Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ
СПОСОБ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ

СПОСОБ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для кучного выщелачивания металлов. Технический результат - увеличение коэффициента фильтрации горных пород, ускорение процесса выщелачивания. Способ включает формирование антифильтрационного основания и выщелачиваемого штабеля пород. Перед наступлением отрицательных температур окружающей среды горные породы увлажняют до полной влагоемкости. С наступлением холодного периода штабель утепляют набрасыванием снега. В весенний период увеличивают скорость протаивания горных пород, чем увеличивают коэффициент фильтрации за счет образования пустот в породе при ее весеннем протаивании, удалением снега с помощью его затемнения нанесением частиц темного порошка.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186207
Класс(ы) патента: E21B43/28
Номер заявки: 2000117256/03
Дата подачи заявки: 29.06.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Автор(ы): Якупов В.С.; Якупов С.В.; Якупов М.В.; Васильев П.Н.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для кучного выщелачивания металлов.
Известен способ кучного выщелачивания металлов при отрицательных температурах окружающей среды, включающий формирование антифильтрационного основания и выщелачиваемого штабеля пород, в котором размещают перфорированный трубопровод для подачи реагентов [1] - прототип.
Недостатком известного способа является его малоэффективность при выщелачивании глинистых горных пород низкой проницаемости.
Предлагаемый способ включает формирование антифильтрационного основания и выщелачиваемого штабеля пород, при этом перед наступлением отрицательных температур окружающей среды горные породы увлажняют до полной влагоемкости, с наступлением холодного периода штабель утепляют набрасыванием снега, при этом в весенний период увеличивают скорость протаивания горных пород, чем увеличивают коэффициент фильтрации за счет образования пустот в породе при ее весеннем протаивании, удалением снега с помощью его затемнения нанесением частиц темного порошка.
Способ осуществляют следующим образом.
Горные породы с низким коэффициентом фильтрации, приготовленные к кучному выщелачиванию и уложенные в штабель на антифильтрационном основании, перед наступлением отрицательных температур окружающей среды увлажняют путем дождевания или полива с поверхности штабеля и насыщают их до полной влагоемкости. При этом могут быть использованы и перфорированные трубы, размещенные в штабеле. С наступлением холодного периода штабель утепляют набрасыванием снега. При этом может быть использован снегогенератор, если выпадение снега задерживается. Утепление штабеля позволяет обеспечить медленное охлаждение горных пород и создать шлировую криогенную текстуру. В весенний период снег удаляют, например, с помощью его затемнения нанесением частиц темного порошка, в качестве которого может выступать угольная пыль, зола и т. д. После удаления снега происходит протаивание горных пород, вытаивание шлиров и кристаллов льда, что ведет к появлению полостей и крупных пор в породе и резкому увеличению ее коэффициента фильтрации. После протаивания всего штабеля приступают к кучному выщелачиванию металлов. Преимуществами данного способа являются:
- резкое увеличение коэффициента фильтрации горных пород, что улучшает и ускоряет процесс выщелачивания металлов,
- простота и надежность способа.
Источники информации, принятые во внимание при составлении описания изобретения:
1. Патент РФ 2091573, 6 Е 21 В 43/28, 1997 г.
Формула изобретения: Способ кучного выщелачивания металлов, включающий формирование антифильтрационного основания и выщелачиваемого штабеля пород, отличающийся тем, что перед наступлением отрицательных температур окружающей среды горные породы увлажняют до полной влагоемкости, с наступлением холодного периода штабель утепляют набрасыванием снега, при этом в весенний период увеличивают скорость протаивания горных пород, чем увеличивают коэффициент фильтрации за счет образования пустот в породе при ее весеннем протаивании, удалением снега с помощью его затемнения нанесением частиц темного порошка.