Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ЖИДКОСТЬЮ - Патент РФ 2186264
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ЖИДКОСТЬЮ
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ЖИДКОСТЬЮ

СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ЖИДКОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для заполнения замкнутых систем жидкостью. Способ включает вакуумирование камеры с размещенными в ней замкнутыми системами, погруженными открытыми концами вниз в жидкость, с последующим заполнением под атмосферным давлением, при этом одновременно с началом вакуумирования камеры производят подъем открытых концов замкнутых систем до достижения минимальной глубины погружения, а с началом подачи давления в камеру производят их погружение. Технический результат - повышение производительности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186264
Класс(ы) патента: F15B19/00
Номер заявки: 2000121740/06
Дата подачи заявки: 14.08.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ОРЛЭКС"
Автор(ы): Костин А.Н.; Костин Н.Н.; Матюхин А.И.; Гаврилин В.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ОРЛЭКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при заполнении внутренних полостей устройств, в частности термочувствительных систем датчиков-реле температуры, жидким наполнителем с предварительным удалением воздуха.
Известны способы и устройства заполнения по патентам РФ 1585564 (15.08.90, бюл. 30), 1751452 (30.07.92, бюл. 28), 1767239 (07.10.92, бюл. 37), 2103567 (27.01.98, бюл. 3), 2135964 (27.08.99, бюл. 24) путем предварительной откачки воздуха из замкнутых систем с помощью вакуумного насоса и заполнения их жидким наполнителем под атмосферным давлением. Общими недостатками этих изобретений являются либо сложность оборудования и низкая производительность, либо зависимость результатов заполнения от количества воздуха, остающегося в заполненной замкнутой системе из-за образования газовой подушки, давление в которой зависит от удельного веса жидкости и глубины погружения.
Известен способ заполнения внутренних полостей устройств жидким наполнителем по патенту РФ 2064097 (20.07.96, бюл. 20), включающий вакуумирование камеры с размещенными в ней замкнутыми системами, погруженными открытыми концами вниз в жидкость, с последующим заполнением под атмосферным давлением, причем заполнение выполняют сначала предварительное до получения уровня жидкости во внутренних полостях не ниже глубины погружения открытых концов при атмосферном давлении, а затем производят повторное вакуумирование камеры и окончательное заполнение под атмосферным давлением. Этот способ имеет достаточно высокое качество заполнения, но низкую производительность, так как заполнение осуществляется в два этапа.
Технической задачей изобретения является повышение производительности заполнения.
Технический результат достигается тем, что заполнение замкнутых систем жидкостью осуществляется путем вакуумирования камеры с размещенными в ней замкнутыми системами, погруженными открытыми концами вниз в жидкость, и последующего заполнения под атмосферным давлением, причем одновременно с началом вакуумирования камеры производят подъем открытых концов замкнутых систем до достижения минимальной глубины погружения, а с началом подачи давления в камеру производят их погружение.
Предлагаемый способ прост в реализации. На чертеже схематично показано одно из устройств реализации способа заполнения замкнутых систем жидкостью.
Замкнутые системы 1, которые необходимо заполнить, вставляют в отверстия поддона 2 открытыми концами вниз. Поддон 2 устанавливают внутри камеры 3 с жидким наполнителем 4 на герметичные сильфоны 5 (или поршни), давление воздуха (Рс) в которых в исходном состоянии равно атмосферному (Ратм). Величина погружения открытых концов замкнутых систем 1 в жидкий наполнитель 4 (hн) должна определяться из расчета, чтобы концы постоянно находились в жидкости. В камере 3 имеются упоры 6, ограничивающие подъем поддона 2 вверх. Перед началом откачки воздуха из камеры 3 все указанные давления на чертеже равны атмосферному давлению, в том числе давления в камере 3 (Рк) и во внутренней полости замкнутых систем 1 (Рвн).
Заполнение осуществляется в один этап. Как только начинается откачка воздуха из камеры 3, давления Рк и Рвн начинают падать, а разность давлений внутри сильфона 5 и в камере 3 будет увеличиваться (Рс > Рк), и поддон 2 тут же станет подниматься вверх до упора 6, ограничивающего его верхнее положение из расчета достижения минимальной величины погружения открытых концов замкнутых систем 1 (hн), в противном случае в замкнутые системы 1 попадет воздух в начале нагнетания в камеру 3 атмосферного давления. По достижении необходимого вакуума в камеру 3 нагнетают давление. Давление Рк начинает стремиться к атмосферному, жидкий наполнитель 4 постепенно заполняет внутреннюю полость замкнутых систем 1, а разность давлений внутри сильфона 5 и камеры 3 будет уменьшаться (Рск - в конце заполнения) и поддон 2 тут же станет опускаться вниз до исходного состояния.
При минимальном давлении в камере обеспечивается минимальное погружение открытых концов замкнутых систем в жидкий наполнитель, поэтому практически газовой подушки в заполняемых системах не образуется. Кроме того, предлагаемый способ заполнения имеет высокую производительность, так как не требует ни предварительного заполнения замкнутых систем (как в прототипе), ни переливания жидкого наполнителя из одной емкости в другую и обратно (как в аналогах).
Формула изобретения: Способ заполнения замкнутых систем жидкостью, включающий вакуумирование камеры с размещенными в ней замкнутыми системами, погруженными открытыми концами вниз в жидкость, с последующим заполнением под атмосферным давлением, отличающийся тем, что одновременно с началом вакуумирования камеры производят подъем открытых концов замкнутых систем до достижения минимальной глубины погружения, а с началом подачи давления в камеру производят их погружение.