Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям предохранительных ограждающих устройств, и может быть использовано для защиты от воров дверных и оконных проемов в зданиях различного назначения. Изобретение позволит упростить конструкцию и снизить трудоемкость изготовления. Защитное устройство содержит две направляющие, закрепленные на противоположных сторонах в плоскости проема, стержни, связанные между собой ограждающими элементами, и подвижные втулки, размещенные на стержнях в шахматном порядке. Оно снабжено двумя запорными элементами для фиксации стержней в раздвинутом состоянии, выполненными в виде гребенок, подвижно связанных с направляющими. Ограждающие элементы выполнены в виде гибких стальных тросов. Тросы жестко связаны с подвижными втулками соседних стержней и с втулками, неподвижно закрепленными на нечетных или четных стержнях и расположенными в непосредственной близости к одной из направляющих. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186186
Класс(ы) патента: E06B9/01
Номер заявки: 2000109200/03
Дата подачи заявки: 12.04.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Сянов Валентин Яковлевич
Автор(ы): Сянов В.Я.; Сянов Е.В.
Патентообладатель(и): Сянов Валентин Яковлевич; Сянов Евгений Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции предохранительных ограждающих устройств, и может быть использовано для защиты от воров дверных и оконных проемов зданий различного назначения.
Известно защитное устройство для дверных и оконным проемов, содержащее стержни, связанные между собой ограждающими элементами, опорные элементы, размещенные в двух направляющих, закрепленных на противоположных сторонах в плоскости проема, подвижные втулки, расположенные на стержнях в шахматном порядке, причем втулки соседних стержней шарнирно связаны между собой посредством ограждающих элементов, выполненных в виде тяг /см. Патент РФ 2099502, кл. Е 06 В 9/01, 1997 г./.
Недостатками известного защитного устройства являются сложность конструкции, обусловленная наличием большого количества шарнирных соединений и необходимостью использования для направляющих профиля сложного поперечного сечения, а также высокая трудоемкость изготовления устройства.
Целью изобретения является достижение нового технического результата, заключающегося в упрощении конструкции и снижении трудоемкости изготовления устройства.
Новый технический результат достигается тем, что защитное устройство для дверных и оконных проемов, содержащее две направляющие, закрепленные на противоположных сторонах в плоскости проема, стержни, связанные между собой ограждающими элементами, и подвижные втулки, расположенные на стержнях в шахматном порядке, согласно изобретению, снабжено двумя запорными элементами для фиксации стержней в раздвинутом положении, выполненными в виде гребенок, подвижно связанных с направляющими, при этом ограждающие элементы выполнены в виде гибких стальных тросов, жестко связанных с недвижными втулками соседних стержней, причем втулки, расположенные в непосредственной близости к одной из направляющих, неподвижно закреплены на нечетных /или на четных/ стержнях.
Существенными отличительными признаками заявляемого технического решения являются наличие двух запорных элементов для фиксации стержней в раздвинутом положении, выполнение запорных элементов в виде гребенок, подвижная связь гребенок с направляющими, выполнение ограждающих элементов в виде гибких стальных тросов, жесткая связь тросов с подвижными втулками соседних стержней, неподвижное закрепление на нечетных /или на четных/ стержнях втулок, расположенных в непосредственной близости к одной из направляющих.
Указанные отличительные признаки обеспечивают достижение нового технического результата. Наличие запорных элементов, выполнение запорных элементов в виде гребенок, подвижная связь гребенок с направляющими, выполнение ограждающих элементов в виде гибких стальных тросов, жесткая связь тросов с подвижными втулками соседних стержней, неподвижное закрепление на стержнях втулок, расположенных в непосредственной близости к одной из направляющих позволяет упростить конструкцию устройства, снизить трудоемкость его изготовления, повысить надежность защиты проемов, улучшить эстетическое восприятие устройства.
Наличие запорных элементов в виде гребенок не только обеспечивает надежную фиксацию стержней, но и исключает возможность извлечения опорных элементов из направляющих при изгибе стержней. Кроме того наличие гребенок позволяет использовать в качестве направляющих стандартные профили металла, например швеллер. Выполнение ограждающих элементов в виде стальных тросов, которые к тому же жестко скреплены с подвижными и неподвижными втулками соседних стержней, позволяет упростить конструкцию защитного устройства за счет сокращения количества деталей и исключения шарнирных соединений.
Изобретение поясняется прилагаемыми чертежами, где на фиг.1 изображено защитное устройство в раздвинутом положении; на фиг.2 - устройство в сдвинутом /сложенном/ положении; на фиг.3 - узел А на фиг.1; на фиг.4 - вид Б на фиг. 1; на фиг.5 - вид В на фиг.2; на фиг.6 - разрез Г-Г на фиг.4; на фиг.7 -разрез Д-Д на фиг.5; на фиг.8 - сечение Е-Е на фиг.3.
Защитное устройство содержит направляющие 1 и 2, выполненные из швеллера, в которых размещены опорные элементы, выполненные в виде роликов 3, которые закреплены на концах стержней 4, за исключением стержня, например справа, который неподвижно закреплен с одной стороны проема /на чертеже не показан/. На стержнях 4 размещены в шахматном порядке подвижные втулки 5 и неподвижные втулки 6, расположенные в непосредственной близости к направляющей 2 и закреплены на нечетных стержнях 4 посредством стопорных колец 7. Втулки 5 и 6, расположенные на соседних стержнях 4, жестко скреплены /например сваркой/ с гибкими стальными тросами 8. С направляющими 1 и 2 подвижно связаны запорные элементы, выполненные в виде гребенок 9 и 10, имеющими пазы 11. Гребенки 9 и 10 имеют возможность перемещения на неподвижно закрепленных стержнях 12 в плоскостях, перпендикулярных к плоскости проема.
Защитное устройство работает следующим образом.
В случае, когда защитное устройство сдвинуто вправо, проем открыт. Для закрывания его необходимо, взявшись за крайний слева стержень 4, приложить незначительное усилие, сдвинуть его влево до конца проема. В процессе перемещения крайнего стержня 4 под воздействием тросов 8 следующие стержни 4 поочередно также сместятся влево на опорных роликах 3 по направляющим 1 и 2, при этом втулки 5 на стержнях 4 сблизятся друг с другом и втулками 6. После того, как все стержни 4 будут раздвинуты, производится смещение гребенок 9 и 10 по стержням 12 в сторону стержней 4, которые заходят в пазы 11 гребенок 9 и 10, которые затем фиксируются в этом положении посредством, например замка.
Предлагаемое защитное устройство при упрощении конструкции надежно предохраняет проемы от проникновения внутрь здания, требует меньших затрат на его изготовление и может использоваться в качестве раздвижных перегородок в коридорах, переходах между зданиями и т.д.
Формула изобретения: Защитное устройство для дверных и оконных проемов, содержащее две направляющие, закрепленные на противоположных сторонах в плоскости проема, стержни, связанные между собой ограждающими элементами, и подвижные втулки, размещенные на стержнях в шахматном порядке, отличающееся тем, что оно снабжено двумя запорными элементами для фиксации стержней в раздвинутом положении, выполненными в виде гребенок, подвижно связанных с направляющими, при этом ограждающие элементы выполнены в виде гибких стальных тросов, жестко связанных с подвижными втулками соседних стержней и с втулками, неподвижно закрепленными на нечетных или на четных стержнях и расположенными в непосредственной близости к одной из направляющих.