случае может быть расположена между структурными элементами бассейна.
Согласно одной из основных характеристик изобретения обе части (А) и (В) могут быть разделены на уровне трубопроводов, но с сохранением герметичности, при этом может быть использована переборка. Часть (В) с насосом соединена, по крайней мере, с третьей частью (С). Крышка закрывает две части (С) и (А), в то время как крышка закрывает отсек с насосом (В). Очевидно, что не выходя за рамки настоящего изобретения крышку, отвечающую характеристикам каждой из частей (А), (В) и (С), можно выполнить различными способами.
Отмечается, что на крышке имеются средства для того, чтобы обеспечить соединение между третьей частью (С) и атмосферным воздухом. Предпочтительно, чтобы на крышке на уровне третьей части (С) было выполнено множество сквозных отверстий. Эта третья часть (С) расположена в той же плоскости, что и часть (В) с насосом (или насосами) и при этом она параллельна ей, что обеспечивает выполнение слива. Этот слив соединен, по крайней мере, с одним отверстием в отсеке части (В) с насосом или насосами.
Так как слив соединен с атмосферой посредством отверстий, то в отсеке с насосом и в свободном объеме соединений происходит циркуляция воздуха. Эта циркуляция воздуха обеспечивает охлаждение насосов.
Согласно другой характеристике изобретения слив и отсек насоса (В) разделены с помощью средств, обеспечивающих подачу воздуха, но препятствующих проникновению воды, которая может проходить в слив.
В одном из примеров реализации разделение между сливом и отсеком с насосом выполнено с помощью наклонной поверхности.
В другом примере реализации слив сообщен с отсеком с насосом посредством пустого пространства, частично перекрытого ребром крышки так, чтобы образовать переборку.
Для того, чтобы исключить эффект утечки на уровне внутренней поверхности крышки, на последней в поперечном направлении и вблизи поверхности раздела с отсеком с насосом образована переборка, образующая гребень.
В нижней части третьей части (С) или в сливе выполнено отверстие для удаления дождевой воды или воды другого происхождения. Кроме того, нижняя часть слива соединена с трубой, подключенной, например, к канализации. То же самое относится к полому отсеку с переборкой.
Для снижения температуры внутри корпуса (В) с насосом предпочтительно установить прямую связь между двигателем и атмосферой. С этой целью третья часть (С), образующая слив и связанная с атмосферой посредством отверстий в крышке, соединена с насосом с помощью трубы. Одно из отверстий трубы открыто в отсеке слива, а другое отверстие снабжено средствами связи для подачи воздуха к двигателю насоса. Например, в качестве таких средстве можно использовать колпак, обеспечивающий охват соответствующей внешней части двигателя насоса. Этот колпак состоит из рукава для соединения с концом трубы.
В зоне слива, куда открывается конец, трубы, имеются поперечная и боковая стенки, обеспечивающие герметичность отсека слива. Предпочтительно, чтобы поперечная стенка была расположена точно в середине отсека слива с тем, чтобы разделить его на две равные части. При необходимости поперечная стенка может быть продолжена так, чтобы разделить пополам отсек (В) с насосом для перекачки.
В такой конструкции воздух поступает непосредственно из атмосферы и направляется к двигателю насоса, а воздух на выходе двигателя сразу направляется наружу и при этом в ящике (В) не образуется зон застоя. Таким образом удается избежать любого нежелательного подъема температуры внутри ящика с насосом для перекачки. Испытания и замеры показали, что внутри ящика (В) сохраняется температура, примерно равная температуре окружающей среды.
Принимая во внимание другую характеристику и с учетом особенностей конструкции согласно изобретению блок может быть изготовлен с применением центробежного формования, подачи пластмассы, полиэфирных смол, термоформовкой.
Из описания следуют все преимущества конструкции, в частности, подчеркивается, что отсек насосов и отсек фильтрации могут быть герметично разделены и при этом сохраняется возможность достичь циркуляции воздуха на уровне отсека с насосом и снижается, если не исключается, риск попадания атмосферной воды в отсек с насосом с учетом того, что, с одной стороны, используются средства на входе для подачи воздуха, а с другой стороны, существует большая вероятность того, что отсек слива никогда не будет заполнен водой.
Кроме того, отмечается, что соединение насоса с атмосферой в таких условиях позволяет существенно снизить температуру внутри ящика с насосом. Это обеспечивает преимущество увеличения срока службы двигателя и исключения любого негативного влияния на окружающие компоненты, такие как трансформатор, которые также подвержены влиянию температуры. Также отмечается, что конструкция обеспечивает снижение мощности, потребляемой двигателем, и тем самым снижение себестоимости конструкции.
Формула изобретения: 1. Устройство для охлаждения компактного блока для перекачки и фильтрации для бассейнов, содержащее две отдельные части, из которых первая часть погружена в воду и содержит, по крайней мере, один фильтрующий элемент и, по крайней мере, один нагнетательный патрубок, трубопроводы для соединения со второй частью, которая расположена снаружи бассейна и в которой размещен, по крайней мере, один насос для всасывания и нагнетания, отличающееся тем, что две части разделены герметичным образом, вторая часть с насосом отделена от, по крайней мере, третьей части посредством средств, обеспечивающих проход воздуха, но исключающих попадание воды, которая может проходить в третью часть, при этом каждая из трех частей заключена в корпус закрываемый крышкой, а крышка или ее часть, расположенная над третьей частью, снабжена средствами для обеспечения соединения третьей части с атмосферой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средства в крышке образуют зону с множеством сквозных отверстий.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средства, разделяющие вторую и третью части, выполнены в виде наклонной поверхности.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средства, разделяющие вторую и третью части, выполнены в виде полого отсека, в который параллельно стенкам вставлена переборка, выполненная в крышке так, что все вместе образуют перегородку.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что третья часть расположена параллельно второй части с насосом для образования слива.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижняя часть третьей части имеет сквозное отверстие для удаления воды, проходящей в отсек.
7. Устройство по п. 4 или 6, отличающееся тем, что нижняя часть третьей части и второй части с насосом соединены с канализацией и, если имеется, нижняя часть полого отсека.
8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность крышки третьей части снабжена в поперечном направлении вблизи раздела со второй частью с насосом переборкой в виде гребня.
9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что третья часть сообщается с всасывающим и нагнетательным насосом посредством трубы, один конец которой расположен в третьей части, а другой конец снабжен средствами для подачи воздуха к двигателю насоса.
10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что зона третьей части, где расположен конец трубы, снабжена поперечной и боковой стенками, выполненными для обеспечения ее герметичности.
11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что поперечная стенка расположена точно в середине так, чтобы разделить третью часть на две равные зоны.
12. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что поперечная стенка продолжена так, чтобы разделить пополам вторую часть с насосом.