Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ
ОСЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ОСЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вентиляторостроения и может быть использовано при проектировании вентиляторов, работающих в среде горячих газов. Вентилятор снабжен размещенным в ступице рабочего колеса дополнительным импеллером - лопаточным колесом 10 и кожухом подачи атмосферного воздуха на вход упомянутого колеса, которое подает воздух в полость между кожухом и перфорированным эжектирующим экраном 15. Через отверстия 16 с конусными козырьками 17 воздух эжектируется горячим газом, скорость движения которого существенно выше, чем скорость воздуха на выходе лопаточного колеса 10. Технический результат, который может быть получен при осуществлении данного изобретения, заключается в повышении теплостойкости вентилятора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186254
Класс(ы) патента: F04D17/00, F04D29/58
Номер заявки: 2000104814/06
Дата подачи заявки: 29.02.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Московский вентиляторный завод "Мовен"
Автор(ы): Балкинд О.Я.; Бойцов В.И.; Макаров А.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Московский вентиляторный завод "Мовен"
Описание изобретения: Изобретение относится к области вентиляторостроения, в частности к конструкции осевого вентилятора для дымоудаления, и может быть использовано при проектировании вентиляторов, работающих длительное время в среде горячих газов.
Известен осевой вентилятор, ось вращения рабочего колеса которого совпадает с направлением потока горячего воздуха, содержащий корпус, закрепленный на нем на кронштейне электродвигатель, на одном конце вала которого посредством чашеобразной ступицы закреплено лопастное рабочее колесо, а на другом - импеллер, охлаждающий внутренние элементы двигателя, причем на электродвигателе установлена клеммная коробка, а на кронштейне - обечайка, охватывающая с зазором рабочее колесо вентилятора [1].
Недостатком известного вентилятора является низкая теплостойкость.
Согласно изобретению в описанной выше конструкции в чашеобразной ступице размещено дополнительное лопаточное колесо, а на электродвигателе размещен концентрично ему кожух, вход которого сообщен с атмосферой, а выход - с входом дополнительного лопаточного колеса, и между кожухом и обечайкой размещен эжектирующий экран, снабженный большим числом отверстий с конусными козырьками, открытыми в сторону движения горячего воздуха, а клеммная коробка снабжена теплозащитным ограждением электроподводов.
На чертеже схематически показан продольный разрез вентилятора.
Осевой вентилятор для дымоудаления содержит корпус 1, закрепленный на нем на кронштейне 2 электродвигатель 3, на одном конце вала 4 которого посредством чашеобразной ступицы 5 закреплено лопастное рабочее колесо 6, а на другом - импеллер 7, охлаждающий внутренние элементы двигателя 3, причем на электродвигателе 3 установлена клеммная коробка 8, а на кронштейне 2 - обечайка 9, охватывающая с зазором рабочее колесо 6, а в чашеобразной ступице 5 размещено дополнительное лопаточное колесо 10, и на электродвигателе 3 размещен концентрично ему кожух 11, вход 12 которого сообщен с атмосферой, а выход 13 - с входом 14 дополнительного лопаточного колеса 10, а между кожухом 11 и обечайкой 9 размещен эжектирующий экран 15, снабженный большим числом отверстий 16 с конусными козырьками 17, открытыми в сторону движения горячего воздуха, а клеммная коробка 8 снабжена теплозащитным ограждением 18 электроподводов 19.
Осевой вентилятор для дымоудаления работает следующим образом. При вращении лопастного рабочего колеса 6 горячий воздух перемещается внутри обечайки 9 с высокой скоростью. При этом давление (статическое) падает. В то же время импеллер 7 и лопаточное колесо создают повышение давления внутри электродвигателя 3 и кожуха 11, что способствует отсосу воздуха из полостей электродвигателя 3 и экрана 15. Наличие кожуха 11 и эжектирующего экрана 15 мешает перемешиванию сред с разными параметрами и выравниванию температур. Этому же способствуют высокие скорости протекания процессов.
Источник информации
1. Каталог ОАО "Мовен" 1999-2000, с. 55. Вентиляторы осевые ВО-14-320.
Формула изобретения: Осевой вентилятор для дымоудаления, ось вращения рабочего колеса которого совпадает с направлением потока горячего воздуха, содержащий корпус, закрепленный на нем на кронштейне электродвигатель, на одном конце вала которого посредством чашеобразной ступицы закреплено лопастное рабочее колесо, а на другом - импеллер, охлаждающий внутренние элементы двигателя, причем на электродвигателе установлена клеммная коробка, а на кронштейне обечайка, охватывающая с зазором рабочее колесо вентилятора, отличающийся тем, что в чашеобразной ступице размещено дополнительное лопаточное колесо, а на электродвигателе размещен концентрично ему кожух, вход которого сообщен с атмосферой, а выход - с входом дополнительного лопаточного колеса, и между кожухом и обечайкой размещен эжектирующий экран, снабженный большим числом отверстий с конусными козырьками, открытыми в сторону движения горячего воздуха, а клеммная коробка снабжена теплозащитным ограждением электроподводов.