Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДБОРА ПОТЕНЦИАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫХ РЕАГЕНТОВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
СПОСОБ ПОДБОРА ПОТЕНЦИАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫХ РЕАГЕНТОВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

СПОСОБ ПОДБОРА ПОТЕНЦИАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫХ РЕАГЕНТОВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, преимущественно к разработке месторождений парафинистых нефтей с применением химреагентов для удаления и предупреждения смолопарафиновых отложений. Техническим результатом изобретения является повышение точности подбора потенциально эффективных реагентов для удаления и предупреждения смолопарафиновых отложений на данном месторождении, которая бы учитывала свойства нефти и физико-геологические условия залежи. Для этого воздействуют электромагнитным полем на данную нефть и на реагенты. Измеряют диэлектрические характеристики пластовой нефти в диапазоне частот 107-109 Гц при термобарических условиях данного месторождения. Определяют частоты fтн, fтр, соответствующие максимальным значениям тангенса угла диэлектрических потерь для нефти и реагента, и частоты f, f, f1p, f2p из следующего выражения: где tgδн - тангенс угла диэлектрических потерь для нефти; tgδ - максимальное значение тангенса угла диэлектрических потерь для нефти; tgδp - тангенс угла диэлектрических потерь для реагента, tgδmp - максимальное значение тангенса угла диэлектрических потерь для реагента; f, f - частоты электромагнитного поля, при котором tgδн = 0,7tgδ; f1p, f2p - частоты электромагнитного поля, при котором tgδp = 0,7tgδmp. Затем подбирают потенциально эффективные реагенты из условия, что по крайней мере одна из частот fтр, f1p, f2p находится в интервале f-f. Область температур, в котором измеряются диэлектрические характеристики, должна включать температуру начала кристаллизации парафина в данной нефти, которая различна для разных нефтей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186202
Класс(ы) патента: E21B37/06
Номер заявки: 2001117958/03
Дата подачи заявки: 27.06.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Башкирский государственный университет; ОАО "Архангельскгеолдобыча"
Автор(ы): Саяхов Ф.Л.; Баринов А.В.; Сафин С.Г.; Тарасова Г.М.; Черепанов А.Н.; Суфьянов Р.Р.; Зиннатуллин Р.Р.
Патентообладатель(и): Башкирский государственный университет; ОАО "Архангельскгеолдобыча"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, преимущественно к разработке месторождений парафинистых нефтей с применением химреагентов для удаления и предупреждения смолопарафиновых отложений.
Известен способ контроля [А.С. 927977 (СССР). Способ контроля за обработкой пластов реагентами. Ревизский Ю.В., Дыбленко В.П., Саяхов Ф.Л. и др. - БИ 18, 1982] за обработкой пластов реагентами, заключающиеся в том, что проводят на поверхности отбор проб жидкости и их анализ до и после закачки реагентов в пласты, на пробы жидкости воздействуют электромагнитным полем в диапазоне частот 107-109 Гц, определяют тангенс угла диэлектрических потерь, по величине которой судят о концентрации реагента и качестве обработки пластов ими.
Однако этот способ предназначен для контроля за обработкой пластов реагентами. В этом способе не предусматривается подбор соответствующего реагента и определение его эффективности. В данном способе не определяется максимальное значение тангенса угла диэлектрических потерь в зависимости от частоты, поэтому не удается судить о концентрации полярных составляющих нефти и реагента.
Наиболее близким аналогом изобретения являются способы определения эффективности реагентов для удаления и предупреждения смолопарафиновых отложении [Ревизский Ю.В., Саяхов Ф.Л., Дыбленко В.П. и др. Об одном способе определения эффективности реагентов для удаления и предупреждения смолопарафиновых отложений. -РН-ТС, Нефтепромысловое дело, 1980, вып. 5, с. 35-38], заключающиеся в том, что определяют зависимость тангенса угла диэлектрических потерь от частоты и из условия приблизительного нахождения значения частот, соответствующих максимальному значению tgδm для нефти и реагента (или раствора реагента), в определенном диапазоне судят качественно об эффективности реагента.
Недостатком этого способа является невысокая точность подбора реагентов для удаления и предупреждения смолопарафиновых отложений на данном месторождении, что приводит к снижению эффективности добычи и повышению эксплуатационных затрат.
Техническим результатом изобретения является повышение точности подбора потенциально эффективных реагентов для удаления и предупреждения смолопарафиновых отложений на данном месторождении, которая бы учитывала свойства нефти и физико-геологические условия залежи.
Технический результат достигается воздействием электромагнитного поля на данную нефть и на реагенты, измерением диэлектрических характеристик пластовой нефти в диапазоне частот 107-109 Гц при термобарических условиях данного месторождения, определением частот f, fmp, соответствующих максимальным значениям тангенса угла диэлектрических потерь для нефти и реагента и частоты f, f, f1p, f2p из следующего выражения:

