Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТА ФИЛЬТРУЮЩАЯ
КАССЕТА ФИЛЬТРУЮЩАЯ

КАССЕТА ФИЛЬТРУЮЩАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха и может быть использовано, например, в кабинах окраски и сушки окрашенных изделий. Кассета фильтрующая содержит сетчатые рамки с размещенным между ними фильтрующим элементом, снабженные шарнирами и зажимами, фильтрующий элемент имеет прорези для прохода шарниров и зажимов и выступает за габарит рамок с четырех сторон. Техническим результатом является повышение качества очистки воздуха. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186300
Класс(ы) патента: F24F3/16
Номер заявки: 2000126044/06
Дата подачи заявки: 16.10.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Автор(ы): Каревский В.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха и может быть использовано, например, в кабинах окраски и сушки окрашенных изделий.
Известно "Устройство для очистки воздуха" по авторскому свидетельству 1488677, МПК F 24 F 3/16, 1987 г. Устройство содержит корпус с расположенным в нем фильтром, фиксирующую рамку и элемент крепления фильтра внутри корпуса, выполненный из упругого материала С-образной формы. Верхний конец элемента крепления жестко соединен с фиксирующей рамкой, а нижний конец охватывает поворотную ось, которая установлена в нижней части корпуса и расположена при этом в выполненных в фиксирующей рамке овальных отверстиях с возможностью совместного поворота с элементом крепления фильтра.
Недостатком устройства является его относительная сложность и невозможность использования его в конструкциях с большой поверхностью фильтрации, получаемой набором фильтрующих элементов.
Ближайшим по технической сущности к предлагаемому решению является "Фильтр" по авторскому свидетельству 981764, МПК F 24 F 3/16, 1981 г., принятый за прототип.
Фильтр содержит корпус с крышкой и расположенный в нем фильтрующий элемент, снабженный механизмом фиксации, причем корпус снабжен соосными отверстиями, а механизм выполнен в виде двух параллельных поворотных пластин, установленных между крышкой и фильтрующим элементом и соединенных между собой центральным стержнем, и двух планок, один конец каждой из которых расположен между пластинами и закреплен на них, а другой конец выведен из корпуса через его отверстие, а параллельные пластины соединены с планками при помощи осей.
Недостатком прототипа является его относительная сложность и, кроме того, между направляющими ячейки и корпусом фильтра должны быть зазоры, позволяющие устанавливать этот фильтр в ячейку. Через эти зазоры может проникать загрязненный воздух, что недопустимо, например, в кабинах окраски и сушки окрашенных изделий, особенно это важно, когда фильтры собираются в ряд друг за другом,
Технической задачей, решаемой данным изобретением, является повышение качества очистки воздуха.
Для решения поставленной технической задачи в кассете фильтрующей, содержащей сетчатые рамки с размещенным между ними фильтрующим элементом и снабженные зажимами, рамки выполнены одинакового габарита, шарнирно соединены между собой и имеют отбортовку наружу от плоскости разъема рамок, шарниры выполнены минимальными по ширине, а фильтрующий элемент имеет прорези для прохода шарниров и зажимов и выступает за габарит рамок с четырех сторон, заполняя возможные зазоры между фильтрующими кассетами и направляющими или другими кассетами при установке их в направляющие или в ряд с другими кассетами.
Признаки, отличающие предлагаемую кассету фильтрующую от прототипа, характеризуют выполнение рамок (одинаковый габарит, отбортовка наружу от плоскости разъема рамок), их соединение между собой (шарнирное, где шарниры выполнены минимальными по ширине), характеризуют также фильтрующий элемент (имеет прорези для прохода шарниров и зажимов и выступает за габариты рамок с четырех сторон).
Благодаря наличию этих признаков повышено качество очистки, подаваемого в кабины окраски и сушки изделий воздуха, что в итоге способствует повышению качества окрашенного изделия.
На фиг.1 показана кассета фильтрующая, разрез А-А на фиг.2;
на фиг.2 - вид сверху на кассету;
на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2;
на фиг.4 - разрез В-В на фиг.2.
Кассета содержит сетчатые рамки 1, 2, соединенные между собой шарнирами 3 и снабженные зажимами 4. Между рамками 1 и 2 размещен фильтрующий элемент 5. Рамки 1, 2 выполнены одинакового габарита и имеют отбортовки 6 наружу от плоскости разъема 7 рамок 1, 2. Шарниры 3 выполнены минимальными по ширине, состоят из ушек 8, выполненных из листового материала и вваренных в прорези 9 в рамках 1, 2 и осей 10. Зажима 4 представляют собой стержни 11 с рукоятками 12, закрепленные с возможностью вращения в рамке 1 с помощью фиксирующих втулок 13, а на рамке 2 установлены клиновые упоры 14, взаимодействующие с рукоятками 12 при закрывании кассеты, и вырезы 15 для прохода рукояток 12 при раскрывании кассеты.
Фильтрующий элемент 5 имеет прорези 16 для прохода шарниров 3 и прорези 17 прохода стержней 11 зажимов 4 и выступает за габарит рамок 1, 2 с четырех сторон.
Работа кассеты фильтрующей осуществляется следующим образом.
Для зарядки в кассету фильтрующего элемента 5 поворачивают на угол 90o рукоятки 12 зажимов 4 так, чтобы они смогли пройти через вырезы 15 сетчатой рамки 2, поворачивают относительно осей 10 шарниров 3 рамку 2 и раскрывают кассету. На сетчатую рамку 1 укладывают фильтрующий элемент 5 таким образом, чтобы он выступал за габарит рамок 1, 2 равномерно с четырех сторон и прорези 16 совпадали с шарнирами 3, а прорези 17 - со стержнями 11 зажимов 4. После чего поворачивают рамку 2 до соприкосновения с фильтрующим элементом 5, поворачивают на 90o рукоятки 12 зажимов 4 относительно клиновых упоров 14, плотно прижимая элемент 5 и фиксируя кассету в запертом положении.
В процессе работы, когда кассета вставлена, например, в направляющие 18, выступающий за габарит рамок 1, 2 фильтрующий элемент 5 заполняет зазор между кассетой и направляющими 18, препятствуя проникновению через этот зазор загрязненного воздуха. Аналогичным образом заполняется зазор, если кассета стыкуется, например, с подобной ей кассетой 19, когда поверхность фильтрации образуется из ряда кассет, вставляемых в одни направляющие. Это особенно важно, например, для кабин окраски и камер сушки окрашенных изделий, к которым предъявляются очень высокие требования по чистоте подаваемого воздуха.
После запыления фильтрующего элемента 5 кассету раскрывают, поворачивая на 90o рукоятки 12 зажимов 4 и совмещая их с вырезами 15 сетчатой рамки 2 и поворачивая относительно осей 10 шарниров 3 рамку 2, и заменяют элемент 5 на новый.
Положительный эффект при использовании предлагаемого устройства заключается в повышении качества очистки воздуха, а следовательно и качества обработки изделий на оборудовании, потребляющем очищенный воздух.
Формула изобретения: Кассета фильтрующая, содержащая сетчатые рамки с размещенным между ними фильтрующим элементом, снабженные зажимами, отличающаяся тем, что рамки выполнены одинакового габарита, шарнирно соединены между собой и имеют отбортовку наружу от плоскости разъема рамок, шарниры выполнены минимальными по ширине, а фильтрующий элемент имеет прорези для прохода шарниров и зажимов и выступает за габарит рамок с четырех сторон.