Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАШЕННАЯ ВЕНТИЛЯТОРНАЯ ГРАДИРНЯ
БАШЕННАЯ ВЕНТИЛЯТОРНАЯ ГРАДИРНЯ

БАШЕННАЯ ВЕНТИЛЯТОРНАЯ ГРАДИРНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и реконструкции градирен. Техническим результатом является создание градирни долговечной, сейсмостойкой и имеющей повышенную прочностную характеристику. Башенная вентиляторная градирня включает центральную стойку с вентилятором, опорную часть, корпус в виде оболочки, формирующий конфузор, горловину и диффузор, водораспределительную систему, ороситель и водосборный бассейн. Корпус выполнен из листового материала гофрированной формы, гофры которого расположены по окружности и в горизонтальном сечении в области горловины имеют вид звездочки, причем каждый гофр сформирован из двух размещенных под углом друг к другу пластин, состыкованных между собой длинными кромками с образованием стыковочного ребра, расположенного по образующей усеченного конуса внешнего очертания корпуса, а остальные кромки пластин обращены внутрь градирни и образуют непосредственно внутренний контур градирни, к которым прикреплен защитный экран. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186182
Класс(ы) патента: E04H5/12
Номер заявки: 2000111877/03
Дата подачи заявки: 12.05.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): ООО Издательство "SOS"
Автор(ы): Якупов Н.М.; Нуруллин Р.Г.; Галявиев Ш.Ш.; Киреев Ю.А.; Якимов Е.В.; Нургалиев А.Р.
Патентообладатель(и): ООО Издательство "SOS"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и реконструкции градирен и может быть использовано, например, в промышленной теплоэнергетике, а также в нефтехимической промышленности.
Известны башенные градирни, включающие железобетонную оболочку и ороситель и снабженные защитным экраном, установленным с зазором относительно внутренней поверхности оболочки и выполненным в виде размещенных внахлестку элементов из паронепроницаемого материала, прикрепленных к оболочке посредством штырей [1] (аналог).
Известны башенные градирни, включающие оболочку, связанный с ней экран и ороситель, причем экран в верхней части выполнен с Г-образным отгибом, соединенным с оболочкой с образованием кольцевой камеры с регулирующими клапанами в боковой стенке [2] (аналог).
Однако в подобных градирнях не предусматривается использование вентиляторов. Кроме того, железобетонная несущая конструкция чрезвычайно массивна и создает большие нагрузки на стойки и фундамент.
Известна также башенная вентиляторная градирня, включающая центральную стойку и прикрепленный к ней каркас, имеющий горловину и конфузор с распорками, водораспределительную систему и ороситель, причем каркас прикреплен к центральной стойке на уровне горловины, а водораспределительная система совмещена с распорками конфузора и к ним прикреплен ороситель [3] (прототип).
Недостатками указанной градирни являются:
а) нерациональная передача весовых и ветровых нагрузок за счет передачи их на опоры по сложной линии;
б) низкие прочностные характеристики, в частности, низкая несущая способность оболочки в зоне горловины;
в) высокая материалоемкость;
г) недолговечность корпуса конструкции, в основном, из-за коррозионных процессов, протекающих под воздействием рабочей среды и нагрузок;
д) низкая сейсмостойкость.
Задачами (целью) настоящего изобретения являются повышение прочностных характеристик, долговечности, сейсмостойкости и снижение материалоемкости.
Указанные задачи достигаются тем, что в башенной вентиляторной градирне, включающей центральную стойку с вентилятором, опорную часть, корпус в виде оболочки, каркас из конфузора, горловины и диффузора, защитный экран, водораспределительную систему, ороситель и водосборный бассейн, корпус выполнен в виде несущей оболочки гофрированной формы из листового материала. Гофры равнорасположены по окружности и в горизонтальном сечении в области горловины имеют вид звездочки. Каждый гофр образован из двух размещенных под углом друг к другу пластин, состыкованных между собой длинными кромками с образованием стыковочного ребра, расположенного по образующей усеченного конуса внешнего очертания корпуса. Остальные кромки пластин обращены внутрь градирни и образуют непосредственно внутренний контур градирни. К ним прикреплен защитный экран, формирующий конфузор, горловину и диффузор. В области горловины смежные кромки пластин гофров состыкованы друг с другом с образованием внутреннего стыковочного ребра, расположенного по образующей горловины. Гофры могут быть образованы также и из искривленных оболочечных элементов плавно переходящих друг в друга в зонах стыка. Гофры могут быть сформированы также и из полукруглых искривленных элементов, состыкованных между собой в области горловины с образованием ребра. В нижней и верхней оконечностях гофров выполнены продувочные отверстия.
На фиг.1 схематически представлена башенная вентиляторная градирня, общий вид; на фиг.2 - горизонтальное сечение А-А градирни в области горловины, вариант исполнения корпуса в виде несущей оболочки, составленной из пластинчатых элементов, размещенных под углом друг к другу; на фиг.3 - горизонтальное сечение А-А градирни в области горловины, вариант исполнения несущей оболочки, составленной из искривленных элементов, плавно переходящих друг в друга в зонах стыка; на фиг.4 - горизонтальное сечение А-А градирни в области горловины, вариант исполнения гофра, составленного из полукруглых искривленных элементов, состыкованных между собой в области горловины с образованием ребра.
