Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2186304
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при длительном хранении продуктов биологических, пищевых и других в среде криогенных жидкостей. Устройство содержит теплоизолированную двухстенную емкость с горловиной, теплоизолирующей пробкой и канистрами для размещения продуктов. Каждая канистра выполнена в виде подвешенного на стеклопластиковом стержне стакана, изготовленного из капиллярно-пористого материала. В донной части стакана выполнено, по крайней мере, одно отверстие. Изобретение обеспечивает длительное хранение продуктов при сохранении их требуемого качества. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186304
Класс(ы) патента: F25D3/10, F17C3/02, B65D81/18
Номер заявки: 2000129840/13
Дата подачи заявки: 28.11.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева"
Автор(ы): Гореликов В.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева"
Описание изобретения: Изобретение относится к области холодильной техники и касается конструкции и эксплуатации устройств для хранения пищевых, биологических и др. продуктов при низких температурах.
Известны устройства для хранения продуктов при низких температурах (см., например, Е.И. Микулин "Криогенная техника", изд. "Машиностроение", 1969 г., стр. 227), содержащие двухстенную теплоизолированную емкость с отсеками для размещения криогенного продукта. В межстенном пространстве размещен поглотитель для поддержания вакуума в межстенной теплоизоляционной полости. Криогенный продукт хранится во внутреннем сосуде.
Недостатками таких устройств для хранения продуктов являются большие потери криогенного продукта при длительном его хранении.
Известно также устройство для хранения продуктов при низких температурах (см. , например, патент США 3303667 от 14.02.1967 г., кл. 62-457), выбранное в качестве прототипа.
Устройство для хранения продуктов содержит теплоизолированную двухстенную емкость с горловиной, теплоизолирующей пробкой и канистрами для размещения продуктов. Канистры с продуктом размещают в среде криогенного продукта, например жидкого азота, заправленного в емкость через горловину.
Выполнены канистры из плотного материала, например нержавеющей стали или аллюминия. При разгрузке (подъеме) канистр из емкости вместе с продуктом, например биологическими препаратами, в канистрах содержится и криогенная жидкость, которая практически безвозвратно теряется при испарении в окружающую среду, что значительно сокращает количество жидкого азота в емкости и уменьшает срок хранения продуктов в емкости.
Недостатками известного устройства для хранения продуктов при сохранении их качества является неэкономичное расходование криогенной жидкости (хладагента) при эксплуатации устройства.
Задачей настоящего изобретения является создание устройства для хранения продуктов при низких температурах, которое обладало бы экономичностью при эксплуатации и обеспечивало бы длительный срок хранения продуктов при сохранении их требуемого качества.
Это достигается тем, что в устройстве для хранения продуктов канистры выполнены из капиллярно-пористого материала, обладающего свойствами удерживать в парах криогенную жидкость, что позволяет при разгрузке (подъеме) канистр из емкости сохранять температуру стенок канистр, равную температуре жидкого хладагента (жидкого азота), при этом основная часть жидкого азота при подъеме канистр из емкости через отверстие в данной части сливается и остается в емкости.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для хранения продуктов, содержащем теплоизолированную двухстенную емкость с горловиной, теплоизолирующей пробкой и канистрами для размещения продуктов, каждая канистра выполнена в виде подвешенного на стеклопластиковом стержне стакана, изготовленного из капиллярно-пористого материала, причем в донной части стакана выполнено, по крайней мере, одно отверстие.
Технический результат в части выполнения канистр в виде подвешенного на стеклопластиковом стержне стакана, имеющего в донной части отверстие, а также взаимная конструктивная связь всех составных элементов устройства обеспечивает длительное хранение продуктов при сохранении их требуемого качества за счет повышения экономичности при эксплуатации устройства, что подтверждено испытаниями опытных образцов, изготовленных с использованием предлагаемого технического решения.
Использование предлагаемого устройства для хранения продуктов при низких температурах в медицине и животноводстве для консервации и сохранения биологических препаратов и материалов позволит дать значительный экономический эффект за счет обеспечения длительного хранения продуктов путем повышения экономичности при эксплуатации устройства.
Суть изобретения поясняется чертежом. Предлагаемое устройство для хранения продуктов состоит из следующих основных узлов и деталей: теплоизолированной двухслойной емкости 1 с горловиной 2, теплоизолирующей пробки 3, выполненной, например, из полистирола, и канистр 4 для размещения продуктов. Каждая канистра 4 выполнена в виде подвешенного на стеклопластиковом стержне 5 стакана 6, изготовленного из капиллярно-пористого материала, например капиллярно-пористого титана, капиллярно-пористого фторопласта и др. В донной части 7 стакана 6 выполнено, по крайней мере, одно отверстие 8. Теплоизолирующая пробка 3 содержит продольные пазы 9 для фиксации канистр 4 в емкости 1 и закрепления стержней 5 в горловине 2. Кроме того, пазы 9 служат для дренажа паров испаряющегося хладагента, например жидкого азота. В качестве теплоизоляции 10 применяют, например, экранно-вакуумную теплоизоляцию, размещенную в межстенной полости 11, образованную стенками 12 и 13.
Работает устройство для хранения продуктов следующим образом.
Хладагент, например жидкий азот, заливают через горловину 2 во внутреннюю полость емкости 1, при этом первоначально происходит захолаживанйе емкости 1 с последующим заполнением ее до заданного уровня. Канистры 4 с размещенными в них продуктами через горловину 2 загружают во внутреннюю полость емкости 1, заполненную хладагентом, и посредством стержней 5 и пробки 3 с пазами 9 закрепляют в горловине 2. При разгрузке (подъеме) канистры 4 из емкости 1 жидкий азот стекает из канистры 4 через отверстие 8 в емкость 1, при этом в порах стенок канистры 4 за счет капиллярных свойств капиллярно-пористого материала удерживаются капельки жидкого хладагента, что обеспечивает поддержание температуры в канистре (температуры продуктов), равной температуре жидкой фазы хладагента, исключающей оттаивание продуктов при их нахождении в полости канистры 4. Кроме того, значительно сокращаются потери жидкого хладагента при эксплуатации (при разгрузке канистр 4 из емкости 1), а это повышает длительность хранения продуктов при сохранении их требуемого качества, что позволяет выполнить поставленную задачу.
Формула изобретения: Устройство для хранения продуктов, содержащее теплоизолированную двухстенную емкость с горловиной, теплоизолирующей пробкой и канистрами для размещения продуктов, отличающееся тем, что каждая канистра выполнена в виде подвешенного на стеклопластиковом стержне стакана, изготовленного из капиллярно-пористого материала, причем в донной части стакана выполнено, по крайней мере, одно отверстие.