Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРУБНОЕ МУФТОВОЕ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ - Патент РФ 2186284
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБНОЕ МУФТОВОЕ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
ТРУБНОЕ МУФТОВОЕ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

ТРУБНОЕ МУФТОВОЕ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности и может быть использовано в скважинах для крепления труб в колонну. Трубное муфтовое резьбовое соединение включает муфту и два трубных конца, в котором герметизация осуществляется посредством контакта торцов труб через уплотнительное кольцо. Торцы труб выполнены в виде взаимопротивоположных, расходящихся по отношению к внутренней поверхности трубы конусов, а уплотнительное кольцо выполнено в виде сочленительного, имеющего сходящиеся ответные конусные поверхности. При этом между муфтой и сочленительным кольцом выполнен зазор с возможностью обеспечения необходимого перемещения последнего в радиальном направлении. Угол наклона конусной поверхности соответствует углу трения использованных материалов. Изобретение позволяет повысить герметичность резьбовых соединений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186284
Класс(ы) патента: F16L15/04
Номер заявки: 98120072/06
Дата подачи заявки: 05.11.1998
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Грачев Вячеслав Васильевич; Добренков Александр Николаевич; Рудницкий Александр Васильевич; Ипполитов Вячеслав Васильевич
Автор(ы): Грачев В.В.; Добренков А.Н.; Рудницкий А.В.; Ипполитов В.В.
Патентообладатель(и): Грачев Вячеслав Васильевич; Добренков Александр Николаевич; Рудницкий Александр Васильевич; Ипполитов Вячеслав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности и может быть использовано, в частности в скважинах для крепления труб в колонну.
Известны муфтовые резьбовые соединения со сходящимися концами труб, между торцами которых вставлено уплотнительное кольцо, например соединение с уплотнительным кольцом (US патент 3572777, МПК4 F 16 L 25/00, 1971 г.). Однако в данном случае используется кольцо из неметаллического материала - тефлона.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому трубному муфтовому резьбовому соединению является соединение труб (US патент 4568113, МПК4 F 16 L 25/00, 1986 г.), включающее муфту и два трубных конца, в котором герметизация осуществляется посредством контакта торцов труб через уплотнительное металлическое кольцо (уплотнение по типу "металл-металл").
Недостатком данной конструкции является то, что соединение с такими контактными уплотнительными поверхностями не обеспечивает надежной герметизации при изгибе трубного соединения.
Задачей данного технического решения является повышение герметичности резьбовых соединений.
Поставленная задача решается благодаря тому, что с целью уменьшения влияния на герметичность несоосности и изгиба соединения, между торцами труб, выполненных в виде взаимно противоположных, расходящихся по отношению к внутренней поверхности труб конусов с углами α≤(90°-tg-1ϕ), где ϕ - угол трения используемых материалов, установлено сочленительное кольцо, имеющее сходящиеся ответные конусные поверхности с углом при вершине конуса β≥(90°-2tg-1ϕ), между муфтой и кольцом выполнен зазор с возможностью обеспечения максимально необходимого перемещения кольца в радиальном направлении.
Предлагаемая конструкция трубного муфтового резьбового соединения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображено соединение в сборе; на фиг.2 и 2а - узел уплотнения трубного муфтового резьбового соединения.
Трубное муфтовое резьбовое соединение состоит из трубных концов 1 и 2, имеющих наружную резьбу и ввинченных в охватывающую муфту 3 (фиг.1). Между торцами трубных концов 1 и 2, имеющих конические поверхности 5 и 6 (фиг.2), расположено сочленительное кольцо 4, выполненное с боковыми коническими поверхностями 7 и 8. Между муфтой 3 и сочленительным кольцом 4 расположен зазор с возможностью обеспечения перемещения кольца 4 в радиальном направлении. Углы обработки конических поверхностей торцов трубных концов 1 и 2, а также сочленительного кольца 4 (фиг. 2а) выбирают из условия α≤(90°-tg-1ϕ) и β≥(90°-2tg-1ϕ), где ϕ - угол трения используемых материалов, который соответствует углу наклона конических поверхностей.
Трубное муфтовое резьбовое соединение работает следующим образом. Перед свинчиванием кольцо 4 устанавливается на торец трубы 1 с навинченной муфтой 3. Затем конец трубы 2 ввинчивается в муфту 3. В процессе затяжки резьбового соединения происходит его герметизация по контактным поверхностям 5-7 и 6-8, образуя уплотнение типа "металл-металл". При возникновении изгибающей нагрузки сочленительное кольцо 4 перемещается в радиальном направлении (для этой цели имеется зазор между внутренней поверхностью муфты 3 и кольцом 4), тем самым обеспечивая повышение герметичности соединения в условиях изгиба. Таким образом, предлагаемая конструкция обеспечивает лучшую герметизацию при работе резьбового соединения, особенно в условиях действия изгибающих нагрузок.
Формула изобретения: Трубное муфтовое резьбовое соединение, включающее муфту и два трубных конца, в котором герметизация осуществляется посредством контакта торцов труб через уплотнительное кольцо, отличающееся тем, что торцы труб выполнены в виде взаимопротивоположных, расходящихся по отношению к внутренней поверхности трубы конусов, а уплотнительное кольцо выполнено в виде сочленительного, имеющего сходящиеся ответные конусные поверхности, при этом между муфтой и сочленительным кольцом выполнен зазор с возможностью обеспечения необходимого перемещения последнего в радиальном направлении, а угол наклона конических поверхностей соответствует углу трения используемых материалов.