Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУГОВАЯ КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА
КРУГОВАЯ КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА

КРУГОВАЯ КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания твердого топлива и генерирования газов и может быть использовано в энергетической отрасли при утилизации низкосортных бурых углей. Круговая колосниковая решетка реакционной камеры для твердого топлива расположена с уклоном в сторону золоотводящей трубы, нижний край реакционной камеры снабжен перфорированными отбойниками, установленными с возможностью отклонения от вертикального положения, оси качания которых ориентированы касательно к кромке колосниковой решетки. Изобретение позволяет повысить экономичность процесса путем снижения уноса топлива с золой и предотвращение полного выгорания топлива при его газификации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186297
Класс(ы) патента: F23H9/00, F23B1/24, B01J7/00
Номер заявки: 2000128977/06
Дата подачи заявки: 20.11.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Дальтехэнерго"
Автор(ы): Адмакин Т.И.; Силютин И.В.; Поздняков В.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Дальтехэнерго"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания твердого топлива и генерирования газов и может быть использовано при утилизации низкосортных бурых углей.
Известен генератор /см. патент США 3935825, кл. 110-165, 1976/, содержащий реакционную камеру с кипящим слоем твердого топлива на газораспределительной решетке, расположенной с уклоном в сторону золоотводящей трубы, начальный участок которой подключен к источнику паро-воздушной смеси.
Признаком известного изобретения, общим с заявленным объектом, является расположение колосниковой решетки с уклоном в сторону золоотводящей трубы.
К недостаткам известного устройства относится возможность уноса несгоревшего твердого топлива в виде крупных кусков в золоотводящую трубу, т.к. разрушение их требует направленного механического воздействия.
Наиболее близким к заявленному объекту по функциональному назначению является газогенератор /см. а. с. 986480 от 07.01.83, В 01 J 7/00/, выбранный в качестве прототипа, содержащий реакционную камеру с кипящим слоем твердого топлива на газораспределительной решетке, расположенной с уклоном в сторону золоотводящей трубы, начальный участок которой подключен к источнику паровоздушной смеси, причем начальный участок золоотводящей трубы выполнен в виде усеченного перфорированного конуса с углом раскрытия 40-50o, большее основание которого обращено в сторону решетки, и имеет диаметр, составляющий 0,1-0,3 от диаметра реакционной камеры.
Общим признаком известного изобретения и заявленного является выполнение колосника /газораспределительной решетки/ с уклоном в сторону золоотводящей трубы.
К недостаткам известного устройства относится возможность полного выгорания кускового топлива в полости усеченного конуса с уносом выделенного тепла в золоотводящую трубу, что неприемлемо при газификации углей.
Цель изобретения - повышение экономичности процесса путем снижения уноса топлива с золой и предотвращение полного выгорания топлива при его газификации.
Поставленная цель достигается тем, что нижний край реакционной камеры снабжен перфорированными отбойниками, установленными с возможностью отклонения от вертикального положения, оси качания которых ориентированы касательно к кромке колосниковой решетки.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображен продольный разрез реакционной камеры с круговой колосниковой решеткой, на фиг.2 - вид А на фиг.1.
Круговая колосниковая решетка состоит из перфорированного диска 1, установленного на стержне 2, приводимого во вращение, перфорированных отбойников 3, закрепленных на шарнирах 4 таким образом, что продолжение осей 5 шарниром образует касательную Б к кромке диска 1. Оси 5 шарниров 4 закреплены на нижней кромке 6 реакционной камеры 7.
Круговая колосниковая решетка работает следующим образом. Топливо из реакционной камеры 7 попадает на диск 1 колосниковой решетки, которая прерывисто поворачивается вокруг оси, делая от 1,5 до 2 оборотом в час, при этом зола частично проваливается сквозь отверстия решетки, частично - скатывается по ее краю; а крупные куски, скатываясь по наклонной поверхности диска, достигают отбойников 3 и отклоняют каждый из них на некоторый угол по мере движения по кругу. Причем чем больше угол отклонения отбойника, тем большее воздействие он оказывает на кусковое топливо, разрушая его. Расположение отбойников на осях 5 шарниров 4 препятствует выпадению кускового топлива с колосника, т. к. результирующая сила воздействия отбойника направлена под углом к его поверхности, что одновременно и разрушает кусковое топливо, и возвращает его на колосник. Перфорация отбойников служит для выхода топочных газов из зоны колосника. Открытые в результате конструктивного исполнения отбойников пазы В между ними не препятствуют сходу с колосника неразрушенного кускового топлива, спекшегося шлака иди породы.
Таким образом, перечисленные отличия заявленного устройства позволяют полностью использовать твердое топливо при газификации, что повышает экономичность установки и, следовательно, ее КПД. Это достигается тем, что шарнирно закрепленные перфорированные отбойники перемешивают топливо и частично измельчают - в этом заключается отличие заявленного объекта от прототипа и обеспечивает его соответствие критерию "новизна", явным образом не следующее из уровня техники, что обуславливает соответствие объекта критерию "изобретательский уровень".
Заявленная круговая колосниковая решетка может быть изготовлена на серийном оборудовании машиностроительного завода по традиционной технологии производства теплообменных аппаратов и котлов /газогенераторов/, что обуславливает соответствие заявленного объекта критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Круговая колосниковая решетка реакционной камеры для твердого топлива, расположенная с уклоном в сторону золоотводящей трубы, отличающаяся тем, что нижний край реакционной камеры снабжен перфорированными отбойниками, установленными с возможностью отклонения от вертикального положения, оси качания которых ориентированы касательно к кромке колосниковой решетки.