Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для применения в специальной технике, например в космической. Предохранительный клапан двустороннего действия содержит поршень с уплотнением, перекрывающий проходное отверстие в корпусе изделия, и консольно закрепленные стержни. Последние заделаны с одного конца, например, в корпус изделия и опираются свободным концом о поршень с возможностью изгиба в результате образования "пластического шарнира" в их заделках по достижении заданного уровня давления срабатывания предохранительного клапана и освобождения поршня. Стержни установлены с обоих торцов поршня таким образом, что при действии давления с одной или другой стороны обеспечивают срабатывание предохранительного клапана при одинаковых или разных значениях давления срабатывания за счет разницы в числе, размерах поперечного сечения, длине или материале стержней с разных торцов поршня. Изобретение позволяет обеспечить предохранение корпуса изделия от разрушения при действии большого избыточного давления как с внутренней, так и с внешней стороны. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186278
Класс(ы) патента: F16K17/26
Номер заявки: 99127766/06
Дата подачи заявки: 28.12.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики
Автор(ы): Андреев-Андриевский А.Е.; Куропаткин А.Д.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, конкретно к предохранительным клапанам однократного срабатывания, и может быть применено в специальной технике, например в космической.
Известны различные конструкции предохранительных клапанов. В тех случаях, когда достаточно однократного срабатывания предохранительного клапана, целесообразно применять в качестве предельных силовых элементов предохранительного клапана пластически деформируемые элементы. За счет применения пластически деформируемых элементов существенно упрощается и становится более надежной конструкция предохранительного клапана при существенном сокращении габаритов, поскольку в пластически деформируемых элементах прочностные свойства материала используются несравнимо более полно, нежели в упругих элементах.
Известен предохранительный клапан однократного действия (см., например, патент РФ 2105916, МКЛ F 16 K 17/40, 95 г.), содержащий корпус с проходным отверстием, перекрываемым поршнем с уплотнением, предельные элементы, выполненные в виде стержней, консольно закрепленных, например, на поршне, ориентированных вдоль оси проходного отверстия и имеющих на конце скошенный выступ, упирающийся в корпус.
Известен предохранительный клапан однократного действия (см., например, патент РФ 2079758, МКЛ F 16 K 17/40, 93 г.), содержащий корпус с проходным отверстием, перекрываемым поршнем, снабженным уплотнением и опорным элементом, выполненным в виде одного, по крайней мере, стержня, консольно закрепленного в корпусе или на поршне, и теряющего несущую способность при пластическом изгибе по достижении заданного избыточного давления. Это изобретение выбрано в качестве прототипа.
В конструкции-прототипе обеспечивается срабатывание предохранительного клапана при действии давления с одной стороны клапана.
В некоторых случаях требуется обеспечить предохранение корпуса изделия от разрушения при действии большого избыточного давления как с внутренней, так и с наружной сторон.
На решение указанной задачи направлено настоящее изобретение.
Для решения данной технической задачи предлагается предохранительный клапан двустороннего действия, состоящий из поршня с уплотнением, перекрывающего проходное отверстие в корпусе изделия, и консольно закрепленных стержней, заделанных с одного конца, например, в корпус изделия и опирающихся свободным концом о поршень, причем стержни теряют несущую способность и изгибаются в результате образования "пластического шарнира" в их заделках по достижении заданного уровня давления срабатывания предохранительного клапана, освобождая поршень, стержни установлены с обоих торцов поршня и при действии давления с одной или другой стороны могут обеспечивать срабатывание предохранительного клапана при одинаковых или разных значениях давления срабатывания за счет разницы в числе, размерах поперечного сечения, длине или материале стержней с разных торцов поршня.
Изобретение поясняется фиг.1 - 3, где на фиг.1 представлена конструкция предохранительного клапана, на фиг.2 показан процесс срабатывания предохранительного клапана, на фиг.3 - вариант конструкции предохранительного клапана.
На фиг.1 - 3 обозначены:
1 - корпус изделия,
2 - поршень,
3 - уплотнение,
4, 5 - стержни.
Предохранительный клапан работает следующим образом. При действии избыточного давления, например, с левой стороны (см. фиг.2) сила давления на поршень 2 сначала уравновешивается усилием сопротивления стержней 4 изгибу. С ростом силы давления увеличиваются напряжения в заделке стержней. По достижении заданного уровня давления срабатывания предохранительного клапана напряжения в заделке стержней 4 превышают предел текучести материала стержней, образуется "пластический шарнир", стержни 4 изгибаются, и их свободные концы уходят под диаметр проходного отверстия с корпусе 1 изделия. В результате поршень 2 освобождается и выбивается силой давления, открывается проходное отверстие для выравнивания давлений внутри и снаружи корпуса 1. Избыточное давление перестает действовать на корпус, в чем и заключается предназначение предохранительного клапана.
При действии давления с правой стороны аналогичным образом срабатывают стержни 5.
Как вариант возможна конструкция предохранительного клапана со стержнями, закрепленными и в корпусе, и в поршне. На фиг.3 сохранены позиционные обозначения фиг.1,2. Стержни 4 закреплены в корпусе изделия, а стержни 5 закреплены в поршне.
Таким образом, выполнение предохранительного клапана в соответствии с предложенным обеспечивает предохранение корпуса изделия от разрушения при действии большого избыточного давления как с внутренней, так и с наружной сторон.
Число, размеры поперечного сечения, длины и материал стержней образуют достаточное количество варьируемых конструктивных параметров для обеспечения заданного уровня давления срабатывания предохранительного клапана при заданном диаметре проходного отверстия. Перечисленные конструктивные параметры определяются расчетно-экспериментальным путем.
Формула изобретения: Предохранительный клапан двустороннего действия, состоящий из поршня с уплотнением, перекрывающего проходное отверстие в корпусе изделия, и консольно закрепленных стержней, заделаных с одного конца, например, в корпус изделия и опирающихся свободным концом о поршень, с возможностью изгиба в результате образования "пластического шарнира" в их заделках по достижении заданного уровня давления срабатывания предохранительного клапана и освобождения поршня, отличающийся тем, что стержни установлены с обоих торцов поршня таким образом, что при действии давления с одной или другой стороны обеспечивают срабатывание предохранительного клапана при одинаковых или разных значениях давления срабатывания за счет разницы в числе, размерах поперечного сечения, длине или материале стержней с разных торцов поршня.