где tgδн - тaнгенс угла диэлектрических потерь для нефти,
tgδ - максимальное значение тангенса угла диэлектрических потерь для нефти,
tgδp - тангенс угла диэлектрических потерь для реагента,
tgδmp - максимальное значение тангенса угла диэлектрических потерь для реагента,
f, f - частоты электромагнитного поля, при котором tgδн = 0,7tgδ,
f1p, f2p - частоты электромагнитного поля, при котором tgδp = 0,7tgδmp.
Затем подбирают потенциально эффективные реагенты из условия, что по крайней мере одна из частот fmp, f1p, f2p находится в интервале f-f. Область температур, в которой измеряются диэлектрические характеристики, должна включать температуру начала кристаллизации парафина (ТНК) в данной нефти, которая различна для разных нефтей.
Одним из условий эффективного подбора реагентов для данной нефти является совпадение частот, соответствующих максимальному значению tgδm для нефти и реагента (или раствора реагента) f=fmp (фиг.1), другим приемлемым условием может служить нахождение частоты fmp в области ширины резонансной кривой для нефти fmp∈f,f (фиг.2). Реальным количественным показателем эффективного подбора реагентов для данной нефти может служить также пересечение ширины резонансных кривых для нефти Δfн и для реагента Δfp (фиг.3).
На фиг.1 представлена зависимость tgδ(f) для нефти Вынгапуровского месторождения и ингибитора СНПХ-7214 от частоты электромагнитного поля при температуре Т=273 К, Р=0,41 МПа. Зависимость tgδ(f) 1 - для нефти, 2 - для реагента СНПХ-7214, f=135 МГц, fmp=135 МГц; fm = fm/2π.
На фиг. 2 представлена частотная зависимость tgδ(f) для нефти и реагентов, Тнк=313 К: зависимость tgδ(f) 1 - для нефти скв. 66 Игровской площади; 2 - для реагента МЕН-204, эффективный для данного месторождения; 3 - для неэффективного реагента прогалита.
На фиг. 3 представлена частотная зависимость tgδ(f) Талинского и Северо-Варьеганского нефтей и ингибитора АСПО ИПС-2: 1 - для ингибитора АСПО ИПС-2; 2 - для Таллиннской нефти; 3 - для Северо-Варьеганской нефти.
Пример 1. Проводятся лабораторные исследования в диапазоне частот 107-109 МГц тангенса угла диэлектрических потерь нефти, отобранной из пласта БB8 Вынгапурского месторождения и ингибитора СНПХ-7214 в зависимости от частоты электромагнитного поля. Исследования проводятся при давлении Р= 0,41МПа и температуре Т=273 К. По эксперементальным данным фиг.1 для нефти Вынгапурского месторождения и ингибитора СНПХ-7214 f≈fmp≈135 МГц. Проведенные исследования предполагают, что ингибитор АСПО СНПХ-7214 может достаточно эффективно работать в условиях Вынгапурского месторождения.
Пример 2. Аналогично примеру 1 проводятся исследования тангенса угла диэлектрических потерь от частоты tgδ(f) для нефти, отобранной из скв. 66 Игровской площади НГДУ Краснохолмскнефть и реагентов МЕН-204, прогалит в диапазоне частот 107-109 МГц при температуре начала кристаллизации парафина данной нефти Тнк=313 К. По данным фиг.2 (кривые 1,2,3) для нефти скв. 66 и реагента МЕН-204 f≈fmp≈140 МГц, а для прогалита fmp≈160 МГц. Это говорит о том, что МЕН-204 эффективный, а прогалит - неэффективный реагент для данного месторождения.
Пример 3. Аналогично вышеприведенным примерам сняты частотные зависимости tgδ(f) безводных нефтей скв. 545 Таллиннского месторождения (Тнк= 303,91 К, содержание асфальтенов 1,35%, смол 5,26%, парафина 3,75%), и скв. 589 Северо-Варьегамского месторождения (Тнк=300,27 К, содержание асфальтенов 0,75%, смол 2,59%, парафина 2,93%), а также реагента ИПС-2 в диапазоне частот 80-200 МГц (фиг.3). Из графиков видно, что fm для реагента ИПС-2 и талинской нефти имеют приблизительно одинаковые значения 100-102 МГц, а для нефти Северо-Варьегамского месторождения fm= 125 МГц. В соответствии со сказанным выше ингибитор отложения парафина ИПС-2 является эффективным реагентом для нефти скв. 545 Талинского месторождения и неэффективным для нефти скв. 589 Северо-Варьегамского месторождения при температуре 300,91 К.
Формула изобретения: Способ подбора потенциально эффективных реагентов для удаления и предупреждения смолопарафиновых отложений, включающий отбор проб пластовой нефти, воздействие электромагнитным полем на данную нефть и на реагенты, определение тангенса угла диэлектрических потерь tgδ(f), отличающийся тем, что измеряют диэлектрические характеристики пластовой нефти в диапазоне частот 107-109 Гц при термобарических условиях данного месторождения, определяют частоты fтн, fтр, соответствующие максимальным значениям тангенса угла диэлектрических потерь для нефти и реагента, и частоты f, f, f1p, f2p из следующего выражения:

затем подбирают потенциально эффективные реагенты из условия, что по крайней мере одна из частот fmp, f, f находится в интервале f-f,
где tgδн - тангенс угла диэлектрических потерь для нефти;
tgδ - максимальное значение тангенса угла диэлектрических потерь для нефти;
tgδp - тангенс угла диэлектрических потерь для реагента;
tgδmp - максимальное значение тангенса угла диэлектрических потерь для реагента;
f, f - частоты электромагнитного поля, при котором tgδн = 0,7tgδ;
f1p, f2p - частоты электромагнитного поля, при котором tgδp = 0,7tgδmp.