Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ПАКЕРА - Патент РФ 2186195
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ПАКЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ПАКЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ПАКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для установки пакерующих устройств в скважинах при проведении в них таких работ, как испытание обсадных колонн на герметичность, проведении изоляционных работ и др. Технический результат - упрощение конструкции. Устройство содержит корпус, разделенный поперечной перегородкой на две полости, одна из которых - низкого давления, другая - высокого давления и заполнена жидкостью и снабжена поршнем со штоком и радиальными каналами. В перегородке, выполненной с продольным каналом, установлен дифференциальный клапан, взаимодействующий с втулкой, размещенный на корпусе, которая в свою очередь взаимодействует с пружинным центратором. Уплотнительный элемент выполнен в виде расширяемой гильзы с эластичной манжетой и дорном, взаимодействующим со штоком поршня. Дорн частично входит в уплотнительный элемент пакера и расширяет его при перемещении штока вверх. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186195
Класс(ы) патента: E21B33/12
Номер заявки: 2000117747/03
Дата подачи заявки: 04.07.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д.Шашина
Автор(ы): Габдуллин Р.Г.; Страхов Д.В.; Оснос В.Б.; Асадуллин М.Ф.; Салахова З.Р.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д.Шашина
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для установки пакерующих устройств в скважинах при проведении в ней работ, связанных с созданием давления над пакером, например, при испытании обсадной колонны на герметичность, проведении изоляционных работ и др.
Известно устройство для посадки пакера, содержащее ствол, уплотнительный элемент, коническую втулку со шлицами, жестко соединенную и установленную с возможностью осевого перемещения относительно ствола, с полым обтекателем, разделенным герметично диафрагмой на камеру низкого давления и заполненную жидкостью камеру высокого давления с установленным поршнем, жестко соединенным со стволом, при этом коническая втулка жестко связана с обтекателем, а поршень - со стволом, плунжерная пробка выполнена с каналом и установлена с возможностью ограниченного перемещения после соединения ее ловильной головкой с подъемным кабелем-канатом (1).
Недостатками пакера являются:
- низкая точность установки устройства в скважине, обусловленная тем, что диафрагма может разрушиться не в расчетном месте, т.к. это в значительной степени зависит от ее механических свойств и гидростатического давления столба жидкости в скважине;
- из-за нарушения герметичности в плунжере и поршне со временем усилие сжатия на уплотнительный элемент пакера снижается и может привести к полной разгерметизации.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, включающее корпус с герметичной крышкой, поперечную перегородку с продольным каналом, перекрытым клапаном, разделяющую корпус на две полости, одна из которых - низкого давления, а другая - высокого давления и заполнена жидкостью, расположенный в корпусе поршень со штоком и радиальные каналы ниже поршня (2). Существенными недостатками устройства являются:
- сложность конструкции, обусловленная необходимостью использования электропривода для клапана;
- значительные экономические затраты из-за применения дорогостоящего кабеля-каната;
после установки оборудования устройство остается в скважине, т.е. находится в агрессивной среде, благодаря воздействию которой сопрягаемые поверхности цилиндр - поршень коррелируют и теряют герметичность, что в конечном итоге приводит к разгерметизации пакера. Следствием этого является одноразовость применения устройства.
Задачей изобретения является создание устройства для посадки пакера упрощенной конструкции многоразового действия и не требующего больших материальных затрат.
Указанная задача решается предлагаемым устройством, включающим корпус с герметичной крышкой, поперечную перегородку с продольным каналом, перекрытым клапаном, разделяющую корпус на две полости, одна из которых - низкого давления, а другая - высокого давления и заполнена жидкостью, расположенный в корпусе поршень со штоком и радиальные каналы ниже поршня.
Новым является то, что устройство снабжено втулкой с цилиндрической внутренней выборкой, зафиксированной на наружной поверхности корпуса с возможностью продольного перемещения относительно него и пружинным центратором, расположенным в верхней части корпуса; клапан выполнен дифференциальным, установлен в поперечной перегородке и зафиксирован в исходном положении упомянутой втулкой, которая при запакеровке взаимодействует с пружинным центратором, а шток поршня выполнен с присоединенным к нему через срезное кольцо дорном, частично входящим в уплотнительный элемент пакера и расширяющим его при перемещении штока вверх.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе в комплекте с пакером.