Башенная вентиляторная градирня включает в себя центральную стойку 1, на которой установлен вентилятор 2. Опорная часть 3 корпуса 4 градирни поддерживается системой стоек 5. Внутри градирни размещены водораспределительная система 6, ороситель 7 и каплеуловитель 8, а в нижней части градирни расположен водосборный бассейн 9. Корпус 4 выполнен в виде несущей оболочки из листового материала гофрированной формы. Гофры равнорасположены по окружности градирни и в горизонтальном сечении в области горловины имеют вид звездочки. В одном из вариантов исполнения каждый гофр оболочки образован из двух размещенных под углом друг к другу пластин 10 и 11, состыкованных между собой длинными кромками с образованием стыковочного ребра 12, расположенного по образующей усеченного конуса внешнего очертания 13 корпуса 4. Остальные кромки пластин 10 и 11 обращены внутрь градирни и образуют непосредственно внутренний контур градирни. К внутренним кромкам гофров прикреплен защитный экран, формирующий конфузор 14, горловину 15 и диффузор 16. В области горловины 15 смежные кромки состыкованы друг с другом с образованием стыковочного ребра 17, расположенного по образующей горловины.
Во втором варианте исполнения корпус 4 сформирован в виде гофрированной несущей оболочки 18, которая в горизонтальном сечении в области горловины также имеют вид звездочки. Гофры в этом случае образованы из искривленных оболочечных элементов, плавно переходящих друг в друга и формирующих волнообразную поверхность.
В третьем варианте исполнения корпуса 4 гофры гофрированной несущей оболочки сформированы из полукруглых искривленных элементов 19, состыкованных между собой в области горловины с образованием ребра 20.
Во всех вариантах исполнения непосредственно на каждом гофре (в нижней и верхней их оконечностях) могут быть изготовлены нижние отверстия 21 и верхние продувочные отверстия 22 для организации обдува (преимущественно восходящими потоками воздуха) полости каждого гофра, то есть пространства между несущей поверхностью и защитным экраном. Направления движения обдувающего воздуха на чертежах показано стрелками.
При необходимости к внутренним кромкам гофров монтируется каркас 23 для обеспечения требуемой формы внутренней рабочей поверхности градирни.
Башенная вентиляторная градирня работает следующим образом.
Вода, поступающая в градирню через водораспределительную систему 6, разбрызгивается на ороситель 7, охлаждается противотоком воздуха и стекает в водосборный бассейн 9. Для повышения глубины охлаждения включают вентилятор 2. При этом каплеуловитель 8 улавливает капли воды для предотвращения их выноса потоками воздуха. Защитный экран образует необходимую поверхность обтекания и предназначен для защиты корпуса от действия влажной среды и не обязательно является несущей конструкцией. Воздухом, циркулируемым внутри полости каждого гофра, охлаждается как защитный экран (при его нагреве технологической средой), так и наружная оболочка (при ее нагреве солнечными лучами).
Несущей конструкцией является корпус градирни, которая представляет собой достаточно жесткую конструкцию за счет выполнения его в виде гофрированной сложной системы. Дополнительная жесткость обеспечивается также за счет образования пространственных треугольных элементов. Это позволяет повысить прочностные и жесткостные характеристики, а также несущую способность оболочки. Снижается материалоемкость, повышается долговечность и сейсмостойкость градирни. Дополнительный эффект от выполнения корпуса градирни гофрированной формы, кроме всего, возникает в летний период, когда солнце нагревает наружную поверхность градирни, а несущая поверхность закрывает внутренний контур градирни от солнечных лучей и предохраняет его от нагревания.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Авторское свидетельство СССР 538114 по М.Кл. - Е 04 Н 5/12, опубликовано 05.12.76 (Бюллетень 45).
2. Авторское свидетельство СССР 1560716 по М.Кл. - Е 04 Н 5/12, опубликовано 30.04.90 (Бюллетень 16).
3. Авторское свидетельство СССР 723078 по М.Кл. - Е 04 Н 5/12, опубликовано 25.03.80 (Бюллетень 11).
Формула изобретения: 1. Башенная вентиляторная градирня, включающая центральную стойку с вентилятором, опорную часть, корпус в виде оболочки, формирующий конфузор, горловину и диффузор, водораспределительную систему, ороситель и водосборный бассейн, отличающаяся тем, что корпус выполнен из листового материала гофрированной формы, гофры которого равнорасположены по окружности и в горизонтальном сечении в области горловины имеют вид звездочки, причем каждый гофр сформирован из двух размещенных под углом друг к другу пластин, состыкованных между собой длинными кромками с образованием стыковочного ребра, расположенного по образующей усеченного конуса внешнего очертания корпуса, а остальные кромки пластин обращены внутрь градирни и образуют непосредственно внутренний контур градирни, к которым прикреплен защитный экран.
2. Башенная вентиляторная градирня по п. 1, отличающаяся тем, что в области горловины смежные гофры состыкованы друг с другом с образованием внутреннего ребра, расположенного по образующей горловины.
3. Башенная вентиляторная градирня по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что в нижней и верхней оконечностях гофров выполнены продувочные отверстия.