Оно состоит из корпуса 1 с герметичной крышкой 2, к которой крепится канат 3. Корпус перегородкой 4 разделен на две части, верхняя 5 из которых образует полость под атмосферным давлением, и нижняя - 6, заполненная жидкостью. В последней установлен поршень 7 со штоком 8 и выполнены радиальные каналы 9, сообщающие подпоршневую полость со скважинным пространством. В перегородке 4 установлен перепускной дифференциальный клапан 10, зафиксированный в исходном положении втулкой 11 с цилиндрической выборкой 12 и разрезным кольцом-фиксатором 13. Клапан разобщает каналы 14 и 15. На наружной поверхности корпуса свободно размещен центратор 16 с пружинами 17.
На чертеже в комплекте с устройством представлен пакер, состоящий из гильзы 18 из легко разбуриваемого материала (например, алюминия), верхним торцом упирающейся в корпус 1, на наружную поверхность которой "наварен" эластичный уплотнительный элемент 19. Во внутрь гильзы с нижнего торца частично входит дорн 20 с ребристо-конической наружной поверхностью и глухой крышкой снизу, выполненный также из легко разбуриваемого материала (например, чугуна), присоединенный через срезное кольцо 21 к штоку 8 поршня 7. Устройство снабжено уплотнениями 22, 23 и 24.
Работает устройство следующим образом.
Устройство в сборе с пакером на канате 3 спускают в скважину в требуемый интервал. После этого устройство приподнимают до упора втулки 11 в корпус центратора 16, который остается на месте благодаря пружинам 17. При дальнейшем движении устройства вверх втулка 11 сдвинется относительно корпуса 1 вниз до совмещения выборки 12 с клапаном 10. Благодаря разности площадей S1 и S2 клапана 10 и воздействия на него внутрискважинного давления, шток клапана с меньшей площадью сечения 25 выдавливается в выборку 12, в результате чего соединяются каналы 14 и 15, и, следовательно, полости 5 и 6. Под воздействием перепада давлений в камере 5 и скважинном пространстве поршень 7 со штоком 8 перемещаются вверх, увлекая за собой дорн 20, который расширяет гильзу 18, плотно прижимая уплотнительный элемент 19 к стенке скважины. После полного захода дорна в гильзу он упирается в торец корпуса 1 и при дальнейшем перемещении поршня 7 со штоком 8 разрушается срезное кольцо 21. Устройство освобождается от пакера и поднимается на поверхность. При необходимости пакер может быть легко разбурен.
Предлагаемое устройство проще по конструкции, т.к. для привода его клапана используется внутрискважинное давление, и значительно дешевле, т.к. для спуска и подъема используется обычный канат.
Очень важным также является то, что после установки оборудования в скважине устройство извлекается на поверхность, т.е. оно может использоваться многократно.
Использованная информация
1. Аналог. Патент РФ 2057896, МКИ 6 Е 21 В 33/12, 1996.
2. Прототип. А.с. 945378, МКИ Е 21 В 33/12, 1982.
Формула изобретения: Устройство для посадки пакера, включающее корпус с герметичной крышкой, поперечную перегородку с продольным каналом, перекрытым клапаном, разделяющую корпус на две полости, одна из которых - низкого давления, а другая - высокого давления и заполнена жидкостью, расположенный в корпусе поршень со штоком и радиальные каналы ниже поршня, отличающееся тем, что оно снабжено втулкой с цилиндрической внутренней выборкой, зафиксированной на наружной поверхности корпуса с возможностью продольного перемещения относительно него и пружинным центратором, расположенным в верхней части корпуса, клапан выполнен дифференциальным, установлен в поперечной перегородке и зафиксирован в исходном положении упомянутой втулкой, которая при запакеровке взаимодействует с пружинным центратором, а шток поршня выполнен с присоединенным к нему через срезное кольцо дорном, частично входящим в уплотнительный элемент пакера и расширяющим его при перемещении штока вверх.